Проамериканская и пронатовская деятельность немалого количества ведущих немецких политиков, выступающих при поддержке СМИ, идёт вразрез с интересами их собственной страны и европейской политикой, нацеленной на сохранение мира. Профессор Филип Ковачевич, черногорский учёный, проживающий в США, писал об этом так: «Это серьёзная проблема, которую следует принять во внимание не только немецкому народу, но и гражданам других государств Евросоюза, при появлении подозрений, что в политических элитах этих государств есть подобные деятели. Если этих людей своевременно не разоблачить и не заменить на их политических постах, Европу за ближайшим поворотом может ждать очередная масштабная война».
Ковачевич ознакомился с полученными в результате утечки документами черногорского правительства, касающимися вступления Черногории в НАТО. Ввести страну в НАТО изо всех сил старались Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший тогда министром иностранных дел Германии, и бывший консультант федерального Канцлер а Ангелы Меркель по вопросам безопасности и внешней политики Кристоф Хойсген. Ковачевич делает вывод: «Можно сказать, что отчёт правительства Черногории, полученный в результате утечки, раскрывает, в какой степени немецкий министр иностранных дел Штайнмайер и советник Меркель Хойсген, вопреки своим официальным заявлениям, были готовы выступить в роли агентов антироссийской «партии сторонников войны» США в Европе».
То, что в интересах США действуют и многие другие известные политики, показали, в частности, события украинского путча, провокация Киева в Азовском море, война в Сирии или история с двойным агентом Сергеем Скрипалём. Но наиболее яркий пример – наступление на проект «Северного потока-2» с начала 2020 года. После того, как президент США Дональд Трамп резко раскритиковал Германию за сотрудничество с Россией, депутат Европарламента Райнхард Бютикофер в Брюсселе и Норберт Рёттген в Берлине выступили против этого проекта с сомнительными аргументами. Оба потребовали прекращения строительства, а также окончательного отказа от проекта газопровода, и высказывались против России, в особенности против президента В. Путина.
Их немедленно поддержали политики партии «зелёных»: Катрин Гёринг-Экхард, Джем Оздемир, Омид Нурипур, Анналена Баербок (нынешний министр иностранных дел) и Марилуиз Бек. От ХДС выступили Фридрих Мерц и Иоганн Вадефул, от СДПГ – министр иностранных дел Хайко Маас, а от СвДП Кристиан Линднер (нынешний министр финансов) и Александр Граф Ламбсдорф – и это лишь немногие из тех немецких политиков, кто занимал проамериканскую позицию. Им вторили редакторы политических новостей ведущих немецких СМИ. Когда речь заходит о России, эти люди, с согласия правящей верхушки, почти всегда выступают единым фронтом.
Так было и в случае с Алексеем Навальным. 20 августа 2020 года во время внутреннего авиарейса по России Навальный почувствовал себя плохо, после вынужденной посадки был доставлен для оказания помощи в одну из омских больниц, а чуть позже переправлен самолётом в берлинскую клинику «Шарите», где долгое время провёл в коме. Все упомянутые политики были тут как тут и, заручившись поддержкой ведущих СМИ, выступили против российского правительства и президента ещё до того, как стали известны факты, не говоря уже о проведении первых исследований. Они заявили, что «критик Кремля» Навальный был отравлен нервнопаралитическим веществом группы «Новичок».
Всё более очевидным становится, что не только различные немецкие организации, но и «органы власти, такие как бундестаг и парламенты федеральных земель, переполнены людьми, которые, тайно или явно, проводят политику, выгодную США, и многие из них являются лоббистами международных концернов. Пока этому не будет положен конец, существование независимой немецкой политики, направленной на благо населения и защиту его от негативного влияния извне, невозможно.