Найти в Дзене
Илья Русаков

Быть в кадре или казаться?

Вопрос, о котором я ни разу не задумывался ни когда попал на телек, ни когда с него уходил. Если вдруг для кого стало откровением, то поясню. Шесть лет посвятил нашему суровому и беспощадному региональному ТВ, где меня научили «казаться».

Казаться бодрым, даже если ты встал в 6 утра, чтобы приехать на съёмку; казаться заинтересованным, особенно с рекламными гостями; казаться довольным всем происходящим, потому что развлекательное шоу вне политики и много кем ещё казаться.

-2

Когда я только пришёл работать на Скат-ТНТ и мой корабль надежд о некой медийности и увлекательной работе не разбился о каменистые скалы реальности регионально тв, мой открытый ко всему новому разум и желание делать всё правильно быстро впитали философию «казаться». 

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

По прошествии нескольких лет, каждый раз делая вынужденный и навязанный политикой руководства выбор в пользу «казаться», я стал замечать симптомы мощного выгорания и внутреннего раздрая. Тогда и замаячила призрачная мысль: «А на своём ли я месте?»

Пламя революции, разгоревшейся внутри канала и программы «Ваше утро», после чего меня неожиданно выбрали руководителем шоу, ещё на какое время (пару лет) отстрочило мой окончательный развод с ТВ. Пока я наконец не открыл для себя дивный мир тотальной ютуб-свободы…

-3

Когда я запустил ламповые, уютные, портретные интервьюшки «Невинные разговоры», мне буквально стало легче дышать. Ты приглашаешь реально интересных тебе героев, исследуешь волнующие темы и никто не указывает как себя вести в кадре и какие мысли транслировать.

 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Я научился БЫТЬ в кадре, искренне и эмоционально реагировать, задавать острые вопросы, эмпатично вовлекать, прорабатывать портрет гостя, по-настоящему готовиться к беседе и быть НАСТОЯЩИМ. Сейчас, проходя курс @adismammo , я сказал бы аутентичным.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Философия «быть», а не «казаться» пустила корни и расцвело в прекрасное дерево, плоды с которого своим натуральным вкусом радуют меня и тех, с кем мне доводиться общаться во всех сферах жизни.

-4

В тех же сторис, где если меня что-то бесит, я делюсь этими эмоциями, а если хочется танцевать от радости, не боясь показаться глупым - танцую. В профессии, где на мероприятиях мне не надо и, главное, не хочется надевать маску шоумена, а можно просто быть собой, создавать душевную атмосферу, кайфовый вайб и говорить с людьми на равных, а не с высока.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Это позволяет мне на  каких-то общих ивент-тусовках не лебезить перед организаторами, в надежде на заказик, не вести «светских» бесед с теми, кто реально не приятен и не распускать сплетни за спинами, ибо есть скилл - говорить всё в глаза. И да, я знаю, что этот выбор лишил меня некоторого количества работы, но это мой путь! Я честен перед собой и окружением. Тем более, что на место «таких», выстраданных пресмыканием, мероприятий всегда приходят МОИ люди, с которыми нам искренне в кайф делать совместные проекты.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

В жизни мне это тоже помогает выстраивать окружение из людей, которые мне по-настоящему интересны и получать удовольствие от совместного общения. Разве это не круто? Или иногда всё-таки полезно «казаться»?