"Сновидение — маленькая, хорошо спрятанная дверь, которая ведет в ту изначальную космическую ночь, которой была душа еще до возникновения сознания". (с) К.Г. Юнг
Какая все-таки замечательная штука — сны.
По-прежнему существует расхожее мнение, что это просто ментальная мусорная куча из случайных обрывков дневных впечатлений и происшествий, не имеющая за собой никаких глубоких смыслов. Полагаю, что некоторая доля снов таковой и является. Однако, замечали ли вы как после определенных сновидений, в зависимости от их содержания, случается просыпаться в особом настрое духа: либо приподнятом и воодушевленном, либо разбитом и расстроенном? А еще с чего бы некоторым мотивам снов раз за разом повторяться?
Никакой мистики в этом нет. Через образы сны отображают процессы, протекающие в бессознательном нашей психики, которая попросту не умеет говорить языком рационального мира как человек и, соответственно, доносить информацию прямо. Зато в ней учитывается все то, что мы упускаем из внимания дневного сознания или не можем/не хотим понять относительно себя.
Иными словами, это просто иная форма обработки информации, почти не ограниченная условными конструктами. Сновидения приходят не в самых глубоких фазах сна, а в тех, где активность мозга довольно высокая. В состоянии засыпания — когда уже и спишь, и еще не спишь — можно заметить, как интересно мозг начинает интерпретировать и обрисовывать в образах и сюжетах внешние звуковые сигналы, если они присутствуют.
Подобным снам образом работает терапия творчеством, но если для нее необходимо предварительно создать определенное пространство и настрой, чтобы возникали честные "образы/символы", то через сны мозг сам произвольно выдает некий важный внутренний материал. Можно сказать, что сновидения — это проявленность активной жизни нашей души.
Однажды в беспросветные дни моей жизни сны словно совсем перестали мне сниться. Вообще наука говорит, что человек, за теми редкими исключениями, когда повреждены определенные участки головного мозга, видит сны каждую ночь, просто далеко не всегда запоминает. В тот затяжной период я не могла вспомнить ни намека хоть на какой-то сон, словно моя внутренняя жизнь умерла. И именно так я себя и чувствовала — мертвой в живом теле. Из этого опыта я поняла, что в таком состоянии человек готов хвататься за что угодно во внешнем мире, лишь бы снова почувствовать себя живым. Только все это оказывается бесполезно, покуда не станешь честен сам с собой и не вернешься к своему внутреннему источнику жизненной энергии и смысла.
Так вот, раз сновидения — это проявленность активной жизни нашей души, можно сказать, что в них содержится очень много интрапсихической энергии. Поскольку она обходит рамки сформированного ума, то и проявляет себя довольно творчески и может помочь решить некоторые проблемы и вопросы. Думаю, не нужно здесь перечислять знаменитые открытия, сделанные благодаря сновидениям (вспомним, например, таблицу Менделеева и планетарную модель атома Бора). Мне не раз снилась потрясающая музыка, которую я доселе нигде не слышала, а не так давно — полностью написанные стихи, хотя буквально за день до этого сетовала, что меня давным-давно покинуло поэтическое вдохновение. Поэтому надо бы снова вернуть себе привычку вести дневники сновидений, дабы расширить свои творческие возможности и увеличить поле самосознания...
Хотя анализ сновидений является одним из ключевых методов работы в аналитической психологии, некоторые юнгианцы (и я в том числе) говорят, что порой сны вовсе необязательно интерпретировать. Бывает достаточно просто уделять им место в своем внимании, а при возможности и рассказывать кому-то близкому. Уже только за счет регулярного вспоминания, а лучше записывания своих снов жизнь на уровне чувств/ощущений может стать ярче, глубже и осмысленней. Даже если вы не поняли, о чем говорит вам сон, уже через одно обращение к нему вы поддерживаете связь со своим внутренним миром.