"Историк на диване" продолжает рубрику "Слова через века", в которой делится с читателями наиболее яркими цитатами известных деятелей, оставивших неизгладимый след в мировой истории. Ведь именно слова людей могут, в отличие от очередной переписанной статьи из Википедии, могут лучше всего передать характер человека. Ровно 200 лет назад, 27 апреля 1822 года в семье простого (хотя и довольно зажиточного) американского фермера Джесси Гута Гранта родился мальчик, которому предстояло изменить историю США. Его назвали Улиссом, в честь легендарного гомеровского Одиссея, и ему предстояло возглавить армию Союза в годы кровавой и страшной Гражданской войны (1861-1865 гг) и привести ее к победе. А потом и занять знаменитый "Овальный кабинет" в Белом доме, став 18-м президентом Соединенных штатов Америки.
Ранее "Историк на диване" публиковал подборку цитат знаменитого полководца, главнокомандующего войск Конфедерации во время Гражданской войны в США (1861 - 1865 гг) генерала Роберта Э. Ли.
1.
Искусство войны достаточно просто. Узнайте, где ваш противник. Как можно быстрее подступите к нему. Нанесите как можно более сильный удар и не стойте на месте.
2.
В каждом сражении наступает момент, когда обе стороны считают себя потерпевшими поражение. И тогда тот, кто продолжает атаковать, побеждает.
3.
Все тайные политические партии, связанные с клятвой, опасны для любой нации, независимо от того, насколько чисты или патриотичны мотивы и принципы, которые сперва объединяют их.
4.
Но мой более поздний опыт научил меня двум урокам: во-первых, после того, как события произошли, все становится яснее; во-вторых, наиболее уверенные критики - это те, кто меньше всего знает о критикуемом вопросе.
В России есть реконструкторы, воссоздающие различные части (и пехоту, и кавалерию, и артиллерию) обоих сторон, воевавших в годы Гражданской войны в США (1861 - 1865). Я постарался объяснить, почему мы, помимо прочего, занимаемся воссозданием этого периода мировой военной истории.
5.
Я верю, что наш Великий Создатель готовит мир в свое время стать одной нацией, говорящей на одном языке, и когда армии и флотам больше не понадобится.
6.
Нелепо полагать, что люди одного поколения могут устанавливать лучшие и единственные правила управления для всех, кто придет за ними...
7.
Юг претендовал на суверенитет штатов, но при этом претендовал на право принуждать к вступлению в Конфедерацию такие штаты, какие они хотели. То есть все штаты, где существовало рабство. Похоже, они не считали этот курс непоследовательным. Дело в том, что южные рабовладельцы верили, что, в некотором роде, владение рабами давало им своего рода патент на дворянство - право управлять независимо от интересов или желаний тех, кто не владел такой собственностью. Они убедили себя, во-первых, в божественном происхождении рабства, а во-вторых, в том, что этот конкретный институт небезопасен в руках любого законодательного органа, кроме них самих.
8.
Я высказал полную и самую сердечную поддержку инициативе о вооружении негров. Это, вместе с освобождением негров, является самым тяжелым ударом, который когда-либо наносился Конфедерации. Южане сходят с ума от этого и заявляют, что очень злы.
Тут можно почитать статью о том, солдаты и офицеры каких национальностей сражались на фронтах Гражданской войны в США в составе армии Союза
9.
Во время восстания не было дня, когда я не думал и не говорил, что Юг больше выиграет от собственного поражения, чем Север. У последнего были люди, институты и территория, чтобы создать великую и процветающую нацию. Первый был обременен институтом, отвратительным для всех цивилизованных людей, не воспитанных в соответствии с ним, который унижал труд, держал людей в невежестве и ослаблял правящий класс.
10.
Естественная склонность большинства людей - наделять командира большой армии, которого они не знают лично, почти сверхчеловеческими способностями. Например, значительная часть армии США и большая часть прессы страны наделили генерала Ли именно такими качествами, но я знал его лично и знал, что он смертен...
11.
Восстание южан было в основном результатом мексиканской войны. Нации, как и отдельные люди, наказываются за свои преступления. Мы получили свое наказание в виде самой кровопролитной и дорогой войне современности.
12.
Во время войн рождается масса фантастических историй, некоторые из которых рассказывают до тех пор, пока не поверят в их правдивость.
13.
Когда весть о капитуляции достигла наших позиций, люди начали салют из сотни орудий в честь победы. Я сразу же приказал прекратить это. Конфедераты теперь стали нашими пленниками, и я не хотел праздновать их гибель.
14.
Сейчас и до тех пор, пока существуют живые свидетели великой войны штатов, будут люди, которые не смогут смириться с поражением дела, которое они считали святым. Пройдет время, и люди, даже южане, начнут задаваться вопросом, как могло случиться, что их предки когда-либо боролись за институты, которые признавали право собственности на человека.
История американской трагедии. Самые трогательные памятники Гражданской войны
Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.
Подготовил Алексей Зернаков
Иллюстрации: Библиотека Конгресса США