Учитывая нынешние обстоятельства, невольно не мог не обратить внимание и на бюджетные варианты оружейного обвеса - благо как раз подвернулась рукоятка от челябинского PUFGun. Для себя, отмечу, по эргономике идеальным вариантом я считаю "фабовскую" ручку AGR-47: но, во-первых, это все индивидуально, как ни крути, а во-вторых цены сейчас продавцы задрали куда уж выше. Чего уж там, если даже небезызвестный VlPP с Ганзы за китайскую подделку под AGR-47 хочет уже 1800.
Итак, предмет сегодняшнего обзора - самая дешевая (кроме родной бакелитовой) пистолетная рукоять модели Grip SG-M2 H/B hard, ценой на официальном сайте менее 900 рублей. Е-мое, сейчас даже китайские подделки "под Magpul" и "под FAB Defense" на Алиэкспрессе стоят дороже!
По сути она копирует американскую рукоять Hogue для АКМоидов:
Однако та даже в США без учета доставки стоит по нынешнему курсу рубля больше 2 тысяч, "пафгановская" же дешевле что в чисто пластиковом варианте, что в обрезиненном. Обрезиненная "на пощупать" не подвернулась, да и, честно говоря, при более цепком хвате обрезиненные рукояти еще и пачкаются так, что невеликое достоинство быстро нивелируется.
Устанавливается она, как и положено, просто: откручиваем старую, длинной крестовой отверткой привинчиваем новую, придерживая изнутри ствольной коробки ее фасонную гайку при снятых крышке ствольной коробки и возвратной пружине.
Отсутствие во внутренней полости "бардачка" недостатком не могу назвать: их и так любят лепить в любой обвес, в то время как АК достаточно штатного пенала на все случаи жизни. Эта рукоятка ощутимо толще штатной, что лично для меня критично: ладони большие, родная рукоять даже в толстых перчатках в руке буквально болтается. А, как говорил в свое время один знакомый товарищ из части СпН, "Хорошая рукоять ложится в руку как собственный член: сразу чувствуешь родное. А плохая - как чужой. Вот и захотите вы после этого плохую мацать?". Плюс при использовании "армаконовского" переводчика с педалькой под ребро ладони быстро переключиться на положение АВ получается только с толстой рукояткой.
Кстати, немного об армаконовском переводчике - с "функциональным покрытием, исключающим коррозию в пресной воде" (цитата с сайта производителя) на нем точно облажались (стирается рукой махом, а голое железо быстро ржавеет), пришлось уже через месяц перекрашивать старым добрым нигрозином в три слоя. Но в целом действительно удобен, в отличие от того, что лепит "Молот" на "Вепри" и "Концерн Калашников" на свои "Сайги".
Здесь, однако, вынужден отметить сразу специфику: такие "формованные" рукояти (а у нее есть не только выемки под пальцы, но и сечение вдоль длины разное) подходят далеко не всем. Лично мне эта рукоять оказалась вполне удобной, пальцы интуитивно при хвате попадают в выемки. но у людей с другим размером кисти, скорее всего, будут проблемы.
Как бы то ни было, тренировку на 200 патронов с ней отбегал удачно, критических нареканий лично у меня нет. За свои деньги - очень даже привлекательный вариант. Так что как минимум пощупать могу посоветовать - ну, а производителю однозначное уважение.