У каждого мальчика с детства есть герой. У меня таким стал русский князь, воин, святой Александр Невский.
О том, что он святой, я, конечно, узнал потом. В нелёгкие для Родины времена мы все обращаемся к истории и проводим параллели – насколько они совпадают с нашей реальностью. Недаром говорят: история повторяется. И даже за 800 лет со времён Александра Невского мало что изменилось. Это кажется, что прогресс шагнул далеко вперёд, а за ним и человечество стало цивилизованней. А на самом деле всё очень похоже – от конкретных поступков до политической подоплёки.
Вот, например, Александру Невскому приходилось бороться с врагами с Запада, удерживать границы русских княжеств. А сейчас на Украине решается судьба России, судьба Европы и судьба Русского мира – и мы продолжаем дело Александра Невского.
«Братья! Не в силе Бог, а в правде!»
За свою небольшую по нынешним меркам жизнь (примерно 43 года) Александр Ярославич имел титулы князя Новгородского, Киевского и Владимирского, но уже с приставкой – великий. Все свои значительные победы Александр одержал в юном возрасте, будучи Новгородским князем.
Что это было за правление? Как сейчас сказали бы – ситименеджер. Когда новгородцам угрожала опасность и нужен был сильный правитель, они звали на помощь Невского. Когда он побеждал – просили покинуть город. Но Александр стойко переносил капризы русских бояр. Не до этого было – шведы подбирались на территорию у реки Невы. Летом 1240 года шведские суда появились на Неве, и Александр решил, что успех русскому войску принесёт внезапное нападение. Шведы были вынуждены отступить. После этой битвы за Александром закрепилось прозвище Невский.
Через толщу веков до нас дошла фраза князя, которую он сказал перед сражением, выйдя из Софийского собора: «Братья! Не в силе Бог, а в правде!» За эту правду веками боролся русский народ. Боремся сейчас и мы – против сил Запада с предательской верхушкой нацистов, засевших на Украине и настроивших единый народ друг против друга – ради чужих идей и желания поделить нашу землю и поработить наших граждан. Не выйдет! Повторю великие слова Александра Невского: «Братья! Не в силе Бог, а в правде!»
Ледовое побоище
После Невской битвы новгородцы вновь распрощались с князем, которого слёзно попросили вернуться обратно два года спустя. В год Невской победы крестоносцы захватили сначала Изборск, затем Псков. Всё это были пограничные города, Псков считался форпостом на западных рубежах Руси. 5 апреля 1242 года состоялась решающая битва с ливонским орденом немцев. Народ назвал её Ледовым побоищем. Конница Александра окружила врага, ударила с флангов и одержала победу.
В свете славы
В 1245 году литовский князь Мидовинг вторгся в русские пределы. Александр собрал дружину и выступил в поход, но когда литовцам стало известно о приближении князя, войско побежало, испугавшись одного его имени.
Лично мне это напоминает ту информационную войну, которая сейчас развязана против России. Западные страны, осознавая своё бессилие, пытаются переписать страницы нашей истории до неузнаваемости, разобщая братские народы, делая из фашистов героев, перечёркивая подвиг наших солдат. Глобальная цель – выкорчевать всё русское. Но мы, русские, не допустим этого.
А нас – Орда
Во времена Александра Невского, пока Запад пытался захватить русские земли, беда пришла с Востока – оттуда напирала Орда. Александр получил ярлык на княжество в Киеве и «всей Русской земли». Обезлюдевший Киев был разорён татарами.
Какая удивительная параллель! Только с одним но: Александр Невский любил свою родину. Он оставался верен себе и своему народу, и не плясал под чужую дудку. Тогда как Зеленский – ставленник Запада. Внешние враги поставили его президентом Украины, пообещав ему власть и вступление в НАТО, чтобы разорить Киев изнутри. Чтобы разъединить Западную и Восточную Украину, угрожать и провоцировать России, в надежде уничтожить нашу державу на мировой арене. Это им нужна была война России с Украиной.
Горько осознавать, но братский украинский народ снова обманули, а сейчас взяли в заложники в прямом смысле слова. Но долго это продолжаться не будет. Российская армия освободит Украину от неонацистов и кровавых лицемеров, которые не имеют ничего общего с народом страны. Повторю слова Александра Невского, незримо охраняющего наши рубежи: «Не в силе Бог, а в правде!»
Возрождение Руси
С 1252 года и до своей смерти в 1263 году Александр Ярославович правил во Владимире, где был первым великим князем. Там он вновь отстроил церкви, наполнил храмы книгами и утварью, возродил город.
В последний год своей жизни он послал большое войско против Ливонского ордена. Поход завершился крупной победой — был взят город Юрьев (Тарту).
После очередной поездки в Каракорум он умер в дороге – историки не исключают версию отравления. Перед смертью князь принял монашеский постриг. Церковное почитание святого князя началось сразу же после его смерти. Русская православная церковь канонизировала его в лике благоверных в 1547 году.
В моём родном Санкт-Петербурге в честь великого князя назван главный монастырь города – Александро-Невская лавра. Но чудеса святого происходили во все трудные времена для России – при Куликовской битве, в которой одержал победу его правнук Дмитрий Донской, и при взятии Казани Иваном Грозным. Происходят и сейчас, в дни, когда вершится новая история великой страны.
#александр невский #великий князь #русь #возрождение руси #ледовое побоище
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Наше дело правое: почему людям нужна справедливость
✅ Враг народа или заблудшая душа: как сортировать будем? Да и нужно ли?
✅ Газ за рубли: в чём гениальность и скрытые подвохи указа Путина, объясняю простыми словами