Найти в Дзене

Мифы о гневе

Сейчас, многие интернет-гуру рассказывают о том, как обходиться со своим гневом, дают рекомендации по избавлению от злости. Но есть один нюанс. Зачастую, эти методы просто не работают. Ниже пять самых распространенных мифов, как обходиться со своим гневом.

Миф № 1: если активно выражать свой гнев, Вы станете меньше сердиться

Этот миф пришел из Фрейдизма. Когда Вы не выражаете свои эмоции, они накапливаются и становятся интенсивнее. Если своевременно выражать свои эмоции — они не достигнут точки кипения, которая приведет к насильственным действиям. Также сюда хорошо ложится физиология стресса, что когда мы выражаем свою злость, мы заканчиваем стресс-реакцию.

И да, действительно, если постоянно сердиться и гневаться, человек подвергает себя риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но значит ли это, что те люди, которые выражают свои эмоции, не подвержены этому риску? Нет.

Аарон Сигман исследовал гнев и обнаружил, что выплескивание злости также повышает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Проявление активного гнева способно спровоцировать внутреннее возбуждение, которое повреждает артерии. В таком случае, активное выражение гнева наносит гораздо больше вреда для здоровья, чем сдерживание. Но это не означает, что гнев никак выражать не нужно. Здесь именно акцент делается на активном выражении.

Правда, что катарсис ослабевает негативные чувства? Согласно последним исследованиям, вербальное и физическое проявление злости только усугубляют, а не снижают интенсивность гнева и насилия.

Это работает, как научение — чем больше мы гневаемся, тем больше эта реакция укрепляется.

Но почему этот миф такой популярный? Здесь работают физиологические механизмы, когда мы разряжаем свой гнев — мы начинаем чувствовать облегчение. А раз нам хорошо, скорее всего, эта реакция повторится.

Более того, этот миф подкрепляют сами психологи. После того как у клиентов возникает ощущение временного облегчения, специалисты ошибочно полагают, что приносят пользу и поощряют гневливость.

Можете провести эксперимент. В порыве гнева, постарайтесь сдержать его и не делать импульсивных вещей. В итоге озлобленность снизиться в любом случае, даже если Вы и не будете активно ее выражать. Наблюдайте за своими ощущениями.

Ну и что? Вам теперь терпеть отвратительное к себе отношение? Ни в коем случае. Выражать гнев можно также в техниках ненасильственного общения. Своевременно доносите о своих потребностях и о том, как их можно удовлетворить. Также, гнев нам нужен для того, чтобы как-то поменять ситуацию — это можно делать не только воплями и криками.

Миф № 2: ощутили гнев – возьмите тайм-аут

Постарайтесь не попадать в ситуации, в которые провоцируют Вас на негатив, а если Вы все-таки попарил, возьмите перерыв и выйдете из ситуации. Хочется вам наорать на детей, отойдите в сторону, прогуляйтесь, успокойтесь. Совет вроде бы хороший, но он не решает проблему. Гнев, как и любая другая эмоция, не берется просто так, это маркер того, что наши потребности нарушаются или мы чувствуем несправедливость. Беря тайм-аут — мы уходим от проблем.

Допустим, Вы ссоритесь со своим партнером, понимаете, что Вы очень сильно злитесь на него и вот-вот сорветесь, Вы выходите из коммуникации, делаете перерыв, или вообще, даже не доводите до того, чтобы разозлиться, избегая все неприятные разговоры. По итогу, напряжение в паре только растет, проблемы не решаются и как итог — разрыв отношений.

Уходя от решения проблем, Вы только их усугубляете. «Не вижу проблем, значит их нет» — не работает.

Избегая столкновения со своими чувствами Вы мешаете себе научиться с ними жить и справляться. Развитие возможно только при преодолении трудностей, чтобы научиться решать проблемы и справляться с ними — нужно с этими проблемами сталкиваться.

