⠀
Мои❤️дорогие, доброго времени суток!
⠀
Как вы поняли, я большой любитель и ценитель разных цветов.
⠀
Сегодня речь пойдет о пеларгониях. Многие их называют геранью. На самом деле, герань садовая произрастает в северных широтах, прекрасно зимует в почве, а пеларгония-многолетний кустовой цветок, который считается комнатным цветком. Продолжительное время пеларгонии называли «мещанским цветком» да ещё многим людям не подходил и не нравился аромат.
⠀
В современном мире отношение к пеларгонии изменилось, появились разнообразные сорта – с прямостоячими и полегающими стеблями, карликовые, плющелистные ампельные и высокорослые виды,
⠀
В целом пеларгонию можно охарактеризовать как неприхотливое растение, которое быстро растет и легко размножается. При хорошем уходе пеларгония может цвести круглогодично.
⠀
Выращивание пеларгонии не составляет особого труда, если выполнять простые правила ухода.
⠀
Пеларгония относится к повторноцветущим растениям, за сезон может насчитываться до 20 и более соцветий. Отцветающие соцветия следует сразу же убирать, чтобы растение не теряло силу и продолжало цвести.
⠀
Зимой мои пеларгонии после обрезки прекрасно зимуют на неотапливаемом балконе при температуре от +5-15 градусах.
⠀
Весной перевозим на дачу, в мае расставляем на полках перголы и до октября, если нет морозов, они радуют нас своим цветением.
⠀
Уход.
Пеларгония любит плодородную и хорошо дренированную рыхлую почву, которую можно купить или заготовить самим, смешав в равной пропорции садово-огородную землю, торф, среднезернистый песок и немного перегноя, на дно горшка желательно насыпать слой дренажа.
⠀
Чтобы пеларгония пышно и длительно цвела, необходимы подкормки (1 раз в 2 недели).
⠀
Для удобрения подойдут любые жидкие универсальные составы для цветущих комнатных растений или пролонгированные препараты длительного действия, например: Цион, Органик Микс и др.
⠀
Осенью подкормила пеларгонии Ционом, зиму на балконе они перенесли стойко с сочными зелёными листочками и начиная с марта цветут, не прекращая.
При этом цветоносы настолько длинные, что не удерживают соцветия прямостоячими.
⠀
Зимой не подкармливают.
⠀
В апреле пеларгонию начинают подкармливать удобрением с повышенным содержанием калия или золой.
⠀
Пеларгония считается засухоустойчивым растением. Поливать цветок рекомендуется лишь тогда, когда верхний слой земли в горшке подсыхает.
⠀
Правильная и регулярная обрезка осенью и весной обеспечивает:
⠀
👉Формированию аккуратной компактной кроны растения
👉Появлению боковых побегов и зачатков соцветий
👉Более пышному цветению
👉Получению качественного посадочного материала
⠀
Осенняя обрезка помогает растению лучше перенести зимние холода и сохранить силы до весны. При этом обрезается практически вся наземная часть (приблизительно на уровне 5-6 см) с оставлением 2-3 глазков, за исключением королевской пеларгонии.
⠀
Большой обрезки опасаться не стоит, так как за зиму при должном содержании пеларгонии, растение все наверстает и даст прирост.
⠀
Весенняя обрезка проводится в случаях, если кусты за зиму сильно разрослись или несимметрично развиваются, как на примере наших пеларгоний.
⠀
После обрезки подкормить азотосодержащим удобрением для новых побегов и зеленой массы.
⠀
Размножаются пеларгонии путём черенкования и семенами.
⠀
Черенкую в течении года. Не рекомендуют в январе пеларгонии находятся в спящем состоянии, но я попробовала и получилось. Поставила черенки в воду, при появлении корней посадила в горшки.
⠀
Чаще всего черенкую простым способом, обламываю длинные стебли на 2-4 почки, тут же втыкаю в горшок, в котором растёт пеларгония, после укоренения и появления новых листочков, пересаживаю в горшок.
⠀
Можно другим способом черенковать. Для размножения заготавливают побеги длиной 6-7 см с тремя листочками и несколько часов подсушивают срез на воздухе. Для карликовых сортов подойдут черенки длиной 2,5-3 см. Для этого делают небольшой срез под острым углом, а нижние листья удаляют.
⠀
Чтобы пеларгония хорошо укоренилась, можно использовать корнестимулирующие препараты Корневин и др., которыми нужно слегка припудрить срез и высадить в подготовленные горшочки.
⠀
Укрывать черенки не нужно. При температуре 20-22 градусов и регулярном поливе молодые пеларгонии скоро пойдут в рост.
⠀
Размножение семенами проводят зимой. Семена высевают в контейнер с увлажненной землей и присыпают тонким слоем (приблизительно 2-3мм) почвенной смеси. Оптимальная температура для всходов – 20-22 градусов.
👍Хочу отметить 💯 всхожесть семян в течении недели.
⠀
После посева нужно следить за влажностью почвы и не допускать ее пересыхания и образования корки. Увлажнять почву лучше с помощью опрыскивания. Как только появятся сеянцы, можно уменьшить температуру до 18-20 градусов, поливать аккуратно, стараясь чтобы влага не попадала на листья.
⠀
Чтобы сеянцы не вытягивались, лучше обеспечить дополнительную подсветку фитолампами от 30-50 Вт, благодаря которой вырастет крепкая сильная рассада.
⠀
Любите ли вы пеларгонии?
⠀
Очень нравятся фото европейских садов с цветущими пеларгониями.
⠀
Подписывайтесь на мой канал, буду делиться дальше с вами моим цветущим садом!
⠀
Всем добра, мира и здоровья!