Первый произведением, благодаря которому я познакомилась со Стефаном Цвейгом стало «Нетерпение сердца».
Роман захватил меня с первых строк, и чем дальше, тем удивительно точны становились типажи героев и тот набор темпераментов, которые выбрал Цвейг, чтобы показать нам мужскую природу, которой тоже не чужды слабости.
«Нетерпение сердца» относят к классическому роману, в котором меня приятно удивил выбор главной героини. Это кажется таким прогрессивным для того времени, таким открытым и новым, тем более, больше мне не довелось встретить подобного набора героев в классической литературе. Автор очень достойно описывает Эдит, не злоупотребляя чрезмерной обходительностью.
Уже в самом начале романа мы узнаем о непростой ситуации, в которой окажется главный герой, 25-летний лейтенант кавалерии австрийской армии, Антон Гофмиллер, выросший в небогатой многодетной семье и рано попавший на военную службу, считавшуюся престижной для мужчины.
Статус, который избавляет от необходимости принимать самостоятельные решения, от которого требуется во многом только выполнять приказы командования.
Однажды Антона приглашают на ужин в замок самого богатого землевладельца в округе — господина фон Кекешфальвы. Там он знакомится с двумя очаровательными молодыми девушками: с единственной дочерью хозяина — Эдит — и с её кузиной Илоной.
Антону весело и комфортно в обществе Илоны, но вдруг он вспоминает, что чуть не забыл о дочери хозяина. Он спешно пригласил Эдит на вальс, но в ответ девушка разрыдалась. Не понимая, что происходит, Антон обращается за разъяснениями к Илоне, которая рассказывает ему, что у Эдит паралич ног и она не может передвигаться без костылей и посторонней помощи. Антон испытывает ужасную неловкость и удаляется с мероприятия не попрощавшись. Он сильно переживает и посылает букет роз с извинениями для Эдит. Эдит относится к нему с пониманием. Так завязалась дружба героев и Антон становится частым гостем замка.
Вышеописанное, это всего лишь первые несколько страниц романа, далее вас ждёт ещё больше эмоционального контраста и сюжетных поворотов.
Недаром, в первую очередь, это психологический роман, он очень драматичен, роман о временах, когда навязчивая любовь и сострадание ради облегчения души, были смертельны для человеческого существования.
Чувство вины, прикрытое честью мундира, капризные выпады и ожидание чуда, как спасения.
Автор раскрывает пороки общества в преддверие Первой мировой войны.
А именно, чего на самом деле может стоить храбрость и честь. Алчность, отбеленная любовью, или истинное самопожертвование во имя данного слова и дела. (Противопоставление брака Кекешфальфы (отца) и доктора Кондора)
Все истории любви, описанные в романе, стали вытекающими из настоящего малодушия и неуверенности мужчины, чувства собственной вины, больше перед собой, чем перед жертвой злодеяния или опрометчивого заявления.
Рекомендую к прочтению любителям классики с легким слогом и динамичным сюжетом.
«Есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать всё, что в человеческих силах и даже свыше их».
Присоединяйтесь к каналу, вдруг тут вы встретите ту самую книгу!
#литература #книжныйблог #зарубежнаяклассика #классическаялитература #стефанцвейг #книжныйотзыв #цвейг #домашняябиблиотека