Найти тему
Шеф Дмитрий | Рецепты

Грузинская кухня. Хачапури по-имеретински и по-аджарски. Тесто невероятно вкусное

Оглавление

Всем привет!

Я знаю, что вы будете готовить на выходных, ну или на неделе - ЭТО ХАЧАПУРИ, такого изумительного теста вы точно не пробовали, к тому же оно универсальное и подходит для не сладких пирогов! Подробный рецепт у меня на RuTube👇

Большая просьба досмотреть видео до конца, ну и конечно подписаться на мой канал в RuTube, чтобы не пропустить новые видео - для меня это огромная поддержка❤️

Видеорецепт здесь👇👇👇

Грузинская кухня. Хачапури по-имеретински и по-аджарски. Не описать словами - как это вкусно

Ингредиенты:

Тесто:

(на хачапури по-имеретински 400 г. готового теста, а по-аджарски 200 г.)

  • Молоко: 400 мл. (2 стакана 200 мл.)
  • Горячая вода: 200 мл. (1 стакан)
  • Дрожжи быстродействующие: 10 г.
  • Сахар: 1 ст.л.
  • Растительное масло: 80 г.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль: 1 ст.л.
  • Сливочное масло: 30 г.
  • Мука: 900-950 г. (смотрите по консистенции, после полного замешивания оно должно слегка липнуть к рукам)

Начинка:

На 2 хачапури (550 г. для имеретинской, 280 г. по-аджарски)

  • Сулугуни (45%): 450 г.
  • Дагестанский малосольный: 380 г.
  • Сливочное масло: 30 г.
-2

Приготовление:

Для начала сразу просеиваем 950 г. муки.

Далее вливаем в большую миску 400 мл молока комнатной температуры и 1 стакан горячей воды (температура получается примерно 35-40 градусов). Сюда же 1 ст. л сахара и 10 г. быстродействующих дрожжей, если используете живые, то 30 г. Накрываем крышкой на 15 минут и даем им хорошенько активироваться.

-3

Теперь добавляем 80 г. подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ст.л соли и небольшую часть муки, перемешиваем хорошенько до однородности. А затем постепенно вводим остальную часть муки, я использовал макфа высший сорт, чтобы у всех получилось так же.

-4

В конце добавляем 30 г. мягкого сливочного масло и доводим тесто до однородности. Оно должно слегка прилипать к рукам. Накрываем крышкой и оставляем подниматься примерно на 1-1,5 часа, зависит от температуры в помещении.

-5

А этим временем подготовим начинку.

Сыр сулугуни 45% жирности натираем на крупной терке, нам понадобится 450 г. и домашний дагестанский малосольный 380 г., в идеале имеретинский сыр, но его очень редко встретишь в России. И смешиваем их с добавлением мягкого сливочного масла 30 г. Для хачапури по-имеретински сразу слепите шар из сыра (500 г.)

-6

Когда тесто подошло обминаем его, выпуская углекислый газ.

-7

Выкладываем на стол присыпав стол мукой и немного на руки, чтобы не липло. Слегка обминаем его к центру и переворачиваем, чтобы получился ровный шар. И делим на 4 равные части, по 400 г. 1 часть пойдет на хачапури по-имеретински, а для хачапури по аджарски по 200 г.

-8

Обминаем их в ровные шарики накрываем пленкой и даем отдохнуть 10-15 минут. А остатки теста можно спокойно убрать в морозилку и использовать потом, так же оно идеально подойдет для не сладких пирогов.

-9

Теперь не много распределяем тесто руками выкладываем начинку (сырный шар 500 г.) выкладываем в центр

-10

и закрываем его тестом в узелок, смотрите, чтобы не было воздуха.

-11

И аккуратно кладем узелком вниз, потихоньку прижимаем руками, распределяем начинку, чтобы она равномерно разошлась, в конце помогаем скалкой. Сразу подготавливаем духовку, ее нужно разогреть до 200 градусов.

-12

Выкладываем на противень застеленный пергаментом и делаем небольшую дырочку по центру, чтобы выходил воздух и хачапури не вздувался.

-13

Чтобы хачапури был красивым - смешиваем 50 г. сыра с 1 яйцом и распределяем по тесту, не закрывая дырочку.

-14

Отправляем в духовку на 10-12 минут, зависит от духовки, может уйти около 15.

Ну а, пока займемся хачапури по-аджарски.

Раскатываем тесто в небольшой овал. Выкладываем сыр (130 г.),распределяя по всей поверхности

-15

и хорошенько залепляем его как пирожок. В конце прижмите шов и переворачивая выкладываем на противень, делаем характерные ушки и надрез по центру, чтобы сформировать лодочку.

-16

Когда подгибаете края, то сыр должен оставаться внутри.

-17

В центр выкладываем остатки сыра (150 г.). Смотрите, чтобы он еще попадал на бортики, так будет красивее.

-18

И отправляем его так же на 10 минут, а после в центр выкладываем желток и отправляем в духовку еще на 2-3 минуты. А затем по краям выложить кусочки сливочного масла.

-19

По-имеретински обязательно смажьте сливочным маслом и разрезаем хачапури на 6 частей.

-20

На вкус просто что-то невероятное, получается нежным и слегка солоноватым, то что нужно.

-21
-22

Я рад, что были со мной, подписывайтесь на канал, впереди еще много крутых рецептов😉

RuTube | Телеграм | ВКонтакте | Тик-Ток