Приглашенный эксперт «Эквиум» в ОАЭ Мохамед Аднан Хамдун — управляющий партнер международной консалтинговой компании UPPERCASE.GROUP, рассказал о рынке Эмиратов, особенностях регистрации компаний и лицензирования, поделился способами получить визу резидента страны.
Преимущества ОАЭ
Вкратце расскажу, почему предпринимателям у нас комфортно. Всего в ОАЭ 7 эмиратов и 45 Свободных Экономических Зон. Нет налогов на корпоративный личный доход и дивиденды. НДС — 5% для компаний с оборотом более 100 тысяч долларов; компании с оборотом ниже налог не платят — вот такой льготный коридор.
За 4 часа из Дубая можно добраться до большинства развитых экономик на самолете, а сам город занял первое место в Глобальном индексе предпринимательства 2022 года. Что интересно, курс дирхама — национальной валюты ОАЭ — по отношению к доллару не меняется уже 40 лет. Благодаря этим и другим деталям, в Дубае получилось создать хорошие условия для ведения бизнеса.
Тенденции и изменения в законодательстве
1. С лета 2023 года появится налог на прибыль. Тем не менее, ставка налога будет низкой — для малого и среднего бизнеса она не превысит 9%. Пока регулятор разрабатывает и дополняет налог, предприниматели могут рассчитывать на налоговые каникулы. Более детальная информация появится позже.
2. Ужесточение compliance. Сейчас открыть банковский счет занимает больше времени, если сравнивать с получением лицензии и открытием вашего бизнеса. Да и сам процесс взаимодействия с банками отличается от привычного: когда вы приходите в банк, вас обязательно спросят об источнике средств, попросят подтвердить наличие бизнеса в других юрисдикциях.
3. Лицензирование криптовалют. Не составляет труда открыть компанию по торговле криптовалютой.
4. Деофшоризация. Хотя в ОАЭ есть 2 офшорные зоны — Дубай и Рас-эль-Хайм, — банки и регуляторы «выжимают» офшорные компании с рынка.
Виды бизнеса в ОАЭ
Всего их 3: оншорные или локальные компании, компании в свободной экономической зоне и офшорные компании.
Дубай разделен на несколько частей: есть свободные экономические зоны, — они подчиняются конкретному регулятору и привязаны к определенному району, — а есть «локальные» территории, которые не ограничивают вас географически. Цена регистрации компании в обеих зонах немного отличается.
Стоит отметить, что у свободных экономических зон есть своя тематика. Так некоторые находятся возле аэропортов или прибрежных зон. Близость складов здорово облегчает работу для, например, международных логистических компаний. Кстати, в 2023 году в этих зонах могут отменить налог на прибыль, если они не будут работать с локальными компаниями.
С другой стороны, банки отдают предпочтение локальным компаниям. Им быстрее открывают счет, ведь банкам гораздо проще работать с проверенными клиентами. Тем не менее, локальные компании могут спокойно взаимодействовать с резидентами открытых экономических зон. Могу сказать это как Мохамед, а не как консультант.
Теперь к офшорным компаниям. Их можно регистрировать в офшорных зонах, но важно понять, для чего. Если нужно получить дивиденды из разных бизнесов в разных странах, такой способ подойдет.
Способы получить визу резидента
У предпринимателя есть 4 способа получить визу резидента. Давайте пройдемся по каждому:
1. Рабочая виза. Этот способ срочный, может использоваться как экстренная помощь, если нужно быстро получить вид на жительство в стране. Некоторые поступают так: открывают компанию с минимальным пакетом, туда записывают друзей и знакомых, чтобы помочь. Опять же, не могу советовать такой способ как консультант, но он существует и не запрещен. В целом, рабочая виза предназначена для сотрудников компании, которые попадают под квоту эмиграции.
2. Открытие юридического лица.
3. Инвестиции в недвижимость. При покупке недвижимости от 205 до 700 тысяч долларов получаем визу резидента на 3 года для себя и членов семьи; при покупке недвижимости дороже 700 тысяч долларов — на 5 лет. Весь процесс занимает 7-10 рабочих дней.
4. Семейная виза, которой можно поделиться с женой, мужем или ребенком при наличии у вас вида на жительство. Все, что требуется — подтвердить степень вашего родства. Можно использовать свидетельство о рождении или о браке, «легализовать» их согласно стандартам ОАЭ.
Преимущества статуса резидента
Будучи резидентом ОАЭ, можно:
1. Открыть счет в банке на местную или иностранные валюты; получить чековую книжку, что важно. Многие расчеты в стране проходят через чеки — маленькие листочки с данными получателя, датой, когда этот чек может быть обналичен, и кем он выдан — без необходимости нести деньги в руках. Так в ОАЭ покупают недвижимость, автомобили и многое другое. Чек нужно вставить в банкомат — и сумма будет зачислена на ваш счет через 10-12 часов.
2. Получить сертификат налогового резидента и платить налоги только в ОАЭ.
3. Постоянно проживать на территории страны в отличие от безвизового режима длиной в 90 дней.
4. Получить водительское удостоверение. Водительские удостоверения других стран недействительны в ОАЭ. Вдобавок ставка кредита на автомобиль для резидентов — 3-4%, а первый взнос — около 20%; все остальное финансирует банк.
«Свой человек в Дубае», — кратко отвечает Мохамед, когда его спрашивают о работе. Друг и партнер клуба уже помог резидентам «Эквиум» узнать больше о рынке Дубая и его преимуществах.