Жизнь человека будущего ещё сильнее будет переплетена с информационными технологиями, она будет ещё более «прозрачной». Новая реальность потребует качественной трансформации этических понятий. Об этом в своей лекции «Человек 2.0» студентам и преподавателям НовГУ рассказал декан философского факультета Таврической академии Крымского федерального университета Олег Габриелян.
По словам лектора, информационные технологии глубоко интегрированы в жизнь современного человека на всех уровнях — потребления, здравоохранения, образования, работы и отдыха.
— Поведение современного человека непрерывно отслеживается, — отметил Олег Габриелян. — Мы повсюду оставляем цифровые следы. Наши телефоны непрерывно передают геолокации, поэтому каждый, например, может узнать, как вы передвигались по городу. Причем, чем дальше развивается эта цифровая открытость и прозрачность, тем сильнее нарушается личное пространство человека — а вместе с этим трансформируется и его этическое поведение. Ведь если человек постоянно живёт «под камерами», он и ведёт себя иначе. Это же касается и личных взаимоотношений.
По мнению профессора, в жизни «Человека 2.0» трансгуманизм будет занимать всё больше места. Это и общение с человеко-машинными системами — например, уже сегодня с «Алисой». Они, в свою очередь, в будущем смогут научиться эмоциональному взаимодействию с человеком, смогут сопереживать и сочувствовать, считает лектор.
— Человек будущего всё больше будет выступать в роли «создателя», меняя природу под себя. Это потребует и переформатирования многих традиционных этических понятий — в частности, ответственности перед теми, кто от тебя зависит, — полагает лектор.
Общество будущего вполне может вернуться к древнейшему мифологическому сознанию. Ведь именно мифы, отмечает Олег Габриелян, с самого начала существования человечества помогали человеку структурировать понимание природных явлений, осмыслять самого себя и принципы мироустройства.
— Мифологическое сознание и сегодня вовсе не исчезло, хоть и было в значительной мере оттеснено религиозным сознанием, а в дальнейшем и идеологией. Мне кажется, что в будущем оно будет значимым сценарием непротиворечивой трансформации восприятия себя и мира. Возможно, это альтернатива современному клиповому мышлению, которое только лишь множит противоречия. Освоение мира через мифологическое мышление позволит нам «собирать пазлы» картины происходящего и прошедшего. Ещё выдающийся отечественный философ Алексей Лосев говорил, что «нет ничего более реального, чем миф», — отметил Олег Габриелян.
Выступление учёного стало частью научно-образовательного и просветительского проекта кафедры философии, культурологии и социологии НовГУ «Ареопаг-АнтоНОВо». Также профессор Габриелян прочитал на площадке «Точки кипения» лекцию «Технологии мышления» и провел проектный практикум-интенсив со студентами НовГУ.
Больше информации на официальном сайте НовГУ
Подписывайтесь и ставьте добро