Чувство голода и сытости регулируется в нашем организме эндокринной системой. Центр, контролирующий изменения уровня гормонов, находится в гипоталамусе. Его называют центром голода и сытости. Как передается сигнал? При длительном отсутствии еды стенки желудка сокращаются. В них находятся механорецепторы, которые отправляют в мозг информацию об отсутствии или наличии пищи. Во время еды стенки желудка расширяются за счет действия холецистокинина — гормона, который выделяется стенкой тонкой кишки под воздействием пищи. Затем поджелудочная железа выделяет инсулин, который увеличивает уровень глюкозы в крови и активирует выработку лептина — гормона сытости, который эффективно воздействует на центр в гипоталамусе, подавляя аппетит. Грелин — гормон голода Он вырабатывается в желудке клетками желудочного дна, а также в меньших количествах гипоталамусом и гипофизом. Секреция грелина зависит от суточного ритма, и из органов, которые его вырабатывают, он попадает непосредственно в кровеносные сос