И что это вообще означает - "чехол на танк"? Есть какие-то критерии, что этим чехлом является, а что нет?
Я шью на заказ более 12 лет на момент написания этой статьи, и могу сказать, что на рынке готовой одежды, как все мы знаем, существуют определенные типовые фигуры и ростовки, полнота изделий. Сейчас каждая марка сама выбирает для себя эти параметры по собственному усмотрению, нет какого-то единого стандарта. Кто-то выпускает разные линии для высоких и миниатюрных, кто-то только на усредненные параметры.
Всем известно, что далеко не каждая стройная девушка или даже девочка подросток обладает типовой фигурой, у любой есть свои особенности. Редкие люди обладают теми самыми мерками из таблицы, чтобы попадать в рамки одного размера:
Лично у меня обхват груди 92 см, талии 65-67, редко бывает 70 см (в Новый год :) ), бедер 98-100. Лично я в один размер не попадала и в юности, когда сами параметры были меньше.
Однажды мне писала дама в комментариях, что она не верит в существование именно взрослых женщин с размером 40, 42 и 44 РФ, она считает, что женские размеры начинаются от 46, и всё, что меньше - детское :) Ну в крайнем случае, подростковое. На мой ответ, что я шила и дамам 40-50 лет на маленькие размеры, ее не убедил. Не знает она таких! Ну не существует таких людей в ее окружении и картине мира! Значит и нет их в природе.
С вами Дизайнер и Блогер Яна Левашова. Всем весенне-летней красоты и цветения! Ура!
ССЫЛКА на канал.
Прошу делиться ссылкой на публикацию во всех доступных соц.сетях! Нажмите "Поделиться". Будем полезными друг другу!
При пошиве выкройка создается под конкретную фигуру, даже если это оверсайз, рассчитывается ростовка, учитываются индивидуальные пожелания и параметры. Например, даже в пальто или куртке оверсайз не будет шлёвок под пояс, расположенных выше или ниже талии, если это не задумано фасоном. А пуговицы, если изделие застегивается, обязательно будут располагаться на линиях талии и груди, а не выше или ниже, что приводит к расхождению бортов, особенно в вещах по фигуре.
Таким образом можно индивидуально рассчитать расстояние между пуговицами, положение пояса в изделии, нужную длину рукава.
А как быть производителям?
Ведь большинство шикарных дам именно от них хочет, чтобы изделия размеров "плюс" от 52 РФ и выше, сидели идеально по фигуре, не были оверсайз и обязательно стоили как детская одежда. Желательно при этом ещё и ткани все сплошь натуральные и высококачественные, хорошая фурнитура.
Сейчас не берем цену уровня ЦУМа, стандартный массмаркет.
Производители тоже проводят исследования рынка, и я могу подтвердить, что у каждой пышной дамы или аппетитной девушки при одном и том же размере по цифрам на ярлычке, могут быть совершенно разные фигуры. У каждой свои выделяющиеся особенности.
У первой может быть пышная грудь, но при этом стройные ноги, не будет никакого живота, вообще фигура будет ближе к "пловцу" или перевернутому треугольнику.
У второй наоборот, могут быть узкие и даже покатые плечи, но очень аппетитные бедра, даже при наличии тонкой выделяющейся талии.
У третьей может быть фигура "песочные часы", когда в целом всё гармонично, просто чуть больше по объемам так называемой стандартной линейки размеров.
Четвертая то самое "яблоко" с полным отсутствием талии.
Перечислять можно ещё долго, типы фигур уже давно выявлены, и по "фруктовой" типологии, и "геометрической", тут я задерживаться не стану.
И все эти фигуры, допустим, попадают по меркам в 60й размер РФ. Что можно на них надеть, чтобы подошло каждой?
Ясно одно, производитель хочет больше продаж, движения, развития производства и торговых точек
Поэтому для обеспечения стабильного спроса старается максимально усреднить параметры и дать то, что подойдет многим. А это в большинстве случаев и есть оверсайз!
Но многие его боятся как огня! Они хотят обтянуться, подчеркнуть всё, что можно. Поэтому частенько берут вещи на 2 размера меньше, чтобы не дай Бог, нигде не было "воздуха" между фигурой и одеждой. Это уже равносильно "плохой посадке" и претензии к продавцу за плохой крой.
При этом оверсайз тоже можно применять правильно, не всегда это тот самый "чехол на танк", а скорее возможность создать нужный силуэт для разных типов фигур.
Например, возьмем одно и то же платье трапецию с втачным рукавом из плотной ткани
Девушка с пышным бюстом из примеров ранее, скорее всего, подчеркнет талию, чтобы не создать эффект объема всего остального, равного бюсту. Возможно, подчеркнет портретную зону каким-то колье или вытягивающей визуально длинной ниткой-подвеской.
