Найти тему

Миллион, миллион, миллион, миллион... виноградных лоз

В Крыму создаётся суперхозяйство по выращиванию янтарной ягоды

На полуострове полным ходом идёт закладка новых виноградников. «Крымские известия» побывали в с. Плодовом Бахчисарайского района, где аграрное предприятие высадило миллион саженцев винограда технических сортов для производства шампанских виноматериалов.

Высадка началась ещё в декабре прошлого года. Справиться с поставленной задачей можно было за два месяца — земля подготовлена, техника есть, но работы затянулись из-за капризов погоды. Дождь идёт, посадка откладывается — грязно. Ударил мороз — опять незапланированный перерыв. Погода ясная и сухая — тракторы выходят в поле. Засуха в этот период — тоже нехорошо: высаживать саженцы в сухую землю нежелательно. Хотя виноделы утверждают: чем тяжелее лозе, тем вкуснее шампанское. Но в данном случае речь о плодородии почвы: из винограда, выращенного на чернозёме, хорошее шампанское не получить. А вот в меру каменистая и в меру известковая почва — то, что надо.

За старыми посадками по-прежнему ухаживают, они дают хороший урожай
За старыми посадками по-прежнему ухаживают, они дают хороший урожай

Земли у арендатора — идеальные для развития лозы. На качество виноматериала благотворно влияет и крымский климат. У предприятия — грандиозные планы: в рамках инвестиционного проекта на землях бывшего совхоза-завода «Плодовое» оно организует современное сельскохозяйственное производство технического винограда. Новое хозяйство может стать одним из самых больших на полу­острове.

— Намерены осуществить реконструкцию виноградников, довести посадки до 1050 га. Для этого необходимо за четыре года высадить более 4 млн саженцев по новым технологиям. Первый миллион на 280 га уже высадили. Это классические сорта солнечной ягоды для производства шампанского — Шардоне, Рислинг Рейнский, Пино-нуар и др. Параллельно занимаемся старым виноградником, занимающим 240 га: поддерживаем посадки, собираем урожай. Виноматериалы отправляем в «Новый Свет», на массандровский и инкерманский заводы. Думаем и о собственном современном предприятии. В перспективных планах — строительство водохранилища (уже идёт работа над проектом) для полива плантаций, — рассказал об инвестпроекте главный агроном Леонид Белый.

Первый миллион саженцев уже высадили
Первый миллион саженцев уже высадили

Подъезжаем к полю, где высаживают саженцы. Посадку выполняет трактор немецкого производства, по словам специалиста, лучшая сегодня техника для садоводства и виноградарства.

— Хороший, надёжный, маневренный аппарат. Многофункциональный. На нём можно делать всё: использовать как погрузчик, культивировать, пахать, фрезеровать, обрабатывать землю между кустами, опрыскивать и т. д. Чтобы освоить все операции, нас обучали три дня. Герметичная кабина трактора отличается хорошей вентиляцией, освещением. Предусмотрен бортовой компьютер для более комфортного управления. А благодаря кондиционеру можно выходить в поле в любую жару. Так что используем весь световой рабочий день, — рассказал тракторист-машинист Сергей Куценко.

В этом году здесь приобрели шесть таких машин, а в общей сложности автопарк состоит из одиннадцати, хотя в идеале должно быть двадцать. Пока обходятся тем количеством техники, что есть. Тем более что о новых закупках в условиях санкций думать не приходится.

С. Куценко
С. Куценко

— Если санкции не отменят, допустим, через год, повлияет ли это на реализацию ваших планов? Ведь саженцы вы завозите из Европы.

— Да, закупали в Италии. Контракты на поставку заключили наперёд, ведь их надо вырастить. Нам поставили миллион саженцев. Это пять фур. Но если границы будут закрыты, как привезти? Не в чемодане же… Поэтому не берусь прогнозировать, что будет дальше.

— Есть ли альтернатива итальянским саженцам?

— Итальянские саженцы мы используем потому, что они привиты на известеустойчивых подвоях. Их корневая система нормально работает в почвах, перенасыщенных карбонатами (известковые породы — известняк и мергель — по большей части карбонаты кальция и магния). Виноград хорошо плодоносит и не страдает от хлороза. В России есть хороший посадочный материал. Но максимальная планка активной извести, которую могут выдержать отечественные саженцы, — это 25%.

Новые посадки винограда издалека не видны. Такое ощущение, что поле пустое. Но уже в 2024 году саженцы, высаженные в 2022-м, дадут 90% от планового урожая. Процесс плодоношения ускорят за счёт формирования кустов.

Елена ШАСТУН
Фото Валентина ГУСЕВА