Найти тему
Голынец и Компания

Приватизация жилья: о чем важно знать!

Сегодня уже все знают, что такое «бесплатная приватизация жилья». Большинство понимает, что эта процедура предусматривает передачу в собственность жилых помещений, в которых граждане РФ проживают одни или со своими семьями. При этом, такие квартиры обычно входят в муниципальный либо государственный фонд (основание для возможного проживания – договор социального найма).

🏠Напомним, что приватизация – это абсолютно добровольная сделка межу гражданином (гражданами) и государством, которое до заключения договора является собственником жилья.

По сути – это сделка дарения. Соответственно, полученное в результате этой сделки жилье, становится личной собственностью лица. При этом не действует так называемый режим совместной собственности супругов, если приватизация была проведена до заключения брака.

Другой вариант: договор приватизации заключается во время брака. Если ни один из супругов ранее не участвовал в этой процедуре, они оба по взаимному согласию могут приватизировать квартиру на равных правах в общую или долевую собственность.

‼️ВАЖНО!!! Приватизировать квартиру разрешается только один раз. Исключением является несовершеннолетний. Он сохраняет право на приватизацию иного жилого помещения после того, как достигнет совершеннолетия (18 лет).

🔔НАДО ЗНАТЬ, КАКИЕ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ НЕ ПОДЛЕЖАТ:

🔹в любых общежитиях (городских, от предприятий и пр.)

🔹квартиры, находящиеся в аварийном состоянии

🔹жилье, которое расположено в военных гарнизонах и городах

🔹служебные помещения, переведенные в разряд жилых (за редким исключением)

💡ПОМНИТЕ!!!

Приватизация возможна исключительно с согласия всех совершеннолетних, зарегистрированных в квартире. В то же время, при наличии соответствующего согласия одного или нескольких зарегистрированных, они могут отказаться от своего права на долю в квартире, т.е. отказаться от приватизации.

⌛Заявление с приложенным пакетом документов на приватизацию рассматривается в срок до 2-х месяцев. После этого передача в собственность осуществляется без заверения у нотариуса и без взимания пошлины. Несовершеннолетние должны быть включены в договор!!!

⁉️У вас возникли вопросы? Обращайтесь к нашим опытным юристам. Первая консультация бесплатная!