Вторая героиня с пышными бедрами тем более выберет пояс на талии, чтобы подчеркнуть скромный по объемам верх и создать эффект юбки колокола, якобы, это не бедра пышные, а просто юбка широкая.
Третья с "песочными часами" тоже, думаю, от ремешка не откажется. Талия - ее козырь. Однако, всё будет зависеть от настроения и того, куда она собирается, нужно ли делать акцент на фигуру.
А вот четвертая наоборот, скорее оставит платье трапецию как есть, чтобы скрыть зону талии. А там всегда можно додумать, есть у нее изгибы или нет. При правильном макияже, укладке, аксессуарах, об этом просто забудут, и восприятие будет ничем не отличимо от тех, у кого талия от природы выделяется.
Теперь представим, что то же самое платье в 60м размере РФ производитель снабдил талиевыми вытачками
Возможно, такое платье сядет на "песочные часы", но не факт. Однако, по статистике, это не самый распространенный тип фигуры. А вот у "яблока" вообще не будет желания такое платье покупать, на талии соберутся складки, подчеркнув ее отсутствие.
Да и остальные под вопросом, девушка с пышными бедрами тоже получит в таком платье складки на талии, но по другой причине. На бедрах ткань натянется, платье начнет задираться вверх. У девушки с пышной грудью наоборот, платье натянется в области груди, но тоже, скорее всего, начнет сборить на талии и задираться.
Ещё частый вопрос с зоной бицепса в "плюссайз". Поэтому производители частенько дают расширенные рукава, чтобы всем подходило.
- Так и для кого же производителю шить платье "НЕ чехол на танк"? :) Какие параметры считать типовыми? Или выпускать модификации каждого размера?
Например, 4 вида? Или 5? Как их помечать? Геометрическими фигурами?
Ой, ещё и про ростовку забыла! У одной дамы может быть рост 150, а у другой 175, а размер одинаковый.
Поэтому многие начинают шить себе или заказывать пошив!
Исключением могут стать те, кто нашёл "золотого" производителя для себя, это марка, типовые мерки которой совпадают с вашими.
Лично я никогда не была более 46 РФ, но покупные вещи по фигуре мне не садились даже в 17-19 лет, когда я была 42-44.
У меня всегда были сложности с областью талии, особенно при выборе платьев и приталеных пальто, если садился верх и бедра, то на талии свободного было по 10-15см. Приходилось либо значительно ушивать по бокам, добавлять вытачки, что тоже целое занятие, особенно, если платье с подкладкой. А также всегда была маловата ростовка, у меня рост 172см, а все производители в основном давали 164см, мне были коротки рукава и многие вещи выглядели как силуэт ампир с завышенной талией.
С брюками всё примерно также, всегда нужно было ушивать по поясу и пояснице.
Я выбрала шить себе с нуля :) И я, и мой мужчина уже лет 10 точно вообще не покупаем одежду.
Как и моя мама шьет себе платья, многие классические костюмы, юбки и жакеты. У нее всегда был размер "плюс", но по пропорциям с посадкой готовых вещей всё точно также непросто: ростовка и свободный объем в талии. Либо нужна переделка, либо пошив с нуля.
При этом я ношу не только платья футляры, но и трапеции люблю. Что некоторые комментаторы мне ставят в претензию, якобы, не умею я шить себе платья по фигуре. Но дело в том, что мода меняется, и не всегда такой фасон актуален. В 2000е я только в таких вещах и ходила. А сейчас есть изменения в объемах, хоть и тренды на 2000-е, 90-е, 80-е сохраняются. Но они смешались, усреднились.
Вы заметили, что нет такой заниженной талии у брюк, как мы носили в 2000е, но она и не на уровне 90-х, когда выше природной талии. Актуальная именно средняя посадка или на естественной линии талии.
Знаете таких производителей, чтобы готовая одежда стоила копейки, была из качественных тканей и сидела по фигуре даже на "плюссайзе"?
Ради научного интереса хочу узнать, поскольку не покупаю и не смотрю готовую одежду в магазинах или интернете. Бываем только в обувных, сумочных или магазинах тканей и фурнитуры :)
Как считате, это вообще возможно? Не шить "чехол на танк" и чтобы покупали регулярно и всем подходило?
И что именно вы считаете тем самым чехлом, а что правильной вещью?
Напишите сразу, какие параметры у вас, обхват груди, талии и бедер хоть примерно, чтобы было понятнее.
Благодарю за внимание!
Ставим лайк, подписываемся на канал и скорее в комментарии!
© Яна Левашова
Все права на любые материалы, опубликованные на канале Яндекс.Дзен "Яна Левашова Дизайнер", защищены в соответствии с российским законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото и видео материалов возможно только с согласия правообладателя.
Без разрешения доступна и приветствуется кнопка "Поделиться".