Как интересно все взаимосвязано - курс взятый много лет назад и лоббируемый годами создал большую проблему для ЕС и США
Всем привет! С Вами Лес News! Давайте разбираться!
Электромобили всему виной
Ну вообще не сами электромобили, они просто самый яркий показатель проблем. А сама история их развития - один большой обман.
Много лет назад, когда мир решил избавиться от всех выбросов, некоторые люди в США начали активно лоббировать электрификацию всего на свете. У этого пути было много плюсов, если не считать того факта, что он ни разу не зеленый.
В мире где для добычи лития для аккумуляторов используется детский труд, а для выработки электричества в почти 40% случаев используется уголь, нефть или газ, сложно назвать выбросы какой-нибудь теслы нулевыми. Но нам усиленно утверждали, что это так.
Множество нефтяных компаний, понимая, что рано или поздно нефть закончится, начали инвестировать в электрификацию и ее развитие. На электричество теперь переходят не только автомобили, а еще и корабли, грузовики, автобусы, даже самолеты уже начали пытаться запустить электрические.
Самым популярным проектом лоббистов оказалась Тесла, которая долгие годы висела финансовым бременем на американском бюджете и приносила только убытки, но об этом предпочитали молчать. Зеленое будущее же.
Был альтернативный путь
Как ни странно, его основными последователями были и остаются японцы. Они изначально предпочли водород. Да, это более сложный путь, ведь для производства водорода нужно много энергии, но он открывает сразу множество перспектив.
Во-первых, со временем, водородом можно заменить природный газ, при этом не внося значительные корректировки в оборудование, да и трубопроводы некоторые из действующих можно использовать.
Во-вторых, например, для автомобилей, открывалось сразу два пути использования: топливные элементы(которые после химической реакции вырабатывают электричество для электродвигателя) и непосредственно сжигание водорода(что позволяет быстро начать применять водород на схожих с нынешними двигателях).
Кстати, именно последнее с экономической точки зрения наиболее разумный выход из ситуации, ведь при использовании водорода для топлива в ДВС нет необходимости создавать новые платформы автомобилей, сохранятся рабочие места инженеров(тех кто работает с ДВС и всем дополнительным), механиков, заправщиков; не сильно изменится жизнь людей, ведь заправка будет происходить также быстро, а пробег автомобилей будет большим независимо от сезона.
Но "электрическое" лобби было слишком сильным, ведь многие богатые люди уже вложились в развитие именно этого пути "озеленения". А значит избрать водородный путь оказалось невозможным.
Так в чем проблема?
А проблема в том, что выбрав путь развития водородных технологий несколько лет назад, сейчас бы у запада уже были бы заводы по его производству, отработанные технологии и какая-никакая инфраструктура. Природный газ из России можно было бы заменить водородом довольно легко.
Кстати, приказ Путина о развитии этой отрасли в новом свете выглядит очень разумным и правильным. Для нашей страны, водород - более подходящее топливо для автомобилей чем электричество. А заодно - это новый ресурс на который можно подсадить соседей.
Да, были бы трудности с тем, что не хватает электроэнергии, но несколько водородных заводов рядом с крупными АЭС, смогли бы обеспечить хотя бы часть нужд предприятий в топливе, тем самым снизив зависимость от России. Но нет, сиюминутная выгода оказалась важнее долгосрочной перспективы.
Да, теперь ЕС заговорили активно о производстве водорода, но теперь это будет сделать сложнее. Развивать отложенную в долгий ящик технологию придется годами, энергию для выработки водорода, в условиях дефицита и высокой цены углеводородов, получать тоже будет сложно. Да и инфраструктура начала выстраиваться под электричество, которое теперь стало дорогим.
Ну а у нас с вами есть несколько десятков лет(учитывая запасы нефти и газа) в которые мы можем спокойно развивать водородные технологии и инфраструктуру для будущего, действительно, зеленого перехода.