Найти в Дзене

Пятачок Петербурга, где «всё» Михайловское: дворец, сквер, сад, театр и улица.

Давным-давно, когда Петербург был ещё маленьким, здесь было болото.

История этого места зародилась при Павле I, который понимал, что младшему сыну Михаилу не суждено стать императором, но отцу очень хотелось обеспечить ему царскую жизнь. И Павел I ежегодно откладывал денежку на Михайловский дворец для младшего сына. Младшенький был любимчиком:)

Михайловский дворец, фото из сети
Михайловский дворец, фото из сети

Построить самому дворец не удалось, Павла убили во время дворцового переворота, так что строительство дворца осуществил его старший сын, Александр l. Закончили стройку в 1823 году. Как и планировал Павел, младший сын Михаил с семьей поселился во дворце.

Внуки продали здание в казну страны и Николай II приказал переделать дворец в Русский Музей, который находится здесь и по сей день.

А позади Михайловского дворца — Михайловский сад.

Михайловский сад , фото из сети
Михайловский сад , фото из сети

Сквер перед дворцом строился уже по приказу третьего сына Павла, Николая I. С названием опять же не мудрили — Михайловский сквер.

Интересно, что незадолго до революции в сквере собирались установить памятник Александру II, где был бы изображён император в короне на античной колеснице, но по понятным причинам (революция и всё такое) проект не осуществился. 

А вот памятник Пушкину появился в Михайловском сквере в 1957 году. Скульптор Аникушин старался придать образу поэта энергию движения. Мне кажется, удалось. 

Пушкин в Михайловском сквере, вид на Михайловскую улицу
Пушкин в Михайловском сквере, вид на Михайловскую улицу

Улица, тоже Михайловская, выходит из сквера и упирается в Невский проспект. На ней всего три дома. Улица одно время носила имя немецкого социалиста Лассаля, а после — живописца Бродского, но потом вернула своё историческое название.

Тут же, на площади Искусств — Михайловский театр, построенный по приказу Николая I.

Вот так имя младшего сына Павла I, любимца семьи и высшего общества, закрепилось навсегда в названиях знаковых мест Санкт-Петербурга.

Спасибо за внимание, оставайтесь с нами ;)