1. Слово "дефицит", которое стали упорно употреблять в своих публикациях в социальных сетях, некоторые магазины пряжи. Тут стоит заметить, что это слово они используют для привлечения внимания к имеющемуся у них товару, делая такие вставки «скоро это будет дефицит». Не знаю, может кого-то такая уловка и подвигнет к немедленной покупке, а я, просто закрываю, не дочитывая такой пост или выключаю такое видео. У меня отсутствует страх по поводу, что исчезнет какая-то «суперская пряжа», что её больше не будут «привозить в Россию», по такой причине я её точно не куплю, тут попахивает шантажом и наведением своеобразной паники. Есть такая банальная заезженная фраза: когда закрывается одна дверь, открывается другая, и не одна.
2. Блогеры, в контенте которых красной линией стало проходить «срочно уезжать». В основном это «граждане» уже не проживающие в России, они несут в массы свои советы тем, кто еще «не сумел уехать», но считает это жизненно важной необходимостью. У братьев Стругацких есть замечательное произведение «За миллиард лет до конца света», не сомневаюсь, что многие с ним знакомы. Так вот, вся эта ситуация ассоциируется у меня с отношением главных героев Малянова и Вечеровского к Глухову. Тут стоит напомнить, что по сюжету все герои подверглись очень сильному давлению вселенной из-за своей деятельности, их жизни летели «к чертям», чтобы остановить это, нужно было просто прекратить свою работу, это если кратко. Так вот, Глухов, одним из первых подвергся давлению и сделал свой выбор в пользу «спокойной, тихой, сытой» жизни. А дальше цитата:
« — Н-ну… Ты же бесишься вот… по поводу Глухова…
— Ты меня не понял, — с легким нетерпением сказал Вечеровский. — Меня бесит вовсе не выбор Глухова. Какое я имею право беситься по поводу выбора, который делает человек, оставшийся один на один, без помощи, без надежды… Меня раздражает поведение Глухова _п_о_с_л_е_ выбора. Повторяю: он стыдится своего выбора и поэтому — только поэтому! — старается соблазнить других в свою веру. То есть, по сути, усиливает и без того могучую силу. Понимаешь меня?
— Умом — понимаю, — сказал я.
Я хотел добавить еще о том, что и Глухова можно вполне понять, а поняв — простить, что на самом деле Глухов вообще вне сферы анализа, он в сфере милосердия…»
Сколько же сейчас вот этих «Глуховых» на просторах сети, строчащих свои «спасительные вирши» из США, Канады, Турции, Израиля и т.д., а точнее из сферы милосердия.
А тем временем, у нас с вами, новая рабочая неделя, и полным ходом весна, которая уносит по открывшейся ото льда Волге, скопившийся за зиму мусор, уносит прочь от нас.