Найти тему

Основатель Тинькофф банка Олег Тиньков поиграл на нервах владельцах карт банка, выступив против спецоперации на Украине

О том, что основатель Тинькофф банка Олег Тиньков ведет переговоры о продаже оформленной на семейный траст 35%-ной доли в TCS Group, в субботу написал РБК. Один из источников ресурса рассказал, что Тиньков (находящийся под санкциями Великобритании) хочет нормально жить «не здесь и не зависеть от тех, кто сейчас руководит страной», сообщает The Bell.

Этой новости предшествовало заявление самого банка о ребрендинге со сменой названия. «Тинькофф» написал, что перерос именной бренд, а Тиньков — лишь один из миллионов его клиентов и не участвует в принятии решений. Перед тем Тиньков снова — и очень резко — выступил против «спецоперации» на Украине: «бизнесмены спасают остатки, чиновники в шоке, 90% россиян против этого».

В выходные стало известно, что бывшие соруководители TCS Group Оливер Хьюз и Павел Федоров покинули компанию (Тиньков отошел от руководства самим банком в 2020 году). Сейчас Хьюз и Федоров работают над новым финтех-проектом Kinetic Finance для Юго-Восточной Азии. Его запуск планируется до конца 2022 года. TCS Group уточнила, что акционерные права «переданы команде российских менеджеров, по этой причине статус и должности сотрудников кипрской структуры потеряли свою актуальность».

Сегодня «Коммерсант» подтвердил, что Тиньков продает семейную долю в попытке спасти банковскую группу от санкций. По информации издания, 35% TCS Group могут быть проданы за $300 млн при текущей капитализации всего банковского холдинга свыше $4 млрд, то есть в несколько раз дешевле рынка.

Юридически сделка возможна, и ей не препятствуют введенные до сих пор против Тинькова санкции. Но не исключено, что все действия TCS Group и ее основателя — это попытка выжить и увернуться от санкций, говорят эксперты издания. Кто может подобрать долю, пока непонятно. В числе вероятных претендентов — «Яндекс», вышедший из «Еврохима» из-за санкций Андрей Мельниченко, Альфа-банк, Промсвязьбанк и АФК «Система».