19 апреля 1943 года по личному распоряжению верховного главнокомандующего И.В. Сталина на основе особых отделов НКВД, занимавшихся прифронтовой разведкой, была создана новая организация «СМЕРШ» - главное управление военной контрразведки. Новое силовое ведомство напрямую подчинялось лично Сталину, более того, именно он придумал название СМЕРШ (смерть шпионам). Чем же должно было заниматься эта структура, какие функции должна была выполнять, если «верховный» замкнул его деятельность на себя, будучи перегруженным работой в то не простое время?
А какие ассоциации возникают у многих из нас при упоминании этой аббревиатуры? Лично у меня воображение рисует некую отвратительную рожу с папиросой и обязательно с бодуна из очередного современного сериального «видео шедевра»о ВОВ. Этот мерзкий персонаж с садистским наслаждением вечно избивает очередного истинного героя войны, ну, или в крайнем случае, этого героя арестовывает, а может даже расстреливает (без суда и следствия естественно). В общем, благодаря многочисленным современным телепрезентациям, смершевец стал для большинства российских обывателей типичным сталинским злодеем, вставлявшим палки в колёса нашей победы. Самое интересное, что в советское время название «СМЕРШ» в принципе почти ни кому не было известно. И это при том, что за советский период снималось очень много действительно великолепных фильмов о войне и выпускалось большое количество книг и воспоминаний ветеранов. Почему так получилось, что нам толком ни чего не известно о СМЕРШе и реальном вкладе этой организации в дело великой победы 1945 года.
В 1943 году советская армия по всем фронтам перешла в масштабное наступление на противника. Освобождались большие территории страны, которые больше двух (а западные области больше трех) лет находились под вражеской оккупацией. Также из немецких лагерей освобождалось большое количество пленных советских солдат (кто то должен был заниматься их тщательной проверкой и фильтрацией). Нашей армии противостояла очень серьёзная вражеская разведслужба в лице Абвера и СД, а еще разведки союзных фашистской Германии стран – Румынии, Финляндии, Венгрии, Японии. Враг создавал целые разведшколы из советских коллаборантов и забрасывал в наш тыл для диверсионной и подрывной деятельности. Уходя, немцы создавали на освобождаемых территориях антисоветское подполье. Причём характер этого подполья был очень разный – на территориях Украины и Белоруссии в интересах противника действовали националистические банды. Активно использовались бывшие полицаи и просто уголовные элементы. Ещё одной проблемой для советского руководства стало выявление неблагонадёжных личностей при наборе солдат в действующую армию на освобождённых территориях. И это была лишь небольшая часть новых проблем, для решения которых создавался СМЕРШ.
Возглавил новое ведомство Виктор Семенович Абакумов – бывший начальник Управления Особых отделов НКВД СССР. Это был очень опытный чекист, в органах контрразведки работал с 1932 года, а с 1941 года руководил особым отделом контрразведки НКВД. На флоте был создан свой СМЕРШ под руководством генерал-майор береговой службы Петра Андреевич Гладкова. Третий отдел относился к наркомату внутренних дел СССР, которым руководил комиссар государственной безопасности Семен Петрович Юхимович. В состав «Смерша» была включена фронтовая контрразведка, создавались отделы «Смерш» армий, корпусов и военных округов. В распоряжении «Смерша» формировались целые строевые части – от взводов, рот, до батальонов. Также были части занимающиеся обеспечением шифровальной связи. Форма одежды сотрудников СМЕРШ соответствовала форме тех частей, в состав которых они были включены. Помимо прифронтовой полосы были созданы тыловые части СМЕРШ, которые вели борьбу с бандитизмом и саботажем. Основной костяк организации составляли сотрудники бывших «особых отделов», новые сотрудники проходили обучение на специальных курах (четырёх и восьми месячных). Часть работников СМЕРШ состояла из перевербованных агентов вражеских разведок, причём мотивационная обработка таких людей была настолько высококлассной, что они позже выполняли сверхсложные и опасные поручения в тылу противника. Особо выделялся отдел шифровальный который занимался радиоиграми с врагом.
Помимо непосредственно функций контрразведки смершевцы зондировали настроение личного состава воинских частей, выявляли антисоветские элементы в армии. Расследование уголовных преступлений в армии тоже входили в обязанности СМЕРШ. При этом в обязанности сотрудников входило лишь расследование тех, или иных преступлений и нарушений, после они передавали дела в военный трибунал, и именно трибунал выносил по этим делам решение. Вынесение приговоров и тем более приведение их в исполнение в компетенции СМЕРШ не входили. Единичные факты применения оружия смешевцами против солдат красной армии были зафиксированы в момент бегства последних с поле боя на сложных участках фронта, в связи со знаменитым приказом ставки «Ни шагу назад». Массового характера такие факты не имели и функции заградотрядов СМЕРШ не выполнял. Напротив очень часто в момент гибели командиров подразделений смершевцы принимали на себя командование и поднимали бойцов в атаку.
Очень высокую оценку деятельности СМЕРШ давало командование, союзники и наши враги. Благодаря деятельности новой советской контрразведки были получены ценнейшие сведения, значительно облегчившие наши операции на Курской дуге и во время взятия Берлина, было спасено огромное количество жизней советских солдат. В тылу было предотвращено множество диверсий и фактов вредительства. Вплоть до 1946 года СМЕРШ продолжал свою деятельность, разоблачались пособники врага в армии и в тылу, было выявлено большое количество военных преступников. Работники СМЕРШ громили националистическое подполье на территории Украины, Белоруссии и Кавказа. В 1946 году СМЕРШ был расформирован и его отделы переподчинили основным силовым ведомствам.
В тяжёлые послевоенные годы резко усилилась подковёрная борьба между силовыми ведомствами и в высшем аппарате власти СССР, многие бывшие руководители СМЕРШ попали под «замес» этого противостояния (в частности Абакумов). Результатом новых чисток стало постепенное забвение роли СМЕРШ в деле достижения Великой Победы, а после смерти Сталина почти всё, что было связанно с деятельностью этого ведомства, приобрело гриф «Совершенно секретно». Многие ветераны не любили вспоминать про СМЕРШ (может потому, что в обществе вообще недолюбливают органы надзора за порядком). Для многих солдат вырвавшихся из окружений и плена процедура фильтрации была оскорбительной, хотя умом все понимали необходимость таковой. Поэтому в мемуарах солдат и офицеров о работе СМЕРШ тоже было мало информации. Сами работники контрразведки мемуары не писали по вполне понятным причинам. Вот поэтому деятельность СМЕРШ почти не освещалась в СССР, ну а в 90 –е годы прошлого века и в начале «нулевых» советскую военную контрразведку было принято выставлять исключительно в безобразном, карикатурном виде.
В последние годы ситуация несколько изменилась в лучшем направлении, в общественное поле стали попадать правдивые и интересные публикации о важной роли СМЕРШ в годы ВОВ, завеса тайн и лжи над настоящей деятельностью СМЕРШ постепенно уходит в прошлое и эта тенденция внушает определённый оптимизм.
Если вам понравилась статья, и вы дочитали её до конца, очень прошу поддержать мой канал подпиской и поднятым пальцем, эта малость с вашей стороны критически важна для развития канала и поддержки автора.