Как новые эмигранты пытаются обосноваться в Армении, Грузии и Турции и почему возвращаются назад
Когда на Украине началась спецоперация, то в отношении России стали объявлять о всё новых и новых санкциях, некоторые страны Европы перестали выдавать визы россиянам, а часть аэропортов в РФ закрылась. Переживая, что «закроют вообще всё», некоторые россияне стали перебираться за рубеж. В основном – в Армению, Грузию и Турцию – за неимением альтернатив. Русским оказались рады не везде. Переезд совсем не похож на отдых, где «всё включено».
Пообщались с новоиспеченными эмигрантами о том, как им живется теперь и собираются ли они обратно – скоро или когда-нибудь.
Душевная Армения
В марте 2022 года, по разным данным, в Армению въехало до 85 тысяч россиян. Это больше, чем в соседние Турцию или Грузию. Объяснение популярности данного направления простое: для поездки россиянам не нужен загранпаспорт, можно въехать и по российскому.
Кроме того, граждане РФ могут жить в Армении без визы 180 дней. Потом выехать за границу – например, в Грузию – и вернуться обратно. Потому многие, кто не успел сделать документы, купили билеты до Еревана. В Армении, где до сих пор наблюдался отток населения из-за отсутствия рабочих мест и невысокого уровня жизни, притоку «туристов» оказались рады. В чатах, созданных переехавшими русскими для взаимопомощи, то и дело всплывают подобные сообщения от местных: «Армения сейчас как никогда развивается и запускает кучу новых проектов. Да, у нас была проблема с оттоком населения из-за бедности, страна жила на переводы от родни из-за рубежа. Мы все это проходили, но сейчас все будет хорошо, и места всем хватит, и будет стимул развивать жилищный фонд и т. д. Наберитесь терпения, выдохните те, кто уже переехал, улыбнитесь те, кто планирует. Вас в Армении любят и ждут».
Но ждут, конечно, ради денег. Переехавшие русские рассказывают, что при аренде жилья постоянно сталкиваются с завышением цены в 1,5-2 раза из-за национальности. Сейчас цены на аренду однокомнатной квартиры в центре Еревана начинаются от 550 долларов в месяц. Но, как отмечают эмигранты, жить в таких условиях «невозможно». Нужно либо брать дороже, либо искать что-то на окраине.
– Территория небольшая, квартир мало. После развала СССР строить стали только новые дома в центре в основном. Их в большинстве случаев покупают под сдачу, аренда тут стоит недёшево. Не в центре квартиры до февраля 2022 стоили адекватно – от 100 тысяч драм за однушку и чуть выше (около 17 тысяч рублей по курсу на апрель 2022 года), – объясняет житель Еревана Георгий.
Выросла и стоимость коммунальных услуг. Сейчас за пользование газом в месяц нужно отдать около 20000-25000 драм (4-4,5 тысяч рублей), электроэнергией – 7000 (чуть больше тысячи рублей), водой – 3000 драм (около 500 рублей). Летом коммунальные услуги обойдутся дешевле.
Но цены на жилье – чуть ли не единственная неприятность, с которой пришлось столкнуться уехавшим. Языкового барьера нет: 90% населения в Армении говорит или хотя бы понимает по-русски. Банковские карты системы «МИР» принимают, хоть и не везде. Открыть банковский счёт и получить карту в местном банке – дело нескольких минут. Русским обычно не отказывают.
Впрочем, не все уехавшие россияне планируют оставаться в Армении навсегда или хотя бы надолго. Часть поглядывает в сторону европейских стран или США, ещё часть намерена вернуться, когда ситуация на политической арене стабилизируется. Причины этого – в желании более высокого уровня жизни и комфорта. В Армении, например, говорят об отсутствии хороших узких специалистов-медиков, слабом уровне цифровизации, недостаточно высоком уровне образования, хотя есть и русские детские сады и школы. Остальные надеются, что после отъезда части новоиспеченных эмигрантов цены упадут.
– Спрос рождает предложение. И поэтому все временно, большинство людей не будет жить более 2-3 месяцев в тех условиях и в том жилье, которое они сняли за 1000 долларов. Люди уедут, цены упадут. А сейчас кто может, зарабатывает, – считает Елена. Сама она переехала в Армению несколько месяцев назад, но просит изменить в публикации своё имя. Отметим, все опрошенные пожелали остаться неизвестными, побоявшись, что упоминание даже их имени может навредить им, если они решат вернуться в Россию или будут работать с русскими клиентами.
