Октябрь в столице не каждый год бывает солнечным, ярким, разноцветным и радостным. Именно во время той командировки Виктор отчетливо ощутил на себе разницу климатических зон нашей необъятной страны. Почти каждый день он вспоминал свой райский теплый город Сочи, бездонное синее небо, бархатный воздух, пропитанный запахом моря, хотелось поскорее закончить дела в Москве и вернуться домой.
За день до отъезда на конец рабочего дня была назначена долгожданная встреча с другом Валерой. С ним их связывала, да и сейчас связывает, настоящая мужская дружба, проверенная десятилетиями, замешанная на совместной пятилетней учебе и проживании в одной комнате студенческого общежития.
Ресторан, где договорились встретиться друзья, находился в центре Москвы, поблизости от памятника А.С.Пушкину. Оба ждали эту встречу, хотелось вспомнить студенческие годы, обсудить волнующие темы сегодняшнего дня. Страна переживала непростые времена, не зря их потом нарекли в народе «лихие девяностые». По-разному переживали эти перемены и однокашники.
Виктор родом из деревни, где была только восьмилетка. Старшие классы заканчивал в райцентре, проживая в интернате, у него в то время уже не было родителей, поэтому рассудительность, самостоятельность, умение принимать решения пришли к нему гораздо раньше, чем его сверстникам. В школе он был самым талантливым, спортивным, красивым и скромным юношей, среднюю школу окончил с золотой медалью, институт с отличием, защитил кандидатскую, затем докторскую. Не удивительно, что к сорока годам он уже руководил научно-исследовательским институтом, продолжая успешно заниматься наукой. Трудное время девяностых переживала не только страна, не только семья ученого, но и фундаментальная наука. Мизерной зарплаты директора института едва хватало на содержание семьи из четырех человек. Если бы не изобретательность жены Татьяны, умевшей виртуозно сводить концы с концами, еще неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба доктора технических наук.
Валера всегда отлично учился, он тоже не из городских, имел прекрасных родителей, был легок на подъем, обладал повышенной коммуникабельностью, всегда был в курсе событий, легко ориентировался в любой обстановке, знал толк в одежде, музыке и хорошей кухне. После института он остался по распределению в Новосибирске. Валера уверенно продвигался по служебной лестнице, в период кооперации и ваучеризации страны сумел организовать собственное дело, которым успешно рулил.
Встретившись, друзья не могли наговориться, не каждый год удавалось увидеться и предаться воспоминаниям, каждому хотелось за короткую встречу узнать подробнее друг о друге, интересовали любые мелочи о работе, о детях, о житье-бытье. Ужин подходил к концу, количество «посошков» уже превысило количество тостов за ужином, пора было двигаться до метро, а дальше каждому до своих гостиниц.
Из ресторана до метро путь проходил через просторный и длинный подземный переход, где по вечерам обычно играли музыканты. Уже у лестницы, слегка выпивших друзей, встретили «зазывалы» группы музыкантов, настойчиво приглашая подойти поближе и послушать их. Судя по отсутствию зрителей, настойчивости зазывал, изможденному виду музыкантов, группа, видимо, давно жила впроголодь. Валера спросил у особо ретивого паренька с сережкой в ухе, не смогут ли музыканты сыграть его любимую мелодию студенческих времен: «Листья желтые над городом кружатся…», на что тот нехотя ответил, что такую муру его товарищи не играют, они профессиональные музыканты тяжелого рока и играют только серьезную музыку. Валера от такого ответа оторопел, ему еще сильнее захотелось услышать свои любимые «листья желтые…». С еще большей решительностью он направился к кучке музыкантов, вежливо повторив и им свою просьбу. Худосочный высокий гитарист с потухшими ленивыми глазами нехотя ответил примерно то же, что сказал ранее парень с сережкой. Валера никогда не отступал, если ставил перед собой задачу, будь то большая или маленькая цель, всегда ее достигал. Виктор за двадцать лет хорошо знал и понимал своего друга, он ни минуты не сомневался, что любимая мелодия Валеры уже через несколько минут будет звучать в этом пустынном подземном переходе и скрасит этот промозглый осенний вечер.
