Найти в Дзене
АБВ ТВ

NFT. Что это и зачем?

В новостях то и дело мы видим как какие-то совершенно нелепые, на первый взгляд вещи, которые продаются и , что самое невероятное, покупаются просто за огромные деньги. Самая первая публикация в истории Твиттера, вырезанные сцены из «Криминального чтива», песня Илона Маска, даже гифка с радужным котиком вдруг стала кому-то принадлежать.

За этими странными и даже абсурдными новостями кроется одна и та же аббревиатура — NFT. Но что это и зачем? Давайте разберемся вместе.

NFT (англ. non-fungible token, в переводе с англ. — «невзаимозаменя́емый то́кен»), также уникальный то́кен — вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален (специфичен) и не может быть обменян или замещён другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе. Такое определение нам дает Википедия. Стало понятнее? 😁 Вряд ли….

Невзаимозаменяемый токен, — это единица учета, с помощью которой создается цифровой слепок для любого уникального предмета. Хранятся эти самые токены в так называемом блокчейне — огромной цепочке блоков, каждый из которых содержит информацию. В отличие от, например, серверов, где данные хранятся в одном месте, эти блоки могут находиться на множестве устройств в самых разных уголках света.

NFT — это способ перевести уникальные предметы из реального мира в блокчейн. Каждый из этих токенов неповторим, неразделим и существует в единственном числе. Кроме того, в блокчейне надежно хранится вся необходимая информация о нем.

Из феномена невзаимозаменяемости вытекает и понятие уникальности того или иного товара. А если товар не имеет аналогов — он стоит намного дороже. Поэтому оригинальные мемы и рукотворные хайлайты с баскетбольных матчей стоят так дорого — покупатель сам определяет степень их значимости и платит за него в соответствии с собственными представлениями о художественной ценности.

Когда появились?

Блокчейн и криптовалюты существуют уже не первый год, но именно NFT появились всего несколько лет назад.

Немаловажную роль сыграла и связь NFT с криптовалютами, а также тем, что во время пандемии на фондовых рынках появилось множество новых непрофессиональных игроков, желающих заработать.

Но самое большое влияние на популярность этих токенов сыграли громкие имена, которые активно подогревают интерес к теме. Такие информационные гиганты, как Илон Маск, Джек Дорси, Марк Цукерберг и другие.

Где применяют?

По задумке NFT-токены создавались как возможность создателям цифрового контента заработать на коллекционерах, геймерах и просто ценителях искусства, сейчас главное направление — это монетизация популярности.

Долгое время рекорд по стоимости в 70 млн долларов держала работа цифрового художника Майка Винкельмана в виде коллаборации всех его картин за последние 5000 дней.

А что с авторскими правами?

Одна из главных причин, почему критикуют NFT, — это довольно непонятные отношения токенов с авторскими правами. Люди, покупающие NFT, часто задаются вопросом: «Обладаю ли я теперь правами на что-то?».

Нет. Дело в том, что NFT не дает никаких прав на владение предметом за границами блокчейн-платформы.

Например, 10 лет назад на YouTube появилось видео Nyan Cat, которое быстро набрало популярность и разошлось на мемы, которые и сегодня не до конца мертвы. В незамысловатом ролике анимированный пиксельный кот летит по небу и оставляет за собой след из радуги. Автор видео Кристофер Торрес в прошлом году продал NFT-гифку со своим детищем за 580 тысяч долларов.

Но вам ничего не мешает просматривать ролик на YouTube, скачивать его или использовать кота как скринсейвер — иск в суд от владельца токена вам точно не грозит.

Конечно, пока еще только предстоит решить законодательно, как соотносятся токены с авторским правом, но вряд ли вам придется платить владельцу токена за просмотр или использование этого мема в интернете.

Так для чего же людям NFT?

Да, после покупки токенов, приуроченных к каким-то фильмам или предметам искусства, мы все равно можем ими пользоваться, но это и не важно. Самое ценное в NFT — это эксклюзивность. Ни у кого больше нет такого же токена, как у вас, а вся информация о нем надежно зафиксирована в платформе. Для коллекционеров, любителей искусства или игр — это все равно что купить оригинал.

Но и это не все. NFT-токены совсем не обязательно рассматривать только как что-то ценное с точки зрения уникальности, это еще и отличный инструмент инвестиций.

Но если в реальном мире мы примерно представляем, как образуется цена на предметы искусства, то в случае с блокчейном появляется совершенно новый и непонятный рынок творчества, где цена зависит совсем не от художественных факторов.

NFT стало словом 2021 года, и похоже, что интерес к этой теме будет только расти. Платформы уже объявляют о различных нововведениях и привлекают инвесторов, а художники и музыканты начинают проявлять все больше интереса к новой нише. Но одно ясно точно - реальный и виртуальный мир все плотнее переплетаются между собой, плохо это или хорошо… покажет время. Но нам кажется, что наблюдать за этим и участвовать - невероятно увлекательно!🤩