Гостеприимная Грузия
Цены на жильё выросли везде, куда переехали русские. В Грузии, куда за первые месяцы весны 2022 года, по официальным данным, въехали 30 тысяч россиян, а по неофициальным – больше 80 тысяч, с февраля по март стоимость аренды жилья, согласно открытым данным, увеличилась на 20,1%. Несмотря на то, что правительство Грузии официально стремится в ЕС и НАТО, страна не стала вводить санкции против России, сославшись на то, что это может нанести вред, прежде всего, самим грузинам. Но большой наплыв русских вызвал у местных неоднозначные настроения.
– Выживают грузин, которые годами живут в арендованном жилье, с детьми, и впускают иностранцев из-за ажиотажа с жильем и высоких цен. Вот такая реальность, – рассказывают местные жители.
До спецоперации «евродвушку» в Тбилиси можно было снять за 300 долларов, сейчас она обойдется около 1000 долларов – даже с учетом того, что курс доллара вырос. Цены на аренду не контролируют на государственном уровне, а значит, собственники могут назвать любую цифру в зависимости от своих аппетитов.
– На волне приезда большого количества людей, жилье в Тбилиси хотят сдать по несуществующим ценам и желательно сразу на год вперед с тремя авансами, – жалуется Артём.
Старожилы из числа эмигрантов советуют новичкам не торопиться.
– Если быть терпеливее, можно найти нормальные варианты и за нормальную цену. Снять быстро можно за тысячу долларов, снять нормально – от 300-500$. Надо дольше искать и находить нормальных риелторов. К тому же, за пределами Тбилиси ситуация намного лучше, – советуют те, кто уже провел в Грузии несколько месяцев.
На фоне повышенного спроса вслед за жильём выросли цены и на продукты и товары. Зато осталась возможность относительно быстро устроиться на работу, просто имея приглашение от местной компании. Или открыть ИП – по загранпаспорту. В Грузии, пожалуй, самая простая система оформления статуса индивидуального предпринимателя. А это – еще один шаг к легализации. И многие этим пользуются. В том числе – чтобы иметь возможность беспроблемно получать зарплату и в целом пользоваться картами ушедших из России VISA и Mastercard. Карты «МИР» в Грузии не работают, но местные банки охотно открывают россиянам счета и выдают карты.
Проблемы в Грузии у русских сейчас с другим.
– Отношение к русским неоднозначное. У большинства ровное, но негатив все-таки есть. Не все в Грузии рады наплыву людей без работы в то время как и у самих грузин с работой не все хорошо. К радикально настроенным русским, активно продвигающим свои политические убеждения, здесь также будут относиться скорее негативно. Есть и радикально настроенные грузины, которые запрещают русским заходить в свои магазины или кафе, вывешивают антироссийские плакаты. Но в целом отношение больше ровное, – говорит Юрий, недавно переехавший с девушкой в Тбилиси.
Примечательно, что негативно относятся не только к тем, кто поддерживает политику России, но и к ее противникам.
– Я живу в Тбилиси уже давно. Моя семья уехала из Украины в девяностые. У меня украинская фамилия, родился в Сибири. Я поддерживаю Украину и ходил на все (буквально все) митинги в России. Моего брата и его жену задерживали в полиции, составляли липовые протоколы. До войны у меня никогда не было проблем с грузинами. Все с пониманием относились к тому, что не все русские за Путина. Сегодня случайная прохожая спросила, откуда я. Когда я ответил, что из России, она поморщилась и показала палец вниз… – рассказывает дизайнер Евгений.
Но и примеров положительного отношения много. Грузины в большинстве – все же гостеприимный народ, а законы гостеприимства обязывают быть приветливыми к приезжим.
– Мы застряли из-за снегопадов и не могли не то, что выехать в магазин, но даже дойти до дороги, где ходит автобус. Владелец дома, где мы жили, молодой человек, купил нам несколько пакетов продуктов, приехал из Тбилиси и вот таким образом «доставил» нам еду, – делится Станислав.
Солнечная Турция
Транзитом через Армению и Грузию долгосрочные «туристы» едут в Стамбул. Турецкие издания пишут, за первые три недели марта в Турцию въехали больше 14 тысяч русских. Реальная цифра кажется куда больше. Кроме тех, кто решил на время обосноваться здесь, Турцию выбирают русские, которые собираются дальше – в страны Европы или за океан. Считается, что получить шенгенскую визу, находясь в Турции, проще, чем будучи в Грузии или Армении.
