Найти в Дзене
Иван Енотов

4 (2004)

Писать о фильме Ильи Хржановского "4" - это примерно как писать про среднестатистическую книгу Владимира Сорокина (который, ну и совпадение, выступил тут автором сценария): вроде бы ничего странного не происходит - вот люди сидят в баре и врут о себе (музыкант выдает себя за биолога, проститутка - за менеджера, а мясник - за работника президентской администрации), вот человека обвиняют в преступлении, которого он не совершал, вот девушка идет на похороны сестры лесом-полем, вот старушки пьют самогон и поют советские песни, вот собачки бегают туда-сюда. То есть никаких сверхъестественных вещей нет (разве что круглых поросят подают к столу, но это тоже все в рамках разумного). Но в совокупности все эти моменты приводят к тому, что через повествование вдруг пробегает трещина, из которой начинает вылазить какая-то первобытная хтонь.

В общем, кино для людей с крепкими нервами - и безусловно для поклонников Сорокина, но я бы отметил еще один момент. В одной из главных ролей играет молодой и на момент съемок еще малоизвестный Сергей Шнуров из "Ленинграда". Это не первый фильм, в котором я его видел, но первый, после которого я задумался о том, что Шнур, помимо всего прочего, еще и достаточно хороший актер. По крайней мере он играет очень убедительно, гораздо лучше, чем, например, в соловьевской "2-АССА-2".

Впрочем, в отношении остальных актеров у меня замечаний тоже нет - если в первой части фильма еще можно говорить об игровом кино, то во второй по ощущениям уже начинается какая-то документалистика и съемка скрытой камерой. Вернее, для деревенских старушек, появляющихся ближе к финалу, это как раз верно на 100 процентов - показаны реально существующая деревня и реальные жительницы. Но и актеры смотрятся естественно и обыденно. Что, например, в отношении исполняющей главную роль Марины Вовченко вдвойне удивительно, поскольку до съемок в фильме она опыта в актерской профессии не имела. Но это не мешает ей быть убедительной и в рассказе о своих выдуманных успехах в продаже японских аппаратов для улучшения настроения, и в эпизоде с похоронами сестры (и тем, что идет далее).

Отдельно замечу еще такой момент. Фильм Хржановского после выхода получил уйму премий на всяческих фестивалях во всем мире. Но у нас некоторые кинокритики обвиняли его в намеренном очернении российской действительности в угоду западной конъюнктуре. Примерно такие же обвинения звучали спустя почти 10 лет в адрес "Левиафана" Звягинцева. Но если последний породил бурную общественную дискуссию, то "4" прошел скорее незамеченным для массового зрителя - обсуждение шло скорее в узкой среде ценителей, остальным же было все равно, были темы и поактупльнее: от "революции роз" в Грузии и терактов до монетизации льгот и многого другого.

И это уже, конечно, не о кино, а скорее о том, что в обществе 2004 года было гораздо больше места для дискуссии, чем сейчас; люди обсуждали более насущное, напрямую влияющее на их жизнь, оставляя споры об артхаусном кино для ценителей жанра.

#рецензия на фильм #хржановский #илья хржановский #сорокин #владимир сорокин #шнуров #сергей шнуров