"ВОЕННЫЕ КОМИССАРИАТЫ РОССИИ № 2 2022 Г."
#военные_комиссариаты_россии@ric_mil_ru
О службе казачьей журнал «Военные комиссариаты России» рассказывает регулярно. В данном материале речь пойдет о человеческой составляющей, нравственных посылах казака, желающего, как говорится, на себе опробовать огонь, воду, и медные трубы службы в Российской Армии. Тем более, что казак сызмальства воспитывается как будущий защитник Родины, знающий о военном ремесле многое и умеющий при необходимости применить его на практике.
Встреча с казаками, которые проходят военную службу в 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина, Краснознаменной дивизии, подтвердила: служат достойно. Казаки приходят служить с хорошей вневойсковой подготовкой. Они, как правило, спортсмены-разрядники. Дисциплинированы. Абсолютное большинство – православные воцерковленные люди.
Казаки, проходящие военную службу в гвардейской дивизии, объединены в составе городского казачьего общества «Кантемировец» Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».
Гвардии рядовой Сергей Коробейников:
– До службы в армии я с девяти лет посещал воскресную школу при храме Вознесения Господня города Камешково Владимирской области. Попутно появилась возможность заниматься в секции самбо. По результатам тренировок, а затем и побед в соревнованиях разных уровней получил I спортивный разряд.
Наш тренер, Михаил, состоял в хуторском казачьем обществе «Камешковское» Владимирского отдела Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». Он и подтянул нас, молодых, к участию в казачьих делах, в том числе и представлять казачье общество в спорте.
Я в подробностях помню частые тренировки по преодолению войсковой полосы препятствий, марш-броски на 10 километров, фланкировку холодным оружием. Это весьма пригодилось мне в дальнейшем.
Наша команда участвовала в отборочном этапе соревнований «Казачий сполох», где я занял призовое место в дисциплине по подтягиванию. Затем были и другие поездки на состязания, где необходимо было защищать честь Владимирского отдела Центрального казачьего войска.
Мне нравилось чувствовать себя частью нашего казачьего общества. Почему? У казаков правильные взгляды на жизнь, склонность к ее традиционному укладу, состоящему из уважения к старикам, семье, преданности вере православной, Отчизне.
Я понял, что путь, выбранный мной, сообразуется с внутренним мироощущением и духовными скрепами. А когда мне исполнилось 18 лет и пришло время принимать Казачью присягу, даже и сомнений никаких не возникало. Поэтому в августе 2019 года в ХКО «Камешковское» я присягнул верой и правдой служить казачеству.
Находясь в казачьем обществе, я знал, что молодежь, когда подходит срок, направляется исполнять свой воинский долг по представлению атамана в Кантемировскую дивизию. Мы были проинформированы, что там имеются две воинские части, которые комплектуются казаками.
По такому пути пошел и я, выбрав для службы отдельный разведывательный гвардейский Дембицкий Краснознаменный, ордена Александра Невского II степени батальон имени Благоверного князя Александра Невского. Здесь я попал в свою среду, обзавелся товарищами по духу и службе.
Считаю, что мой предыдущий опыт нахождения в казачьем обществе – спорт, походы, духовная жизнь, сходы, круги – явились хорошим подспорьем для быстрого вхождения в армейский строй.
Сейчас мы с сослуживцами находимся на полевом выходе, осваиваем специфику нашей военной профессии на практике. Учебные занятия в познавательном плане проходят интересно и увлекательно, хотя и сопряжены с рядом физических и эмоциональных нагрузок. К этому не привыкать.
На праздновании в дивизии Дня танкиста ряду казаков, в том числе и мне, представителями правления Центрального казачьего войска была вручена войсковая медаль «Князь Дмитрий Донской». Это награждение считаю авансом на дальнейшие достойные результаты в службе во благо нашей Родины.
Что касается перспективных планов, то после увольнения в запас планирую продолжить службу в одной из государственных силовых структур.
Гвардии старший лейтенант N:
– Я родом из Сибири, из города Омска. Там же окончил школу и далее решил идти по стопам своего отца-военнослужащего, посвятив себя армейской жизни. Поступил в Новосибирское высшее военное командное училище.
В период учебы в НВВКУ неоднократно участвовал в Армейских международных играх – в конкурсе «Отличники войсковой разведки», других армейских состязаниях. Этот опыт помог мне окончить училище с отличием.
