Найти в Дзене
Консервный нож

Польско-украинское наступление на Киев. 1920

В этот день, 25 апреля 1920 года началось наступление польско-украинских войск на Киев. «Петлюровцы» предприняли отчаянную попытку вернуть себе власть на Украине руками поляков и ценой своего полного подчинения Польше.

Глава польского государства Юзеф Пилсудский и "головной атаман" Директории УНР Симон Петлюра (апрель 1920 года)
Глава польского государства Юзеф Пилсудский и "головной атаман" Директории УНР Симон Петлюра (апрель 1920 года)

К тому времени Украинская народная республика (УНР) потерпела крах как самостоятельное государственное образование (позже я обязательно напишу, почему и как это произошло), и Директория УНР во главе
с небезызвестным «головным атаманом» Симоном Петлюрой бежало
на территорию, подконтрольную Польше. Большая часть территории Украины была занята Красной армией, продолжавшей борьбу
с «зелёным» повстанческим движением. Белогвардейские силы терпели поражения и отошли в Крым и на Кавказ. Польская армия, тем временем, разбила войска Западно-Украинской народной республики (ЗУНР)
и захватила Галицию, Волынь и часть Подолья. Глава польского государства Юзеф Пилсудский считал необходимым выйти на линию Днепра и взять Правобережную Украину под свой контроль. Петлюровская Директория УНР представлялась ему очень удобным инструментом для достижения этой цели. Симон Петлюра, находясь
в отчаянном положении, пошел на сговор со вчерашним противником, став, по сути, коллаборантом.

Схема польского наступления на Украине в апреле-мае 1920 года
Схема польского наступления на Украине в апреле-мае 1920 года

В таких условиях 21 апреля 1920 года было подписано политическое соглашение между Польшей и УНР, согласно которому Варшава официально признавала петлюровскую Директорию в качестве верховной власти украинского государства «в границах, какие будут на севере, востоке и юге установлены с граничащими с тех сторон соседями» [1]. Западная граница УНР проходила, по данному соглашению, по линиям рек Збруч и Припять таким образом, что Восточная Галиция (Львовщина)
и большая часть Волыни отходили Польше. Петлюровцы должны были отложить решение аграрного вопроса, но безоговорочно обеспечить права польских землевладельцев на Украине.

24 апреля 1920 года была подписана военная конвенция между Польшей
и УНР о совместных действиях против Красной армии под общим началом польского Главного командования. Ко всем штабам украинских частей были прикомандированы польские офицеры. На них возлагалась задача по поддержанию порядка в тылу и по обеспечению польской армии провиантом, фуражом и гужевым транспортом (разумеется, за счет местного населения). Польша, со своей стороны, должна была снабдить плохо организованные украинские части оружием и боеприпасами [2]. Данная конвенция, под видом многочисленных долговых обязательств, фактически превращала УНР в полностью зависимое от Польши государственное образование, в страну-сателлита.

Таким образом, обеспечив свою экспансию политически,
25 апреля 1920 года Польша перешла в полномасштабное военное наступление на Украине, что ознаменовало собой начало наиболее активной фазы советско-польского конфликта.

Источники:

1. [Tekst Umowy Politycznej Polsko-Ukraińskiej. 21 IV 1920] // Ukraine and Poland in documents 1918–1922. Part 2. Ed. by T. Hunczak. New York, 1983. P. 31–35.

2. [Konwencja wojskowa między Polską a Ukrainą. 24 IV 1920] // Ibid. P. 36–40.

#украина #польша #гражданская война #петлюра #пилсудский #киев #унр #советско-польская война