Валера не стал долго уговаривать гитариста, полез во внутренний карман и пошуршал купюрой. Все музыканты мгновенно изменились в лице. Ребята словно проснулись от спячки, оживленно переглянулись и стали несмело напевать, подбирая тихонько на своих инструментах знакомую мелодию. Как только первая купюра перекочевала из кармана в пустой футляр от саксофона, тут же «листья желтые» начали нежно заполнять мрачное пространство перехода. Случайные прохожие притормаживали, с улыбками слушали, ожидая следующей мелодии, иногда бросали в футляр какую-то мелочь. Закончив петь последний припев, музыканты как по команде замолчали, с любопытством поглядывая на заказчика. Тот, не долго думая, вытащил вторую купюру и, показательно уложив ее в тот же футляр, попросил повторить. Включатель сработал, и «листья желтые» уже гораздо смелее понеслись по закоулкам перехода, в унисон закружив редкие заблудшие сюда московские листья, не по-детски радуя Валеру и вызывая одобрение случайных прохожих.
Виктор не раз слышал эту песню в разном исполнении, много раз наблюдал, как искренне наслаждался Валера словами и этой дивной энергичной мелодией знаменитого маэстро. Было очевидно, что с этой песней у него было связано что-то личное, важное и приятное. В этот раз случайные музыканты превзошли все ожидания Виктора, их прекрасное исполнение ввело Валеру практически в транс. Он ритмично раскачивался в такт музыке, задумчиво пританцовывал с закрытыми глазами, витая в этот момент где-то далеко от Москвы. Наступившая тишина в переходе медленно возвратила Валеру в действительность, инструменты молчали, толпа собравшихся слушателей начала рассасываться. Музыканты не собирались прекращать свой платный концерт, держа наготове свои инструменты. Как спринтеры ждут стартового выстрела, так те напряженно наблюдали за рукой стартёра, когда же он даст сигнал очередному забегу. «Бог троицу любит», - с этими словами Валеры очередная купюра прошелестела в тот же футляр, своим надежным рубильником мгновенно включив звук любимой мелодии. Натренированные музыканты так лихо и весело начали играть, что мелодия известного шлягера порой стала напоминать военный марш.
Друзья обнялись, попрощались с музыкантами взмахом рук, и стали медленно удаляться в лабиринты перехода под звуки мелодии навстречу промозглой осенней ночи.
Спохватились азартные музыканты, почуяв, что реальный заработок уплывает из под носа. Не прекращая играть заказанную мелодию, чуть не бегом парни кинулись вдогонку за виртуальными купюрами, изумляя виртуозной игрой на ходу удивленных прохожих.
«Такую муру не играем, такую муру не играем, а теперь не остановишь, видно понравилось»,- задумчиво пробурчал Валера .
Проводив друзей до самого входа в метро «осенними листьями», музыканты получили в награду от щедрых слушателей «за волю к победе» еще одну заветную четвертую купюру. Этой бумажки вполне хватало накормить всю группу сытным и полезным ужином. В предвкушении приятных минут, радуясь удачному заработку, голодные артисты оживленно и весело возвращались на свою «стоянку» собрать вещи и поскорее отправиться отдыхать. Каково же было их удивление и разочарование, когда обнаружили, что пока догоняли двух щедрых подвыпивших друзей, футляр от саксофона, оставшийся в азарте погони без присмотра, оказался практически пуст. Только мелкие монеты напоминала о перспективах хорошего заработка.
Понурые и огорченные этим неприятным известием, музыканты молча уложили инструменты в футляры, оделись потеплее и траурной кучкой тронулись к лестнице. Группу возглавлял тот самый шустрый парнишка с серьгой в ухе, что зазывал публику и помогал музыкантам исполнять вокальные партии. Именно он заметил в углу перед поворотом у лестницы, безвозвратно утерянные желанные купюры. Они удачно замаскировались в куче залетевших с улицы осенних листьев, легко выпрыгнув из футляра саксофона под дуновением легкого сквозняка.
Как непредсказуемо, интересно, и как хорошо жить на свете!