Тема перемещений во времени и вероятности (или невероятности) изменить что-либо в будущем путем других действий в прошлом в кино используется даже чаще, чем в литературе. Причем в огромном спектре жанров, от фантастики до ромкомов. Фильм 2006го года «Дом у озера» - классическая мелодрама с Киану Ривзом и Сандрой Буллок в главных ролях.
Сюжетная завязка считывается практически сразу: два разных человека живут в одном и том же доме (и даже с одной собакой), но в разное время - с разницей в два года. При этом они чудесным образом вступают в переписку. Через письма они очень сближаются и вскоре решаются перейти на новый уровень - но не все так просто, когда ты живешь в 2006м, а он в 2004м, и в его времени вы не знакомы, а в твоем почему-то не можете найти друг друга.
Разумеется, героев ждет череда проб и ошибок, они будут ссориться, мириться и расставаться. Но я уже подчеркнула: фильм не ромком, а мелодрама, и без настоящих трагических эпизодов не обойдется. Помимо главной линии - непростых отношений геров - очень сильно выглядит и второй план, очень любимый в фильмах этого жанра: тема отцов и детей. Любимый сын и противостояние с отцом, младший брат и старший брат, семейная драма, которую не удается забыть и простить вплоть до прихода в жизнь следующей - все это есть в «Доме у озера». И пусть это трижды клише, в рамках жанра и повествования смотрится уместно, сопереживание героям возникает, понимание тоже. Оно и неудивительно - тема-то вечная, обыгрывать можно миллион раз и всегда будет актуально.
Сандра Буллок - не моя актриса, хотя я смотрела с ней ряд хороших фильмов. «Не моя» она и здесь, хотя реакции и действия персонажа мне вполне откликнулись - да и любой женщине откликнутся в той или иной мере. Но сопереживание и эмпатию вызывают все остальные герои, даже экранный отец Киану - а она не особенно, сколько бы ни плакала, заламывая руки. Может быть, дело в специфической мимике, может быть - в некой холодности самой актрисы (во всех фильмах с ее участием, которые мне попадались, создавалось такое ощущение).
В любом случае, фильм смотрится на одном дыхании, заставляет смеяться и плакать (да), там, где положено - и ждать хорошего, счастливого финала, желая его всем сердцем.
Хочу подчеркнуть: это мелодрама. Нежная, красивая, теплая и трогательная, без грязи и чернухи. К физике в плане временных линий и неизменности/вариативности будущего строго и со знанием дела подходить в этом фильме не стоит. За этим - к «Патрулю времени», «Петле времени», «Эффекту бабочки» и куче других известных фильмов. Здесь «главный герой» - отношения и чувства, а не перемещения во времени)
Смотреть? Конечно. Особенно если любите романтические истории
и Киану. Это хороший фильм.