Найти тему

Вам "Белорусский вокзал"? А ведро коньяка и ведро черной икры от мафии не сгодится? ч.2

Начало тут

В общем, после съемок фильма "Крымский мост. Сделано с любовью", который оглушительно провалился в прокате, который имел бюджет 154 млн. рублей. из них 100 млн. безвозвратная государственная ссуда, и который собрал в прокате всего 70 млн. рублей, кинорежиссер Тигран Кеосаян искал идеи для постановки нового кинофильма. Тут ему попался сценарий Ильи Рубинштейна, который практически аутентично повторял сюжет фильма "Белорусский вокзал", только действие перенесено в наши дни и героями являются четыре бывших десантника - "афганца" и медсестричка. "Афганцы" встречаются спустя 20 лет на похоронах пятого, который к тому времени уже стал генералом. Потом они весь фильм ищут где бы присесть и помянуть друга, дерутся с хулиганами, попадают в полицию, и в итоге оказываются в гостях у своей боевой подруги-медсестрички.

Вот такой сюжет. Если кто-то скажет, что это совсем другой фильм и к Белорусскому вокзалу" не имеет никакого отношения, то будет и прав, и не прав. Не прав потому, что сюжет внаглую содран у Смирнова и Трунина вплоть до мельчайших подробностей, а прав потому, что ЭТО действительно не имеет права даже хоть каким-то, самым маленьким краем, иметь отношение к великому фильму.

В принципе маркетинговый ход Кеосаяна был понятен. Он объявил, что собирается снимать римейк "Белорусского вокзала", только на современную тему. Лучше рекламы и представить нельзя. Но тут уперся Андрей Смирнов

Мне позвонил Тигран Кеосаян и сказал, что собирается делать ремейк “Белорусского вокзала”. Сюжет такой: умирает какой-то персонаж, а четверо его товарищей по афганской войне встречаются на его похоронах… И так далее. Я, честно говоря, был несколько взволнован, сказал, что не надо путать Отечественную войну и войну колониальную. На что Кеосаян мне ответил, что это предрассудки, война есть война и так далее. Он добавил, что хотел бы получить моё благословение на этот проект. Я взбесился: какое, к чёрту, благословение, как это можно уравнивать? Отечественная война – это страница нашей истории, трагическая, как это можно сравнивать с чем бы то ни было, я не понимаю. Но Кеосаян сообщил, что всё равно будет снимать, и повесил трубку. Вот и весь разговор

То есть Андрей Сергеевич Смирнов с учетом своих политических взглядов на тему того, что не надо смешивать воинов Великой Отечественной войны, защищавшими Родину, с воинами-интернационалистами, "афганцами", которые, по его мнению, являлись оккупантами на земле Афганистана, и творили там военные преступления, категорически восстал против съемок этого фильма.

Позиция давно известная, несчастного инфантильного старичка, академика Сахарова, в свое время освистали, когда он с трибуны Съезда народных депутатов СССР попытался залу подбросить эти гнилые идейки. К нему на трибуну тут же поднялся на двух протезах, весь в орденах безногий депутат - "афганец", и чуть не отмудохал дедушку. Горбачев с Лукьяновым заступились за выдающегося ученого, который полез в политику, в которой ничего не смыслил

Но Кеосаян, получив отлуп от Смирнова, и лишившись таких рекламных возможностей, все-таки снял этот "римейк". Возьмем его в кавычки, чтобы не бросать тень на великий фильм "Белорусский вокзал".

В первой части этой статьи я подробно рассказал о главных героях "Белорусского вокзала", о том уникальном актерском ансамбле, чтобы освежить вашу память. Чтобы легче было сравнивать с "Бессмертными". Вот они наши герои, пришли на похороны своего друга Сергея Розанова, с которым служили в одной группе разведки десантно-штурмовой бригады в Афганистане. Такие они были 30 лет назад после вывода советских войск из Афганистана.

А такие через тридцать. Их друг Розанов за это время дослужился от сержанта до генерал-лейтенанта, и умер во время совещания в Генштабе.

-2

А остальные ушли с военной службы.

Вот этот был в "Белорусском вокзале" "Харламычем", директором завода. Здесь это "Архип", Александр Архипов. Его играет Сергей Пускепалис. В принципе, достойная замена Алексею Глазырину.

-3

Вот только "Архип" не директор завода, а криминальный авторитет, или более культурно - авторитетный предприниматель. После демобилизации "Архип" присоединился к одной из преступных группировок в Москве и очень скоро ее возглавил. Повезло, остался жив в кровавых мафиозных разборках, хотя на самом крови, наверное, не меньше, как по пояс. Но очень серьезно "поднялся". Живет во дворце в стиле неоклассицизма, все у него схвачено, за все заплачено. По ходу фильма постоянно колется наркотиками. Но с друзьями добрый и отзывчивый.В принципе, Пускепалис не самый худший вариант, есть у него что-то от глазыринской харизмы. Но вот остальные...

А этот был в "Белорусском вокзале" Папановым, главным бухгалтером завода Николаем Дубинским. Здесь он менеджер в отделении банка Федор Городецкий. Играет его Федор Добронравов.

-4

Но вот как бы ни делал Добронравов умное лицо, ну, никуда не исчезает Иван Степанович Будько из "Сватов". Папанов смог так сыграть, что все забыли о его Лелике, а вот на Добронравове Будько как приклеенный.

