Туляки делятся в соцсетях своей первой добычей на «тихой охоте». Так, Сергей Шишов собрал на днях два ведра грибов.
«В лесу красота. Цветы и грибы, коих очень много. Еле остановили себя, но всё равно два ведра вышло. Теперь надо раздать по соседям, для себя столько не нужно», – отмечает Сергей.«Сезон открыт! Погода необыкновенная! Птицы в лесу устраивают концерт. Кого только сегодня не видела, аистов, тетерева, уток, ящерицу…», – пишет Арина Ростова, делясь фотографиями своего грибного улова в смешанных лесах Суворовского района.
В основном грибникам попадаются строчки. Это вид сумчатых грибов. До сих пор микологи спорят, съедобны ли плодовые тела строчков. Отечественные грибники относят их к условно-съедобным из-за содержания токсина и канцерогена – гиромитрина. Его количество зависит от места произрастания и даже погодных условий.
В сыром виде строчки употреблять нельзя. Рекомендуется перед приготовлением их замочить в холодной воде, после промыть. После грибы варят в соленой воде: на 1 килограмм нужно не менее 6 литров жидкости, на 100 грамм – от 2 литров. Вода должна вскипеть с щепоткой соды, а затем в кастрюлю уже помещаются грибы. Варить нужно 20 минут. После строчки промывают и повторяют процедуру. После 20-минутной варки слейте воду, промойте строчки и повторите эту процедуру. Только после этого грибы можно жарить, тушить или мариновать.
Грибники также сообщают, что в тульских лесах очень много саркоцифы алой или эльфийского гриба, про находки которого мы писали ранее.
#грибы #грибной сезон #строчки