Ученые доказали, что сон, определенные питание и нагрузка влияют на функции головного мозга, в том числе и внимание. Именно с этим у большинства школьников возникает проблема в конце учебного года. А кому-то еще сдавать ОГЭ и ЕГЭ. Какими же важными нюансами не стоит пренебрегать и что конкретно нужно делать и почему?
1. Сон
Это единственный процесс, способный восстанавливать работу мозга. Днем нейроны не только активно потребляют питательные вещества, но и выделяют отходы их переработки, поэтому ближе к вечеру и внимание, и память хуже. Физический процесс «очищения» происходит, только когда мы спим. Пока мы видим сны, особая жидкость в буквальном смысле вымывает отходы, и мозг восстанавливается. Именно поэтому школьникам рекомендуется ложиться строго не позже 23.00 и спать не менее восьми часов.
2. Еда
Влияет на работу мозга быстрее всего остального. Косвенно каждый витамин важен для его работы. А вот прямое благотворное действие на нейрогенез оказывает одно-единственное вещество — пресловутые омега-3. Чем больше хороших нейронов, тем лучше внимание и концентрация. Поэтому рыбий жир должен быть в рационе школьника каждый день.
3. Тренировка
Именно для мозга. Чтобы он развивался, необходимо вдумчиво читать книги — хорошие и лучше бумажные. Пожалуй, это лучший способ развития навыков концентрации и внимания. Исследования показывают, что при чтении с бумажного носителя и с экрана происходят совершенно разные процессы. Ученые все чаще сходятся во мнении,что читать с бумаги лучше во всех отношениях.
Некоторые травы тоже отлично способствуют работе головного мозга.