Строительство дома самостоятельно представляет больше возможностей для экономии и воплощения идей, чем покупка готового. В связи с кризисным состоянием экономики в последние месяцы многие россияне задаются вопросами: как сильно подорожает строительство и сколько придется потратить на него в 2022 году? Постараемся найти ответ на этот вопрос.
Стоимость строительства на начало 2022 года
Эксперты сообщали о росте цен на строительство еще в начале года. По их словам, подорожание частных домов связано в основном с ростом стоимости стройматериалов. Если зимой в 2020-2021 годах цена за квадратный метр жилья, построенного из газобетона, без отделки находилась в районе 30 тыс. рублей за квадратный метр, то к 2022 году она выросла до 45 тыс. рублей. Дома из клееного бруса подорожали еще сильнее: с 35 тыс. до 53 тыс. рублей за «квадрат», без учета инженерных коммуникаций. Таким образом, для дома общей площадью в 100 квадратных метров средние расценки выросли с 3-3,5 млн до 4,5-5 млн рублей и более. По этой причине за 2021 год число клиентов, обращающихся в строительные компании для заказа частных домов, уменьшилось на 40%.
Почему цены продолжат расти
В 2022 году российская экономика столкнулась с кризисом. Главные причины кроются в том, что курс рубля относительно иностранных валют значительно просел, а против России введены масштабные санкции. Ушли с рынка многие зарубежные компании, в том числе OBI и IKEA, предлагавшие бюджетные товары для отделки дома.
Эксперты прогнозируют не только рост цен, но и дефицит на строительные материалы. Отсутствие импортных комплектующих, нарушение логистических цепочек – все это негативно скажется на затратах, которые понесет заказчик частного дома.
Как сильно вырастут цены
С начала года стоимость материалов, необходимых для строительства дома, выросла:
- ЖБИ и бетон подорожали в пределах 10-25%.
- Утеплители – на 20% в среднем по всем категориям.
- Кровельные материалы выросли в цене на 15%, но монтаж кровли под ключ стал дороже на 50-70%.
- Окна – стоимость остекления возросла почти на треть, так как большинство комплектующих закупают у иностранных поставщиков.
- Кирпич, блоки из газосиликата – подорожание до 50%, в некоторых регионах находятся уже в дефиците.
- Дерево – несмотря на прогнозируемое снижение цен, пока стоимость растет в среднем на 15-20%.
- Лакокрасочные материалы – складские запасы на исходе, поставки осложнены, отечественные материалы стали дороже на 20%.
В течение года рост цен на строительные материалы и работы продолжится. Но недвижимость пока остается одним из самых выгодных вложений.
Для чего нужно страхование дома? От чего можно защититься и как это сделать? Как выбрать страховую компанию и не попасть на мошенников, — читайте в нашей статье на Банкирофф.ру!