Найти тему

ОПУПЕЛИ ДЕВУШКИ ВЕСНОЙ

Девушки опупевают красиво
Девушки опупевают красиво

Вот такое стихотворение я написал лет двадцать назад. Да-да, это не название, не строчка из, а все стихотворение целиком. Здесь я читаю его с выражением и немножко о нем рассказываю.

Когда весной опупевают девушки, это бывает очень красиво. Когда опупевают политобозреватели, не очень красиво, но, по крайней мере, смешно. Можно на кого-то из них написать эпиграмму, например, такую:

Дм. Киселеву

Нету Димы без огня, а огня без Димы.

Лишь купюру поднеси, всё спалит, родимый.

Политобозреватели опупевают смешно
Политобозреватели опупевают смешно

Хуже, когда опупевают люди серьезных профессий. Вот, к примеру, экономист Алексей Елсуков озвучил инициативу (не просто идею, а уже целую инициативу) запустить производство каменной туалетной бумаги — из известняка и нетоксичного полимера.

Отмечается, что проект представят в треке Национальной технологической инициативы (НТИ) форума "Сильные идеи для нового времени", который Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс проведут этим летом в Москве.

Это была цитата, если что.

Интересно, как такая бумага могла бы выглядеть? Может, так:

Туалетная бумага для нового времени
Туалетная бумага для нового времени

А если в нее еще немножко никеля из Норильска добавить:

Туалетная бумага для новейшего времени
Туалетная бумага для новейшего времени

Я-то грешным делом полагал, что в трудную для страны годину будет взят на вооружение испытанный способ изготовления всего и вся из говна и палок.

Тут стоит сделать маленькое отступление. Если вы думаете, что означенный термин используется всегда в ироничном или негативном ключе, то ошибаетесь. Вот строительная энциклопедия constructionwiki.ru сообщает:

Из говна и палок Метод строительства, основанный на максимальной экономии на строительных материалах. Использование подручных, местных и всего, что попадёт под руку.

Да и история у этого способа богатейшая, причем не только в эпоху голоцена, но и в любые затруднительные для России времена. Хорошая иллюстрация: в детской книжечке 1922 года – Владимир Воинов «Петроградские чудеса» – описывается путешествие в Петроград буржуйского мэра (очень напоминает «Мистера Твистера» Маршака, но написана на десять лет раньше). Мэр ожидает увидеть голод и разруху, но всюду встречается со сплошными достижениями:

Индустриализация на марше, 1922 г.
Индустриализация на марше, 1922 г.

Так вот, я ожидал, что в стране сейчас начнут экономить, хотя бы на производстве предметов роскоши, к каковым несомненно относится туалетная бумага. Но не тут-то было! В бюджете еще есть что украсть. А посему сильные идеи для нового времени вполне себе востребованы, и так ли уж опупели Национальные и Стратегические инициативы, всяческие фонды и форумы и примкнувшие к ним экономисты или только вид делают…

А, ладно. Как говорил персонаж еще одной детской книжки:

- Нехай лошадь думает – у ней голова большая.