Продолжаем серию публикаций о переутомлении и эмоциональном выгорании. Мы уже говорили о симптомах и способах его предотвращения. Сегодня расскажем о том, что делать, если предотвратить проблему не удалось, и нужны более серьёзные меры.
● Важно понимать, что эмоциональное выгорание — совсем не то же самое, что и рабочая усталость; одна из главных его причин — личностный кризис. Поэтому стоит найти причины, которые к этому привели и понять, что вам не нравится в вашей работе. В случае если отрицательные факторы значительно превышают удовлетворение, которое вы получаете, возможно вам стоит всерьёз задуматься о смене места работы.
● Разделите личное и рабочее время и пространство. Постарайтесь не брать внеурочную работу или как минимум ограничить её количество.
● Проведите границу между вашими личными целями и ценностями, навязанными извне: постарайтесь тратить больше времени и сил на то, что кажется вам важным и интересным, а не вещи, являющиеся маркерами успеха, статуса и/или положения в обществе.
● Определите свою зону ответственности и примите тот факт, что есть вещи, на которые вы не можете повлиять.
● Уделяйте больше внимания себе и не забывайте заботиться о своём организме. Занимайтесь физической активностью: фитнес-клуб, бассейн, долгие прогулки, утренняя зарядка — можете выбрать занятие по душе. Постарайтесь высыпаться, здоровый сон очень важен во время стрессовых состояний. Возможно, это не решит основную причину, но абсолютно точно поможет организму лучше справляться с дополнительной нагрузкой.
● Если не становится лучше, обратитесь к специалистам. Не затягивайте с решением проблемы, пока она не переросла в большее.
В следующий раз мы разберёмся в том, как можно помочь вашему коллеге или подчинённому, если Вы заметили у него признаки выгораниям
Переутомление и эмоциональное выгорание врача
25 апреля 202225 апр 2022
1 мин