Эмоциональное выгорание случается, когда мы работаем до истощения ресурсов, игнорируем усталость или не умеем её отслеживать.
Выгорание развивается постепенно, и чем раньше человек его заметит, тем проще выплыть невредимым. И вот для этого полезно понимать стадии.
Нейтральное состояние
Представим, что есть некий нормальный уровень отношения к работе. Тогда работа — это просто работа, она приносит удовольствие и не мешает другим важным для нас частям жизни. Вот оно на графике: не слишком высоко, но и не слишком низко:
Первая стадия: зависимость
Представим человека, который только устроился на работу. Сейчас ему всё в новинку и всё интересно. Его окружает сильная команда, а по офису гуляет дух достигаторства. Если приходишь поработать в субботу — это негласно одобряется, а выложить в инстаграм фото из ночного офиса считается за подвиг.
Коллеги отмечают профессионализм нашего героя, начальник хвалит его на планерках и вообще за месяц он сделал вдвое больше задач, чем планировал. Наш герой чувствует прилив радости, хотя он и мало спит. Он сидит на игле профессионального одобрения, и оно даёт ему сил.
Вторая стадия: усталость
Даже на лучшей работе мира и с самой сильной мотивацией невозможно постоянно работать на пределе сил. И вот наш герой ощущает, что начинает уставать.
Третья стадия: истощение
Беда в том, что наш герой всё ещё хочет получать великие результаты и одобрение коллег. Поэтому он продолжает поднимать целину, не обращая внимания на усталость и недосыпы. Нервное напряжение стало для него обычным фоном. И вот это — главная ловушка.
Постепенно у нашего героя будет всё более и более подавленное состояние. Он недоволен своей работой и недоволен собой. Он ходит постоянно простуженный, потому что иммунитет снижен из-за хронического недосыпа и перегруза. Он стал подбухивать, чтобы снять стресс: сначала бокальчик вина, потом два, потом полбутылки. А алкоголь ведь не снимает стресс.
Четвёртая стадия: ненависть, апатия, выгорание
Чем дальше — тем хуже: человек продолжает тащить свой плуг, не обращая внимания на стресс. Но радости в работе не было уже давно.
Человек больше не чувствует вдохновения от работы. Вместо вдохновения у него сначала раздражение, потом ненависть, а если долго не обращать на это внимание — апатия и безразличие. Наш герой начинает работать по минимально допустимой планке качества — лишь бы не уволили.
Если с этим ничего не делать, то в какой-то момент он пройдёт точку невозврата и накосячит так, что придётся увольняться.
И как же теперь мне строить карьеру?
Как вам строить — мы не знаем (и вообще никто кроме вас не знает). Но вот капитанские советы, которые иногда помогают:
-Пересядь с иглы одобряемого трудоголизма на нормальный режим работы.
-Если кто-то в компании поддерживает твои ночные бдения над задачами — будь осторожен. А если ты девочка — будь осторожна.
-Устаёшь — отдыхай.
⚠️ Это не значит, что нужно свесить лапки, выключать ноутбук ровно в 18:00 и говорить «На сегодня всё». Иногда нужно и посидеть ночью, и доделать, и совершить трудовой подвиг. Просто не делай это постоянной практикой. Выгорание — именно от такого.
Но ты это и так всё знаешь !