Найти в Дзене

Самозванец: синдром или феномен?

Синдром Самозванца. Ох какая сложная тема... Синдромом Выбора и решений. Я пока поразмышляю, а вы напишите, был ли у вас такой синдром и как проявился, смогли ли вы его преодолеть. Как он повлиял на вашу личность, отношения и работу? А может, вы о чем-то очень жалеете и это связано именно с синдромом самозванца?

Кто помнит великий фильм Андрея Тарковского Андрей Рублев?

Фильм был поделен на истории - новеллы о великом иконописце.

-2

Уже на закате жизни встречается он с такой историей:

Храм построили, нужно колокол отливать. А надо понимать, что тогда такие сложные технологических процессы и секреты мастера держали либо внутри артели-группы, либо внутри семьи, что было чаще.

И вот обратились строители к такому мастеру. А тот взял да помер. Уцепился мальчишка-подросток, его сын, за пришедшеми к мастеру людьми. Я мол только знаю тот самый колокольный секрет, только я смогу колокол отлить, найти ту самую глину и сделать правильный обжиг.

В общем, взяли они это "чудо в рванье".

-3

Искал он глину долго, все говорит не то, не заговорит колокол.

Уже и осень приближается, дожди пошли и похолодало, срываются сроки открытия большого храма. За такие вещи раньше не церемонились, сажали в земляные ямы на года.

И вот настал Момент Истины. Для каждого человека он свой. И он всегда показывает, на что человек годен, все что было ранее - всего лишь проверка или подготовка.

Настал он и для пацана, взявшего непосильную ношу на свои еще детские плечи.

Колокол отлили. Но не это главное. Важно было поднять и услышать его голос. Есть ли он вообще. При неправильной отливке или неподходящем материале звона не будет.

-4

Напомню, в течении времена глина особое место занимала в отливе. Именно она создавала для залитого материала особые свойства.

А звон должен был быть летящим, который слышит каждый на много километров и зовет к заутрене.

Отрок не стал ждать звона поднятого колокола, оставил замершую толпу и ушел прочь, ожидая своего Момента истины.

И вот всепоглощающий звон нагнал его и окутал все пространство, погружающееся в холодную осень, заглушив ликование людей. А парень в слезах и истерике бился в уже намокшем и холодном сухотравье.

Именно это растопило сердце постаревшего иконописца и заставило снять обет многолетнего молчания. Он подошел к мальчишке и всячески стал его утешать. А тот сквозь слезы говорил, заикаясь, что отец так и не открыл такой он растакой тот самый секрет отлива.

-5

К чему это я?

Мне кажется, мы очень много думаем о себе и своей фигуре, а не о стоящей задаче. О том, как ты будешь выглядеть, что скажут другие. Боимся ошибиться и выглядеть глупо, взять ответственность и управление процессом на себя, не будучи уверенным в результате.

А ведь именно сейчас, когда человек находится во внутреннем кризисе, все должно упираться в личность, ее масштаб, которого с первого взгляда не видно.

Меня всегда в этом смысле потешали психологи, которые вывешивают на стене свои дипломы и другие свидетельства. Разве там написано, что ты обожаешь свою работу? Какие книги прочел? Что в них понял? В чем именно в своей работе ты разочаровался? За что ты не возьмешься больше никогда, потому что это невыносимо?

-6

Когда для человека стакан всегда наполовину пустой и ты эту половину постоянно ищешь, то простых и очевидных путей не будет точно. Перед тобой всегда будет возникать ситуация, когда у лопаты надо найти моторчик.

А если нет, то придумать и прицепить))) И в эти моменты совершенно неважно, сколько ты знал до этого. Важный другие качества. Смекалка, интеллектуальный поиск, пробы, анализ, способность обнулить свой и даже чужой опыт, если того требует ситуация и задача.

-7

В фильме Андрей Рублев очень хорошо показан не синдром, а феномен Самозванца.

Ведь самозванцем можно назвать Теслу, Ван Гога, Фрейда и Юнга, Бехтереву и Чижевского, Белоусова и Крохалева, Эриксона и Хорни.

Сейчас мало кто знает, но если бы мы обратились к тому, что открыли хотя бы Бехтерева и Чижевский, никакой психотерапии, инвалидных колясок и даже лейкоза просто не существовало бы. Но мир без страданий видимо не очень нужен.

-8

Тем, кто отважился мечтать и творить, потому что испытывают голодную потребность в этом, те и ярко представляют тот самый феномен Самозванца.

-9

А кто думает больше о себе, а не о том, кому твоя работа сможет помочь, тот остается тушиться в собственном синдроме.

Как в земляной яме в Древней раннехристианской Руси...

Напишите свои истории в комментариях!
Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в потоке полезной информации!
Поделитесь с друзьями, чтобы обсудить эту тему с ними!

#кризис возраста #синдром самозванца #синдром отложенной жизни #самозванец #кризис среднего возраста #психологический кризис #кризисный психолог #кризисная психология #психология кризиса #отложенная жизнь

Читайте также:

Смотрите также: