«Мы хотим провести тимбилдинг»
Именно с таким, казалось бы, стандартным запросом к нам обратился руководитель небольшого клиентского отдела ПАО «Сбербанк».
Безусловно, понятие «тимбилдинг» достаточно широкое, а выявление потребностей для более точечного предложения никто не отменял. Поэтому по ходу разговора выяснили, что коллектив до 20-ти человек, относительно молодого возраста (27-33 года), мужчин и женщин 50/50 % и не желательно предлагать слишком активный формат развлечения. Чтобы не повторяться сразу сообщили, что у них уже были походы на байдарках, тур на квадроциклах, турнир по лазертагу, посещение квест-рума, горные лыжи… в общем у ребят насыщенная корпоративная жизнь, а это не может не радовать.
Получив достаточную информацию (а такой, как правило, хватает), мы приступили к обдумыванию формата тимбилдинга. Поскольку коллектив малочисленный и довольно активный, то больше всего из нашего арсенала подойдут городской квест (возможно даже с использованием микроавтобуса) и киноквест. Очень хотелось еще предложить гонки на парусных яхтах, но такая физическая активность не соответствовала пожеланиям заказчика.
Теперь вкратце о форматах:
— Городской квест — это командная игра, состоящая из ориентирования по заранее заготовленным картам и подсказкам, поиска шифров и тайников по улицам города и общественным местам, «фотоохоты» на самые интересные объекты, а также взаимодействие с актерами-аниматорами.
— Киноквест — процесс съемки любительских роликов или полноценного короткометражного фильма с использованием линейной квестовой механики. Коллектив делится на определенное количество команд (в данном случае их 4) и вытягивают для себя определенный шаблон сценария. Шаблон будет содержать следующую информацию: жанр фильма; действующие лица; определенные «опорные пункты», вокруг которых должен строиться сценарий. Затем команды приступают к непосредственным съемкам фильма: это может быть отдельная сцена из единого фильма или самобытный ролик с готовым сюжетом. Ролики команд монтируются в единый фильм, происходит показ получившегося кинопродукта через проектор и награждение статуэтками Оскара.
Так как киноквест сам по себе более интересный формат мероприятия, то он и был выбран заказчиком. В отличие от городского квеста киноквест имеет определенные требования к площадке: банкетный зал для ужина и проведения церемонии награждения, достаточное пространство для выбора командами съемочных локаций. Идеальный вариант — это загородный ресторанно-гостиничный комплекс, и в этой связи был выбран парк-отель «Дубрава».
Клиент решил отказаться от традиционной механики проведения киноквеста (когда каждая команда снимает свой короткий ролик на заданную тематику), вместо этого предложили снимать единый видеофильм по «канонам» киноискусства с разбивкой всего съемочного процесса на сцены, с привлечением профессионального оператора, режиссера и монтажера. Серьезность намерения, что будем все снимать «по-взрослому» подтвердилось после найма стилистов, подбора аутентичных костюмов, игрового реквизита.
Заказчик попросил снять фильм в стиле Квентина Тарантино. Напомним, что главными фишками произведений гениального Квентина являются эстетизация насилия и крови, неожиданное развитие событий и абсурдные стечения обстоятельств.
Самое сложное — это разработать захватывающую историю с обязательным включением в него особой роли для каждого актера-сотрудника. Для решения этой задачи нами и заказчиками была придумана ведущая концепция будущей картины: набор новелл, разворачивающихся в границах одной локации с последующим смешением всех действующих лиц из-за нелепой случайности. Под эту идею был построен полноценный сюжет фильма и его последующая раскадровка (создание эскизов сцен).
Следующий этап мероприятия — подготовка необходимого реквизита. Арендовались карнавальные костюмы, закупалось игрушечное оружие, аксессуары, распечатывались бутафорные деньги, а что-то смогли принести с собой сами актеры.
Собственно, сам процесс съемок проходил весело и с энтузиазмом. Не будем подробно останавливаться, скажем, что каждая сцена снималась в несколько дублей и с разных ракурсов.
Мы понимаем, что это далеко не профессиональные актеры и играть у всех получалось по-разному. К тому же, неизбежно возникнут сложности со снятием голоса и с последующим мучительным озвучиванием кинокартины, поэтому предполагалось такое техническое решение — убрать при монтаже все слова и все шумы, а вместо реальных диалогов вставить нарезки аудиодорожек диалогов с американских фильмов, поверх которых накладывается низкокачественный «перевод» в стиле «Володарского» (знаменитый гнусавый перевод фильмов 90-х).
Еще одна фишка - кустарное использование технологии хромакея прямо на месте съемок, и конечно же, нарочито низкокачественные спецэффекты.
Еще несколько кадров с бэкстейджа …
В итоге после завершения монтажа (через несколько дней) все актеры были приглашены на просмотр итогового фильма и церемонию награждения статуэтками Оскара. Кстати, Оскары получили все.
Такой вот оригинальный подход к совместному отдыху превратился в полноценный командный проект.
Полный ролик можете посмотреть здесь.
Приятного просмотра
#организация тимбилдинга #тарантино одобряет #фильмы тарантино #кинофильм #киноиндустрия #корпоративная культура #корпоратив #кейсы #бизнес кейсы
Другие наши кейсы:
Футбольный турнир среди компаний нефтегазовой промышленности
Летний тимбилдинг: веревочный курс
Клиентское промо-мероприятие