В примере был негативный пример использования техники тайм-аута, но она также может приносить пользу. На какое-то время, действительно, может быть полезным успокоиться, если Вы склонны вредить в порыве ярости, а затем вернутся в ситуацию и попробовать с ней разобраться. Или если Вы еще только учитесь контролировать свои всплески, Вам еще тяжело выдерживать накал. Данная техника может приносить пользу, но в качестве долгосрочной стратегии это мешает научиться выдерживать свои эмоции, ведь вы избегаете их.

Миф № 3: гнев поможет Вам добиться желаемого

Не совсем, скорее гнев выполняет функцию указателя на то, чего нам хочется, но никак не помочь этого достичь.

Возможно, Вы считаете, что если Вы будете гневаться, то Вас будут слушать, уважать и считаться с Вами. Кто-то, бесспорно, склонится перед Вашим давлением, кто-то — наоборот. Да, Вам могут уступить, но со временем людям это надоест и они начнут отдаляться от Вас. Мало кому хочется быть в окружении человека, который постоянно негативит.

В краткосрочной перспективе, действительно, можно получить выгоду от гнева, но если рассматривать долгосрочную — портится качество отношений, и из них уходит доверие.

Миф № 4: если покопаться в прошлом, Вы станете меньше злиться

Копаться в детстве весьма увлекательно, но каким образом это помогает справиться с гневом сейчас?

Давайте на аналогии. Вы играете в теннис и хотите улучшить качество своей игры. Обратились к частному тренеру, чтобы он помог Вам, объяснил что и как у вас не получается, где вы ошибаетесь и как это можно улучшить. Он показывает Вам, где Вы неуклюже подаете мяч, да и вообще, ракетку не так держите. Насколько эффективна была работа, если бы тренер в течение месяца пытался установить, в каких обстоятельствах вы усвоили неправильную технику? Каким образом это поможет научиться играть в теннис лучше? Намного эффективнее будет изучить и отработать техники, поработать над положением своего тела. В начале, естественно, новые приемы будут непривычными, Вам будет сложно отучивать себя от старых привычек, но со временем, Вы отработаете их и сможете играть лучше.

Да, возможно, какое-то понимание, что прошлое как-то на Вас повлияло, может помочь отделить себя настоящего от старых ситуаций и понять, что можно действовать теперь по-другому. Но зацикливаться на прошлом, не решая проблемы настоящего — не самая лучшая идея.

Миф № 5: Ваш гнев провоцируют события вокруг Вас

Как ни странно, но ответственность за себя и свои чувства, каждый человек несет самостоятельно. «Это ты меня разозлил»; «Меня довели»; «Она меня спровоцировала»; все это — способ переложить ответственность с себя на других людей. Полагая, что нечто вовне вызывает в нас бурю эмоций, мы становимся беспомощными жертвами, которым ничего не остается, кроме как сорваться.

Всегда ли внешние события вызывают одинаковую реакцию у всех людей? Представим, автобус попал в пробку, там человек 10. Как Вы думаете, все 10 человек отреагирует на эту ситуацию одинаково? Конечно же, нет. Кто-то, действительно, будет раздражен, он опаздывает на важную встречу. Кто-то примет обстоятельства, что он не может никак на них повлиять и возьмет книгу, будет спокойно читать. Кто-то будет себя обвинять, что нужно было сесть на более ранний автобус.

Все люди реагируют по-разному. Эмоциональная реакция, во многом зависит от того, как человек воспринимает ситуацию, то, как он к ней относится. Соответственно, для того, чтобы научиться злиться меньше, адекватный взгляд на происходящее был бы весьма кстати. Отказ от позиции, что мир несправедлив, что есть люди сложные в общении, есть величайшие жизненные потрясения. Не спорю, это оказывает на Вас влияние, но Вы все равно можете выбирать, как Вам реагировать.

#гнев #мифы #психология #кпт #психология эмоций #эмоции #самоконтроль #гневливость #ярость #агрессия