Объем, а главное характер, военной помощи Украине с начала событий запущенных 24 февраля 2022 года растет и ширится угрожающими темпами.
До этого, поставки в основном ограничивались касками и бронежилетами, то позднее открылся "неисчерпаемый" поток джавелин и стингеров. По заявлениям американской стороны, общий объем поставок джавелин соотносится 10 штук на 1 российский танк, а если учитывать другие разновидности противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) то соотношение доходит до 90 к 1.
Конечно, сразу нужно обговорить, что поставки идут из запасов западных армий, ПТРК и ПТУР (противотанковые управляемые ракеты) в основном с истекшим сроком использования или приближающиеся к этому сроку. На тактико-технические характеристики это влияет незначительно, но существенно снижает балансовую стоимость.
Чем ожесточеннее становится, так называемая, "Битва за Донбасс", тем ассортимент западных поставок в/на Украину расширяется. В данный момент акцент делается на тяжёлую артиллерию с НАТО-вским калибром 155 мм. Помимо буксируемых гаубиц ожидаются поставки современных самоходных артиллерийских установок CAESAR (Франция), а так же управляемых снарядов Excalibur (Канада).
Так же обсуждаются и частично идут поставки бронетранспортеров различных модификаций (в основном М113) и танков Т-72 (из Польши).
Все эти поставки широко обсуждаются и практически не являются тайной. Конечно, бывают исключения, например о тактических БПЛА Phoenix Ghost в открытом доступе информация отсутствует.
В краткосрочной перспективе ожидать разрешения кризиса в/на Украине нет перспектив. Значит напряженность будет только увеличиваться.
Что США могут поставить Украине?
Как уже ранее было сказано, приоритете сейчас отдаётся тяжелому вооружения (артиллерия, танки, реактивные системы залпового огня и т.д.), но большой интерес вызывают системы вооружения которые ещё могут поставить на украинскую землю.
Здесь предлагаю отталкиваться не от вооружений в принципе, ведь теоретически можно поставить и атомную подводную лодку, а из тех пожелай Киева, которые ещё остаются не реализованными, их можно разделить на 3 группы:
- ПВО
- Оперативно-тактический ракетный комплекс
- Авиация
Первый пункт - в основном упоминается норвежский зенитно-ракетный комплекс NASAMS, способный контролировать территорию с радиусом до 20 км.
Второй пункт - упоминаются американские комплексы MGM-140 ATACMS, в зависимости от варианта ракет дальность составляет от 140 км до 300 км. Для сравнения у "Точки У" максимальная дальность 120 км.
На третьем пункте предлагаю остановиться поподробнее. Запросы относительно авиации, в основном, касались самолетов советского производства оставшиеся в странах НАТО, входивших в организацию Варшавского договора. Например: Польша располагает 22 единицами МиГ-29A; Болгария 12 ед. МиГ-29 и до 14 ед. Су-25К.
Американцы сами по себе, без посреднических схем (США свой самолет поставляют в Польшу, а та отдаёт советский самолет Украине), на первый взгляд поставить и нечего. Ну не F-16 ведь поставлять?! На обучение использованию данной технике может уйти минимум полгода (при стандарте от 1,5 лет).
Но тут есть широкое поле для размышлений (экспериментов) по применению беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). И речь идет не о разведывательных дронах (их уже поставляют), а о тяжелых ударных беспилотниках по типу MQ-9 Reaper.
Само название данного летательного аппарата вселяет опасение и страх, ведь Reaper отсылка к всем известному "образу смерти с косой" (Grim Reaper — «Мрачный жнец»).
Тактико- технические характеристики Жнеца: длина 11 м, ширина 20 м, время полета до 27 ч, дальность до 1900 км, вес 2223 кг, грузоподъемность до 1700 кг, крейсерская скорость 250 км/ч, максимальная скорость 400 км/ч.
Вооружение: 2 внутренние подвески до 680 кг; 2 посередине крыла подвески до 270 кг; 2 консольные до 90 кг.
Имеет возможность установки не только ракет класса "воздух-поверхность" и управляемых авиационных бомб, но и ракет "воздух-воздух".
MQ-9 Reaper можно назвать Байрактаром (Bayraktar TB2) на максималках.
Основным преимуществом перед уже упомянутым Байрактаром, помимо огневой мощи, является возможность управления через спутник (конечно, открывается вопрос с тем что теоретически данным БПЛА возможно управлять из любой точки на Земле). Байрактар управляется с наземной станции, что ограничивает дальность применения 150 км радиусом. У "Жнеца" ограничение только по топливу, которого хватает на преодоление 1900 км (запаса хода достаточно слетать из Киева до Варшавы и обратно, либо до Москвы и обратно). Обучение персонала уже умеющего работать с Байрактарами не должно занять больше 2-3 недель.
Вопрос цены особо уже и не поднимается - планируемая программа ленд-лиза США для Украины откроет существенные финансовые возможности. Различные источники оценивают стоимость MQ-9 Reaper от 30 до 50 млн $. Но это за новый аппарат, а у американцев имеется до 70 ед. произведенных до 2012 года.
Теоретическое появление данного аппарата в украинском небе (и как показывает практика возможно применение беспилотников не только в воздушном пространстве Украины) значительно увеличит вариативность и может существенно заменить пилотируемую авиацию.
Благодарю за внимание.
Подписывайтесь на канал, поставьте лайк, комментируйте и задавайте вопросы.