23 апреля было достигнуто предварительное политическое соглашение между Европейским советом и Европейским парламентом о "Законе о цифровых услугах" (Digital Services Act). Он вступит в силу в 2024 г.
Данный закон направлен на противодействие распространению в интернете нелегальной информации и будет применяться ко всем онлайн-сервисам. При этом по отношению к очень крупным компаниям (45 млн. пользователей и больше) будут действовать более строгие правила. В частности, на такие платформы как Facebook, Google и Twitter может быть наложен штраф в размере до 10% от их глобального оборота, если они не будут препятствовать:
- распространению нелегально контента;
- неблагоприятному воздействию на фундаментальные права человека;
- манипулятивным действиям, оказывающих влияния на демократические процессы и общественную безопасность;
- гендерному насилию и насилию над несовершеннолетними, а также действиям, имеющим серьёзные последствия для физического и ментального здоровья.
Этому закону предшествовало исследование, подготовленное Генеральным директоратом по внутренней политики ЕС. В нём анализируется нормативно-правовые аспекты регулирования контента онлайн-платформ. В нём помимо прочего указывается, что государства-члены ЕС могут приобрести право требовать у интернет-компаний удалять определённый контент.
Крайне важно отметить, что после начала специальной военной операции на Украине в текст «Закона о цифровых услугах» была добавлена новая статья. Согласно ней Европейская комиссия будет иметь право требовать удалить у онлайн-платформ такой контент, который она посчитает, например, военной пропагандой. Что она посчитает таковой? Критерии не определены.
Переведём с бюрократического на русский. «Закона о цифровых услугах» — это закон о цензурировании интернета. Если правительству какой-либо страны-члена ЕС или Европейский комиссии что-то не понравится, они будут вправе требовать, например, у Facebook удалить какой-то пост. Если не удалит, то получит миллиардный штраф. Напомню, что у нас всякие там издания получает статус «иностранного агента», платят копеечные штрафы и продолжают дальше спокойно работать.
Нас долго пугали наступлением «цифрового ГУЛАГа» в России. Оказалось, что он наступил не у нас. Жду, когда «Медуза» выпустит карточки, в которых расскажет, что на самом деле данный закон очень полезный и вообще это всё не про цензуру.