Найти тему

Лекция о творчестве и жизни известного британского художника Уильяма Тёрнера

Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер – а именно так звучит его полное имя – вошел в историю мирового изобразительного искусства как живописец водной стихии, певец катаклизмов и катастроф, художник, слагающий цветовые симфонии солнечного света.

Уильяма Тёрнера. Последний рейс корабля «Отважный» 1839
Уильяма Тёрнера. Последний рейс корабля «Отважный» 1839

Вся деятельность этого художника была направлена на развитие пейзажного жанра, считавшегося второстепенным на рубеже XVII-XVIII вв. Пытаясь добиться признания пейзажа и доказать, что он может выражать самые высокие понятия и чувства ничуть не хуже исторической картины, Тёрнер создал новый тип пейзажа – лирического и светоносного одновременно.

Для развития и утверждения пейзажного жанра большое значение имела созданная Тёрнером энциклопедия пейзажа в гравюре «Либер Студиорум». Этот альбом из 100 композиций, выполненных в смешанной технике, соединяющей офорт и меццо-тинто, охватывал все разновидности пейзажа и представлял собой попытку классификации различных видов пейзажей: исторического, пасторального, архитектурного, горного, морского и других.

Уильям Тёрнер. Сан-Джорджо Маджоре
Уильям Тёрнер. Сан-Джорджо Маджоре

Основная тема многих произведений Тёрнера – ощущение смятения и неустойчивости бытия – в эпоху романтизма встречала горячий интерес у любителей и ценителей искусства.

Период жизни Тёрнера совпал с индустриальной революцией в Англии. Живописец запечатлел её воздух, дым паровых машин, и саму атмосферу противостояния человека и стихии. Многочисленные изображения пожара старого здания парламента Англии, картины с мчащимся на небывалой для того времени скорости поездом, морские битвы и катастрофы представляют собой яркие попытки человеческого разума поймать впечатление убегающего времени, как основы непрерывного изменения мира, прочувствовать силу человеческого духа.

Ранний Тёрнер выбрал свет в качестве главного героя своих произведений (акварельных и живописных). За внимание к световым состояниям природы его называют предтечей импрессионистов. Задолго до появления этого направления, Тёрнер утверждал, что вся его живопись – точная передача его оптического опыта. Картины он писал в студии, по памяти, воплощая свои выборочные впечатления, включая и ощущения определенного настроения, состояния духа и погоды. Много путешествуя по Швейцарии, Германии и, конечно, Италии, обогатившей палитру художника яркостью красок, Тёрнер часто старался запечатлеть одно и то же место в разное время суток, предвосхитив многочисленные серии пейзажей Клода Моне.
Приближаясь к 60-летию, художник сформировал свой собственный художественный язык, который стал понятен лишь много позже как предвосхищение появления абстрактной живописи. Тёрнер ушел от объемности изображаемого, отказался от пластичности и четкого контура, всё превращая в чистый цвет: и весь видимый мир, и свет, и накал эмоций, и настроение. Но этот цвет у него никогда не был произвольным, он полон глубокого значения.

Уильям Тёрнер. Пожар здания Парламента в Лондоне. 1834
Уильям Тёрнер. Пожар здания Парламента в Лондоне. 1834

Тёрнер не любил составных цветов. Самое большое место на его палитре занимала желтая краска. Среди красок, сохранившихся в мастерской Тёрнера, есть двенадцать разновидностей желтого. Желтый цвет Тёрнера стал основной приметой его искусства.
Композиции поздних работ художника часто представляют собой спиральные вихри-водовороты, в которых проявляются античные или библейские герои, утверждая антитезы света и мрака.
Но самая яркая черта поздних картин Тёрнера – доведение чувств до их наивысшей точки: абсолютный покой, бесконечное ликование, крайнее звучание трагедии.

Есть легенда, что последними словами Тёрнера были: «Солнце – это бог».

Лектор: заведующая научно-просветительским отделом РОМИИ Гордеева Лариса Владимировна.

Лекция «Сияние цвета. Уильям Тёрнер»
Лекция «Сияние цвета. Уильям Тёрнер»

30 апреля в 15.00 приглашаем в Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) на лекцию «Сияние цвета. Уильям Тёрнер» из цикла «Души неистовый порыв…», посвященного эпохе романтизма в живописи.

г. Ростов-на-Дону, пр.Чехова, 60.
Тел. 201-39-82, 266-45-14.


#история искусств #музей #искусство #романтизм #культура #art #история #живопись #художник #лекции