Найти тему
Валерия Гусева

Не о политике, а о людях.

Не о политике, а о людях.

С начала 90-х мы перестали оставлять открытыми двери наших квартир, начали прятать собственный достаток , перестали делиться радостью с окружающими нас людьми. С приходом эпохи Интернета мы радостно пересели в социальные сети. Я помню ту эйфорию, когда вдруг стал доступен человек, с которым ты давно по жизненным обстоятельствам расстался, а тут вдруг вот он - настоящий и живой, и ему можно написать. Это правда здорово. Прошло 20 лет, и мы уже научились отличать правду от лжи в сети, научились вычислять троллей и мошенников. Но не было одного - объединения. Да, мы состояли в группах по интересам, ругались там до бесконечности, радовались хорошим новостям, обсуждали происходящее.

На волне коронавирусных ограничений мы более активно перешли в виртуальное пространство: нам пришлось там и работать и учиться, и больше общаться.

А потом, по моему мнению, к нам пришел первый совместный "боевой" опыт: QR-коды, который начали вводиться повсеместно, и простив которых выступало достаточно большое количество людей. Еще не так давно был декабрь и в Госдуме обсуждался вопрос о тотальном введении этих самых кодов на транспорте и в местах общего пользования на федеральном уровне. И именно тогда волна негодования просто смела под собой виртуальные страницы Государственной думы, ее председателя и депутатов в социальных сетях. На мой взгляд, это была первая общая победа над общим врагом - кодизацией всех и всего. Было очень отрадно заходить и видеть, как не тролли, а живые люди выражали свое несогласие с законопроектами. И это здорово.

А потом пришла СВО. Я не военный аналитик и не политолог, но читая тех, на кого я была подписана в социальных сетях (в частности - Инстаграм (признан экстремистской), которые публиковали голубей мира и призывы "остановить войну", мне становилось немного противно. Хотелось у каждого спросить, думают ли они, что огромные силы, средства, деньги, время, люди брошенные на СВО, мигом отзовутся обратно, увидев, как вы публикуете голубей? Серьезно? Ну, да ладно. Первые дни шока прошли, и некоторые голуби мира успокоились. Впрочем, я почти всех из подписок удалила, посчитав, что тратить свое время на них не стоит.

Потом пошли информационные атаки со стороны противника: нам бросали видеозаписи, нацеленные на вызывание чувства вины, ненависти к самим себе через наших военных и представителей нашей власти. Очень хорошо срежиссированные записи, снятые профессиональными операторами, на хороших камерах, с хороших позиций. И тут нашему человеку самому пришлось учиться анализировать их, понимая, что подавляющее большинство - фейки.

И вот, накопив злость от происходящего, от той несправедливости, которая уже огромное количество времени льется на российского человека (вспомним вместе олимпиады и наших спортсменов, унижаемых западом, вспомним санкции по повода и без, вспомним представителей международных организаций, которые слушают нас с закрытыми ушами), наш человек-пользователь социальных сетей обрушился на противника. Если вы еще не заходили на страничку Белого Дома в одной из социальных сетей, признанных экстремистскими, то зайдите (ВПН конечно-же нужен): наши люди просто смолотили всю страницу. Под каждым сообщением Белого Дома тысячи наших комментариев на русском и английском (чтобы там поняли): передают приветы, общаются, высказывают свое мнение, некоторые умудряются продавать там диваны. Видя это лично я просто захлебываюсь от гордости, что у нас такие люди. А ведь могли бы тиктоки смотреть и деградировать.

С 2013 года активно вошло в наш речевой оборот понятие "диванные войска", характеризующее людей перед телевизорами и экранами компьютеров и смартфонов, которые "точно знают, что надо делать". И вот в 2022 году наконец-то время наступило для этих диванных войск! Конечно же, все Белым домом не обходится: наши обрушили свой гнев и на президента Польши (тот, как и полагается поляку, трусливо закрыл возможность комментировать), и канцлера Германии, прибалты тоже не остались без внимания. Народный гнев обрушился и на представителей так называемой интеллигенции, пожелавших сбежать за границу. Вчера я зашла в Инстаграм (экстремистская сеть, осуждаю и порицаю), и просмотрела комментарии под видеозаписями на странице Максима Галкина (пока еще с большой буквы, чисто из природной грамотности), который очевидно пытается оправдаться за свои слова и поступки, применяя тактику "лучшая защита - это нападение". Наш народ его просто снес.

Между прочим, появились даже объединения людей, которые душат жалобами страницы тех, кто льет фейки в Интернет, вследствие чего эти самые страницы блокируют.

Заголовок данной статьи называется "не о политике, а о людях", и это действительно так. Анализом геополитической ситуации пусть занимаются профессионалы, а мне хочется высказать о своем восхищении тем людьми, которые в нынешнее не простое время встали на защиту российского и русского человека (не путать, эти понятия разные). Ребята, так держать! Сами того не понимая, мы встали напротив профессиональных информационных воинов, имеющих в своем арсенале и деньги и инструменты. У нас нет ничего. Ничего, кроме наших живых умов и сердец, и это - самое главное!

Обнимаю!