Моя офицерская служба проходит в легендарной Кантемировской дивизии. Хотелось бы отметить, что здесь меня приняли в городское казачье общество «Кантемировец» Центрального казачьего войска.
Помимо занятий с подчиненными по видам боевой деятельности, несения службы в нарядах, занимаюсь практической подготовкой группы разведчиков к соревнованиям АрМИ-2022 в дисциплине «Отличники войсковой разведки – соревнование групп войсковой разведки». Обучая своих подопечных, стараюсь внести что-то новое, использую методики и опыт других подразделений со сходными задачами.
Что касается казачьей составляющей нашего подразделения, то основной упор мы делаем на духовно-нравственные принципы, присущие сути казачьей жизни. Воспитываем солдат на традициях, героическом историческом прошлом казаков.
Как правило, на занятиях по военно-политической подготовке, в индивидуальных беседах с солдатами мы подчеркиваем, что часть наша – казачья и все лучшее, что есть у казаков должно жить среди нас всех.
Убедительным аргументом в подтверждение этих слов может служить пример казаков нашего взвода. Эти ребята несколько отличаются от других военнослужащих уверенностью в себе, более ответственным отношением к порученному делу, уравновешенностью в общении с сослуживцами. В казаках присутствует духовный стержень, опираясь на который, они формируют отношение к военной службе и всему, что с ней связано.
Думается, и благодаря военнослужащим-казакам наш взвод занимает лидирующие позиции в части.
Гвардии младший сержант Алексей Евдокимов:
– Мой род – казачий. Наши семейные корни тянутся из хутора Платовского – ныне Свобода – Ростовской области и с Кубани.
Бабушка часто рассказывала о прошлом нашей семьи, упоминая при этом о казачьих корнях. Эти вести из прошлого, вероятнее всего, и послужили для принятия мной окончательного решения о поступлении в Московский казачий кадетский корпус имени Михаила Александровича Шолохова.
Очень благодарен офицерам-наставникам Олегу Геннадьевичу Бокаушину, Владимиру Николаевичу Гринкевичу, Ивану Валентиновичу Стульневу. Они мне посоветовали поближе приобщиться к казачьей жизни, вступив в хуторское казачье общество «Ярославское» Московского окружного казачьего общества Центрального казачьего войска.
При поддержке казаков этого общества мы, кадеты, неоднократно выезжали на прыжки с парашютом, посещали тренажерный зал, осваивали разные виды огневой подготовки.
Добился определенных спортивных результатов: имею разряды по стрельбе, волейболу, гребле. Есть небольшой опыт в конной подготовке – джигитовке, конкуре.
Всегда с интересом и огромным желанием мы участвовали в культурных мероприятиях: посещали музеи, познавательные выставки.
Тесное сотрудничество со старшими товарищами-казаками расширило мой жизненный кругозор и в какой-то мере определило мое будущее.
После окончания обучения в казачьем кадетском корпусе я увлекся военно-исторической реконструкцией. Приходилось заниматься и просветительской деятельностью – рассказывать сверстникам, школьникам о казачестве, приводя многочисленные примеры из героического прошлого этой части русского народа.
Готовясь служить в Вооруженных Силах, я мечтал попасть в казачью часть морской пехоты Черноморского флота. Однако по ряду объективных причин попасть туда не удалось.
Мне стало известно о другой казачьей части – в Кантемировской дивизии. Мои казачьи наставники – Андрей Шустров, в ту пору атаман Московского окружного казачьего общества ВКО «ЦКВ», и его заместитель Дмитрий Ковалев – оказали поддержку, познакомив меня с ответственными по организации военной службы правления Центрального казачьего войска. Именно здесь, после ряда бесед, я убедился, что буду направлен на военную службу в часть, укомплектованную моими собратьями-казаками. И вот я выполняю здесь воинский долг, не испытывая каких-либо трудностей.
Что касается планов на будущее, то я уже мысленно создал «дорожную карту»: после окончания «срочной» службы, получив соответствующие характеристики, планирую продолжить службу по контракту в одной из силовых структур. В качестве еще одного варианта – заняться преподавательской деятельностью, став казачьим наставником в кадетском классе.
Продолжение: https://voenkom.ric.mil.ru/Stati/item/394133/