Следующим в "Белорусском вокзале" был "Киря". Алексей Кирюшин, журналист в исполнении Всеволода Сафонова. Здесь тоже есть журналист и писатель Антон Синицын. "Пятая колонна" и "либераст". Его играет Юрий Стоянов.

-5

Самый неудачный образ. И внешне, и внутренне. Какой-то Стоянов старый и замызганный. Дряхлый старик. Ну, какой это в прошлом лихой разведчик-десантник? Грима что ли пожалели? Волосы могли бы покрасить. Или решили, что сойдет и так, халтурка и есть халтурка.

И четвертый, который в "Белорусском вокзале" был центральной фигурой, слесарем Иваном Приходько в исполнении Евгения Леонова. Здесь он зовется Игорем Калягиным. Играет его Роман Мадянов.

-6

Здесь Кеосаян придумал этому герою самую заковыристую судьбу. Сначала дал ему защитить кандидатскую диссертацию по экономике, а потом посадил в турму за причинение тяжких телесных повреждений. Пришел кандидат наук Калягин к чиновнику просить поставить в льготную очередь на жилье, а том ему отвечает. что ""афганцам" льгот уже нет, ввод войск признан ошибочным. Вот Игорь и тряхнул его о платяной шкаф. а на шкафу стоял вентилятор, который упал чиновнику на голову. В итоге черепно-мозговая травма у чиновника и реальный срок у Калягина. После освобождения работает сантехником.

Сам Кеосаян признавался, что хотел снять фильм о своем поколении, которое отправили в Афганистан из одной страны, а вернулось оно оттуда уже в другую. Правда, признается, что он и знает и не знает это поколение. Но отсутствие знания можно восполнить соответствующей "публицистикой" о т.н. "афганском синдроме", "потерянном поколении", "несправедливой войне", "я вас туда не посылал" и т.п. "либеральными" бреднями. У меня масса знакомых от сержантов до генерал-лейтенантов, прошедших Афганистан и рядовыми, и командирами полков и дивизий. Но ни у кого никакого "синдрома" не наблюдается. Никто никуда не потерялся.

Вот это самое раскручивание в конце 80-х начале 90-х темы "афганской войны" являлось одной из основных идеологических диверсий по развалу СССР. Все эти будущие "жулики и воры", а тогда новоявленные экономические "светила" и "отцы русской демократии", афганскую войну называли одной из основных причин развала страны. Еще одна главная причина у них была в том, что Запад резко обрушил цены на нефть, в результате произошел финансовый крах СССР , якобы "сидевшего на нефтяной игле". Только вот почему-то не объясняли почему не развалились США, которые вели такую же "колониальную" десятилетнюю войну во Вьетнаме. А насчет критической зависимости СССР от нефтяного экспорта не говорили, что из 500 млн. тонн экспортируемой нефти на Запад шло только 100 млн. Остальное были поставки в страны соцлагеря по ценам внутри СЭВ. Впрочем, сейчас эти причины модернизировались в "галошную" теорию, что СССР был вообще отсталой страной и производил только "галоши", которые покупали только негры в Африке, чтобы не так жарко было ходить по пустыне.

Но вернемся к героям фильма. На похоронах они встретились спустя 20 лет с последней встречи, когда обмывали орден их друга, майора Розанова, который тот получил за захват аэропорта Приштина. И мужики стали искать место, где бы можно было посидеть, помянуть друга. В ресторане авторитета "Архипа" им не понравилось, слишком пафосно. Нашли какую-то "стекляшку". Там у них произошла драка с молодежью. Пацаны сидели, никого себе не трогали, слушали музыку. Дедам не понравилось, что музыка громко играет, стали ее нагло выключать. Пацанам деды не понравились.

-7

Дедам пацаны тоже.

-8

И понеслась. Деды, как положено, победили, соорудили молодежи три перелома, две черепно-мозговые травмы и сделали ноги. Тут надо отметить, что Кеосаян воспользовался первоначальным сценарием Трунина и Смирнова. Последние при съемках "Белорусского вокзала" предполагали снять такую же "драку в салуне" ветеранов с молодежью. Ветеранов забирают в милицию, но оттуда они сами освобождаются, скрутив все отделение милиции. Есть еще порох в пороховницах, десант есть десант. Вот только снимать это Смирнову запретили, что это за нападение на представителей власти, это же срок до 15 лет. Но Кеосаян "драку в салуне" снял.

По дороге к нашим ветеранам прибивается довольно легкомысленная девица, которая сидела в компании тех молодых парней, которых побили наши герои. Девицу играет дочка генсека "Единой России" Андрея Турчака Ольга Турчак. Она должна символизировать, что не вся молодежь так неуважительно относится к ветеранам. Есть еще молоденькие девушки, способные оценить их навыки спецназа, который не пропьешь.

-9

Девушка очень бесцеремонно залезает в машину к приятелям и едет с ними. Но ведь надо же по человечески помянуть. А у них с собой было. Мафиозо "Архип" прихватил из своего ресторана выпить и закусить в дорогу. Ведро коньяка и ведро черной икры. Вот все оставшееся время фильма наши героя будут пытаться все это выпить и съесть. Но об этом в третьей части.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.