Найти в Дзене

С чего начать озвучивать видеоролик и как сделать звук РАКЕТЫ на кухне

Подступать к озвучанию видео можно с совершенно разных сторон. И каждый раз приходится решать и держать в уме целую пачку зависящих друг от друга задач.

Я хочу поделиться алгоритмом, которого придерживаюсь при саунд-дизайне для видео. Он помогает мне ускорить процесс и избежать/уменьшить ошибки и правки.

В конце статьи я приведу видео, где применяю алгоритм, озвучивая сцену с запуском ракеты. Но, чтобы сложилось целостное понимание, сначала рекомендую прочитать эту статью.

---

Итак, все процессы я разделил на 7 основных шагов. Каждый из них по-своему важен и решает собственную задачу.

  1. АУДИТОРИЯ

Зритель должен максимально быстро и точно прочувствовать задуманную эмоцию. Нельзя допустить у него даже зачатка мысли «а это что за странный и непонятный звук?». Иначе он потеряет нить повествования, выпадет из контекста и Магия не произойдёт.

Поэтому перед тем как приступить непосредственно к звуку я стараюсь понять, кому адресовано будущее видео.

Какого возраста эти люди? Пол? Известны ли им те или иные звуки?

Это важно. Ведь разные предметы можно озвучить разными способами. И некоторые звуки могут быть понятны только, например, современному поколению. Посмотрите этот пример с монетой и станет понятнее.

2. ПРИМЕРЫ РАБОТ

Конечно, важно быть в курсе трендов звучания, но для начала надо хотя бы примерно понимать основные параметры звука (слышать глубину, ширину стерео, различать на слух низкие/средние/высокие частоты и т.п.).

И чтобы видео в итоге зазвучало на уровне (или не хуже) других роликов, важно иметь некоторый уровень Наслушанности. Это накопленный “багаж” и опыт в нашей памяти о том, как звучат другие работы.

Поэтому на данном этапе ищите примеры, референсы, чужие подобные работы и внимательно слушайте. Старайтесь обращайте внимание на детали: какие звуки подобраны (живые/синтезированные/смешанные...), как много низких и высоких частот во всём миксе, ширина стерео, громкость голоса относительно музыки и звуковых эффектов и т.д.

Рекомендую заранее начать собирать референсы по звуку в видеороликах разных стилей и время от времени возвращаться к ним, развивая свой слух

-2

3. ПОИСК ЗВУКОВ

И только теперь, когда вы уже примерно поняли КАК должен звучать ваш ролик, КТО будет его слушать, какие АССОЦИАЦИИ должны возникать и какие ЭМОЦИИ вы планируете донести.. ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ начинайте подбирать звуки.

Если сразу начинать с поиска, рискуете потерять больше времени, т.к., скорее всего, будете перебирать сотни разных вариантов, пытаясь их совместить. Рискуете собрать пачку совершенно разноплановых несочетающихся звуков, к которым (из-за длительного поиска и усталости) привыкните, а при сдаче проекта клиент вам скажет “вот этот звук явно выбивается, не подходит и вообще странный”.

Найти звуки для проекта сегодня по большей части не составляет труда. Есть множество сайтов и аудиостоков. Важнее - понимать что нужно в конкретном случае. Наслушанность и папка с референсами помогут вам в этом и сэкономят кучу времени.

-3

4. СИНТЕЗ И/ИЛИ ЗВУКОЗАПИСЬ

Этот шаг не обязательный.

Но бывает, что найти подходящий звук не получается. Или хочется поправить какой-то аспект найденного сэмпла. Или, допустим, вы хотите иметь полный контроль над каждым звуком.

Создавать звуки можно по-разному: с помощью синтезаторов, рекордеров и инструментов звуковой обработки.

Навык самостоятельного создания звуков крайне важен для саунд-дизайнера.

Это умение также может в разы ускорить вашу работу и получить именно то, что вы хотите, “вытащить звук из головы”.

Но для этого нужен опыт работы с инструментами, постоянная практика и терпение.

-4

5. ПОДСТАВЛЯЕМ ЗВУКИ

Наверное самый простой, но немаловажный шаг.

Надо разместить все найденные звуки по местам, чётко определившись что действительно нужно, а от чего можно избавиться.

Зачастую меньше - лучше. Ничто не должно отвлекать от главного (в каждом случае это что-то своё).

И держим в уме: чем меньше лишних звуков собрано в проекте, тем проще нам будет сделать следующий шаг и получить прозрачное, приятное звучание.

-5

6. СВЕДЕНИЕ

На этом этапе делаем так, чтобы весь ваш звуковой микс звучал разборчиво.

Главные детали должны хорошо прослушиваться, и все звуки должны находиться в своём частотном диапазоне и иметь нужную динамику.

Другими словами на сведении решаются частотные конфликты и применяются инструменты динамической и пространственной обработки.

Это тот момент когда в ход идут эквалайзеры, компрессоры, ревербераторы, сатураторы и другие инструменты и эффекты звуковой обработки.

-6

7. ФИНАЛИЗАЦИЯ (MASTERING)

Это последний шаг и шанс внести какие-то поправки в общее звучание.

Только на этот раз обрабатывается не каждая звуковая дорожка отдельно, а целиком весь микс.

Выставляется требуемая ширина микса, необходимая громкость или другие параметры, требуемые площадкой, на которую планируется выставлять работу.

-7

---

Это мой алгоритм работы. Буду рад, если кому-то моя систематизация окажется полезной.

Также предлагаю посмотреть видео, где я следуя этому алгоритму, озвучиваю простую сцену, создавая звук ракеты из подручных средств найденных дома и рассказывая о полезных инструментах.

Автор: https://vk.com/gapirus

Поддержать: https://bit.ly/help_gapirus

👇Еще делюсь здесь:

- VK: https://vk.com/gapirusmagic

- Telegram: https://t.me/gapirusmagic

📌Я открыт фрилансу / сотрудничеству / приятному общению

► Моя обучающая программа по звуку Sound Gun: https://volnitsa.net/sound_gun

► Индивидуальное обучение саунд-дизайну

Спасибо за внимание!