Найти в Дзене
И—Ж

Самые бедные страны, проводившие Олимпийские игры

Конечно, бесполезно сравнивать экономические показатели стран-хозяек Олимпийских игр на момент их проведения. За 126 лет существования современного Олимпийского движения в мире поменялось примерно всё, и ставить рядом числа из экономических показателей начала XX и XXI веков просто бессмысленно. Однако мы можем посмотреть ВВП на душу населения за 2021 год и узнать, какая же страна из тех, кто когда-то могла себе позволить всемирный праздник спорта, ныне самая бедная (или наименее богатая — кому как больше нравится).

Таблица ВВП (ППС) на душу населения по данным МВФ за 2021 год среди современных стран, на территории которых проводились Олимпийские игры; USD
Таблица ВВП (ППС) на душу населения по данным МВФ за 2021 год среди современных стран, на территории которых проводились Олимпийские игры; USD

Итак, как и в случае с другими крупными международными мероприятиями, проведение Олимпийских игр — удел богатых. Среди стран имеющих в наши дни ВВП на душу населения менее 40К долларов США есть лишь крупные развивающие страны БРИКС (Россия, Китай, Бразилия); Греция, в которой проведение вторых Игр стало скорее политическим решением, а олимпийские объекты стали для экономики своеобразными белыми слонами; Мексика и Босния и Герцеговина.

Про последнюю надо сказать отдельно. Понятно, что игры 1984 года проводились совсем в другой стране — другой и экономически, и политически, и номинально. Времена достатка для Югославии, которая могла себе позволить такое "развлечение" давно прошли, и в нынешней Боснии и Герцеговине было бы совсем не до таких мероприятий. Однако если посмотреть средний ВВП всех бывших югославских республик на 2021 год, то получится число около 24000 долларов, и Югославия несмотря на все кризисы, войны и разделы всё равно оказалась бы далеко не в конце списка.

Олимпийские объекты в Сараево известны своим нынешним печальным положением
Олимпийские объекты в Сараево известны своим нынешним печальным положением

В ближайшие годы нас ждут Игры в Италии, Франции, США и Австралии, так что новых стран в списке ждать пока не приходится. А вот уже в 30-е или 40-е годы будем ждать, что проведение таких событий перестанет быть прерогативой богатых стран, расширения географии и появления в списке нового континента — Африки.