Найти в Дзене

Где и как рождается мотивация к игре?

В нашей команде есть не только эксперты-игропрактики. Еще со времен медицинского университета Ириной любимой темой была физиология работы головного мозга.

Итак, что же в голове заставляет нас испытывать интерес во время игры?

Мы говорим, что игра повышает мотивацию и вовлеченность.

Но как это работает?

Игра обращается к сфере мотивации и эмоций. За эти сферы отвечают структуры более глубокие, чем широко известные полушария с серым веществом. Где-то в глубине мозга располагается совокупность структур, которая называется лимбической системой. Именно здесь рождается мотивация.

Этот отдел мозга эволюционно гораздо более древний. И в индивидуальном развитии развитии каждого организма лимбическая система формируется гораздо раньше сознания, раньше коры головного мозга. У ребенка еще не сформировано сознание, не сформирована речь, он не способен к анализу. Но уже есть лимбическая система, уже возникает мотивация. Эта мотивация позволяет удовлетворять физиологические потребности. Причем ребенок ищет путь удовлетворения своей потребности случайным образом, играя, перебирая все доступные варианты.

Этот вероятностный подбор действий и становится первой игрой, протипом всех игр, с которыми человек столкнется на протяжении жизни. Смысл игры-в возникновении пространства для случайного перебора вариантов, для рандомной комбинации решений. Создает это пространство мотивация, а делает его завершенным и ставит точку прожитая эмоция.

Эмоция возникает в случае удовлетворения потребности. И становится самым первым, внутренним позитивным подкреплением эволюционно выгодного поведения.

Таким образом, используя игру, мы обращаемся к самым глубинным механизмам человеческого мозга. На нашем пути не стоит сознание, отягощенное воспитанием, общественным мнением, национальными и гендерными стереотипами. Так мы тратим гораздо меньше усилий, времени и сводим к минимуму взаимодействие с установками человека, которые напрямую не имеют отношения к делу.