Найти в Дзене

Мечты, мечты...

Яркие лучи солнца слепили ее глаза через стеклянные дверцы навесного шкафа.

— Какой ясный день! Так и хочется погулять по Питеру. Пройти весь Невский. Остановиться в Исаакиевском соборе, любуясь его красотой; забраться на колоннаду и ощутить свободу. А потом на дворцовую площадь, в Эрмитаж. Еще надо оставить силы на ночную прогулку под разводными мостами. Мечты, мечты… Куда я поеду? Я всего лишь обычная кукла, которую привезли из сказочной страны и поставили за стекло украшать комнату Верочки. А та, в свою очередь, восторгается Питером и хочет туда переехать. Всё, что я могу, это слушать ее рассказы о путешествиях и смотреть ее фото с экрана монитора. И сегодня буду стоять, и завтра, и послезавтра. Никакой надежды на изменения!

— Привет, дорогая! Как дела? Я голодная, закажем роллы?

Ну да, конечно, к Верочке пришла подруга Олюшка. Тоже, кстати, влюбленная
в Петербург. Сейчас они закажут свои роллы, засядут за компьютер и будут болтать несколько часов напролет. А на меня опять ноль внимания! Я не понимаю, зачем люди тратят время на болтовню и безделье? У них столько возможностей: они могут пойти, поехать, полететь куда угодно. Но нет! Они просто сидят и ничего не делают. И это происходит каждый день. Будь у меня способность передвигаться, я бы столько сделала — горы бы свернула. Впрочем, к чему все эти нелепые размышления? Я даже шаг сделать не могу. Хотя… Надо постараться и сдвинуться вперед.

За окном начало смеркаться, в комнате зажгли свет. Вдруг гостья подошла к шкафу, где находились куклы разных размеров и национальностей. Она приоткрыла дверцу и взяла в руки ту самую куклу, что стояла ближе к краю…

— Откуда приехала эта леди? — восторженно спросила подруга.

— Ах, эта? Из Дании! — наконец встрепенулась засидевшаяся за компом моя хозяйка.

— Дания. Андерсен. Сказка…

— Да, ты права. Это была пятидневная сказка. Одна Русалочка чего стоит! — предалась воспоминаниям Верочка.

— Слушай, почему они у тебя стоят без дела?

— Кто они?

— Кто-кто, куклы!

— Не знаю. Наверное, потому что у них дел нет.

— Я имею в виду, что такую красоту нельзя прятать в маленькой комнате.

— Бывают комнаты и поменьше. Ладно, что ты предлагаешь?

— Устроить выставку! Тем более март не за горами, а там День кукольника.

— Подожди, двадцать второго числа мой день рождения, и мы собирались отметить его
в Питере, помнишь?

— Вот, значит, выставка будет там. Всё сходится! — взбодрилась Олюшка, чмокнула куклу в белоснежный чепчик и поставила ее на место.

Подруги обнялись и подпрыгнули так высоко, будто выиграли миллион в лотерее.

— Неужели мысли и правда материальны? Даже мои, кукольные? Еще десять минут назад я гневалась и расстраивалась из-за того, что не могу двинуться. Но теперь я поеду в город, о котором мечтаю. Невероятно!

От неистовой радости кукла-датчанка была готова закружиться на своей подставке, но счастливое мгновение прервала француженка, стоявшая неподалеку:

— Не понимаю, чему ты радуешься? Заладила: Питер, хочу в Питер. Что Питер? Вот Париж, это да!

— В Таллине тоже хорошо, — вмешалась в спор эстонка.

— Вы еще в Лондоне не были! — воскликнула англичанка.

— Да эта Верочка всех нас обманным путем вывезла за пределы нашей родины и заперла в четырех стенах!

— Барышни, откуда у вас столько пессимизма? В конце концов, нас заметили и купили для своей коллекции, — яро заступилась датская кукла за хозяйку. — Может мы и не попадем домой, но нас увидят тысячи людей!

— Мечтай-мечтай, глупенькая! Они порадуются-порадуются и разойдутся, словно ничего и не было. А мы как стояли, так и будем стоять. Максимум, что они сделают — смахнут тряпкой вековую пыль, — настаивала французская зануда.

Между тем, затейницы основательно продумывали план. Сделать предстояло немало: пересчитать всех кукол поголовно; вспомнить, кто, откуда и в каком году привезен; перешерстить Интернет и узнать историю каждого экспоната; найти место для проведения выставки.

— Идея чудесная, но, по-моему, я не справлюсь, — упадническим голосом проговорила Верочка.

— Кто не справится, ты? Не смеши мои коленки! Что бы ты ни задумала, у тебя всё получается! Университет московский окончила, на литературные курсы пошла, в театре играешь, журнал редактируешь, по миру путешествуешь. Ты со всем справишься!

Ближе к полуночи лучшие подруги попрощались. После таких встреч Верочку всегда посещало вдохновение. Посетило и сейчас. Закрыв двери, она вернулась к компьютеру и еле слышно прошептала: «Окей, гугл! История датской куклы».

— Я же говорила, что с легкой руки Олюшки мы прославимся! О нас напишут статью. Нет, книгу. Слышите? — с новыми силами произнесла оптимистичная кукла.

— Подумай своей крохотной головой, кто будет о нас писать и тратить время на неодушевленных?

— Верочка и будет. Она писатель, а писатели во всё вкладывают душу, и делают это с большим удовольствием. Я уверена, что они счастливые люди, а счастливые, как известно, часов не замечают!

На куклу смотрели как на наивного ребенка, который верит в добрые сказки и цветные сны. Оттого и не придавали ее словам особого значения. Это было очень обидно, но ничего не поделаешь: не могут же все мыслить позитивно.

Зима прошла незаметно. Кукол вынимали, протирали, разглядывали, фотографировали, вешали ярлыки и проводили перепись населения навесного шкафа.
К назначенному сроку лучшие подруги всё подготовили, запаковали чемоданы и довольные отправились в солнечный Санкт-Петербург. Жительница Дании в чемодан не поместилась, и Верочка положила ее к себе в сумку. Они погуляли по улочкам, зашли в Исаакиевский собор, побывали в Эрмитаже.

На следующий день открылась долгожданная выставка, где было много людей с блокнотами и диктофонами.

— Мечты, мечты… Они сбываются! — гордо и величественно заявила удовлетворенная кукла.

Но ее никто не услышал. Впрочем, ей было всё равно.