Как и везде, после наплыва русских, в Турции выросли цены на жильё. Схема аренды квартир здесь предполагает, что в первый же месяц придется заплатить тройную цену – депозит (на случай повреждения хозяйского имущества), комиссию риелтору и непосредственно за жилплощадь. Ажиотажный спрос привел к тому, что турки стали просить у приезжих оплатить сразу за полгода, а то и год, а к своим услугам риелторы приплюсовали еще 18%. И это всё с учетом того, что цены и так взлетели до небес. Если раньше в Стамбуле можно было снять приличную «евродвушку» за 4000-5000 лир (около 24 000 – 30 000 рублей), то теперь ценой в 10000 лир (60 000 рублей) уже никого не удивишь. Страдают, как и везде, простые стамбулиты. Хозяева-турки выселяют семьи, которые жили по много лет, чтобы поселить более «выгодных» иностранцев.
– Квартиры ещё и без газа, воды, света и интернета. Часто без мебели. Местные турки жаловались в правительство на рост цен на аренду жилья из-за иностранцев. Правительство будто бы обещало принять меры, – рассказывает Антон. Он недавно приехал в Анталью и пока находится в поисках жилья, снимая номер в отеле.
Согласно данным, опубликованным Центробанком Турции, индекс цен на жилую недвижимость в феврале 2022 года увеличился на 13,5% в месячном и на 26,9% в годовом исчислении с учетом инфляции. Спрос на жильё не удивителен. Если в Армении, а тем более в Грузии приезжие могут находиться достаточно длительное время, просто имея деньги, в Турции так нельзя. Россиянами положены всего 60+30 безвизовых дней за полгода. Чтобы расположиться в стране на подольше, нужно оформлять краткосрочный туристический вид на жительство. Самый простой способ – через долгосрочную аренду жилья. Но и здесь всё не так гладко, как того хотелось бы новоиспеченным эмигрантам.
– Слышала, что Турция перестала выдавать россиянам туристический ВНЖ по аренде квартиры. Причина – в исчерпании лимита на выдачу такого вида ВНЖ в Турции, – будоражит очередной байкой чат русских в Турции Елена.
На самом деле слухи, которые ползут по эмигрантским чатам, подтверждаются лишь частично. Одобрять заявки на ВНЖ Турция не перестала, но получить их стало сложнее. Плюс появились районы, в которых настолько много иностранцев, что лимиты выдачи ВНЖ там закончились.
Проблемы возникают и с банковскими картами. «МИР» принимают далеко не все банкоматы, даже если на них стоит соответствующий значок. Многие жалуются на комиссии.
– У меня карта «МИР», но ещё ни в одном магазине не получилось расплатиться ею. Есть комиссии за снятие. Потери огромные. С каждых 10 тысяч лир (около 60 тысяч рублей) получается «добыть» всего 9200 (чуть более 54 тысяч рублей), – жалуется Ирина.
В чатах «понаехавших» люди делятся информацией о том, как и где лучше снимать деньги, жильё, открывать счета. Местное население не слишком хорошо владеет английским языком. Русских, которые часто не владеют ни английским, ни тем более турецким, вычисляют сразу. Львиную долю туристов в Турции всегда составляли россияне. Вероятно, по уже сложившейся традиции относятся к «нашим» здесь хорошо. Некоторые открыто заявляют, что поддерживают внешнюю политику и президента РФ.
– Во всех городах вполне адекватное отношение. Даже если отказывают, то делают это культурно. У России и Турции давние связи в сфере торговли и туризма, ссориться с русскими турки не хотят, – считает Дмитрий.
Примечательно, что при этом многие переехавшие отмечают негативное отношение не от местного населения, а от своих же. Опытные эмигранты враждебно настроены к новичкам, из-за которых, по их мнению, «кончилась размеренная жизнь» и поднялись цены. Конфликты возникают и между приехавшими русскими и украинцами. Впрочем, в Турции таковые обещали жёстко пресекать и сразу депортировать всех участников. Места под солнцем за рубежом можно будет добиться только мирным путем.
Стоит отметить, что в последние дни настроения среди переехавших россиян перестали быть радужными. Многие начали думать о возвращении. Причины разные: финансовые трудности из-за санкций, пожилые родственники, оставшиеся на Родине, бизнес в России. Между тем, согласно опросу, проведенному Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян скорее не хотят уезжать за границу на постоянное место жительства – так ответили 88% опрошенных. По сравнению с прошлым годом доля желающих эмигрировать заметно сократилась.