Спокойствия сейчас многим не хватает. Вот так чтобы во всем: в душевной музыке, мягких интерьерах, приятных людях вокруг, вкусной еде и ощущении комфорта и безопасности. Нашла такое место в Ульяновске, расспросила все у шеф-повара Алексея Бамбурова, расскажу и вам.
Ресторан Gaudi расположился на тихой улочке Бебеля. Ни шума машин, ни гомона людей. Лишь напоминание о далекой и теплой Испании – в этом же здании расположена гостиница «Барселона». Название ресторана поэтому выбрано не случайно – стиль легендарного и неповторимого архитектора передан тонко, ненавязчиво, но присутствует неотъемлемо.
________________________________
Справка:
Антони Пласид Гильем Гауди-и-Корнет - испанский архитектор, большинство проектов которого, включая самую масштабную его постройку, храм Святого Семейства, возведено в Барселоне.
Антонио — создатель одних из самых красивых сооружений Барселоны, которые привели его к мировой известности. Во всей архитектуре Гауди — сочетание элементов восточного и неоклассического дизайна. В созданных им зданиях мало прямых линий, большая часть фасадов украшена красочной оригинальной мозаикой из битой керамической плитки.
_________________________________________
В просторном зале ресторана арочные потолки и перекрытия, затейливые плавные линии люстр, объемные стены, мебель пастельных оттенков, мягкий свет. Расстояние между столиками приличное, так что компанию за соседним столиком видно, слышно, но их присутствие как бы извне, а не в моем поле. Яркий элемент на одной из стен - мозаика, в которую хочется всматриваться, изучать.
Также хочется всматриваться и изучать меню, которое принес приятный молодой официант. Если дьявол в деталях, то и кулинарный ангел не дремал, первое о чем подумалось, когда взялась выбирать: с чем же мне здесь отдохнуть. Перелистывать станицы меню приятно – люблю такое: когда тактильные ощущения усиливают зрительные. Нет ярких фото, лишь штрихи. Но и без призывных картинок аппетит начинает разыгрываться.
Итак, STARTERS – мясные, рыбные, сырные деликатесы, артишоки, оливки, вяленые томаты. Что ж, стартовать, так стартовать. Граммовка небольшая, поэтому можно смиксовать и именно начать трапезу, а не наесться еще на подходе к основному блюду.
Взгляд переходит на закуски. Хумус с фундуком описывается как нежный паштет из отварного нута и арахисовой пасты с сахарным фундуком. Строчкой ниже - запеченные баклажан, томаты, перцы с соусом ромеско и сыром страчателлой. Каждое слово ласкает слух, но креплюсь: ведь это еще лишь STARTERS, а дойти хочется хотя бы до середины. Шеф Бамбуров уточняет: философия стартера – познакомиться с продуктами, которые потом «работают» в основных блюдах.
В разделе RAW – разнообразные тартары, их я спокойно пропускаю. Для меня это из разряда блюд, до которых еще не доросла. Но ценители найдут из чего выбрать: из телятины, сибаса или тунца.
Тапасы и брускеты мне ближе. Маринованный отварной кальмар в ореховом соусе на хрустящем пшеничном чипсе манит. Впрочем, как и мясо рапана с муссом на основе груши и сыра. Муки выбора. Пшеничные чипсы, узнала, делают сами: тонкий кружок пшеничного теста опускают в раскаленное масло, отчего он загибается и покрывается воздушными пузырьками.
К слову, воздушное и хрустящее тесто и у римской пиццы, что предлагает меню.
Впрочем, эти муки продолжаются на протяжении всего меню. Читать его - отдельное удовольствие, потому что все сильнее разыгрывается не только воображение, но и аппетит. Так что заказанный STARTERS приносят вовремя, организм готов получать удовольствие уже не только визуальное, но и вкусовое.
В разделе супов внимание привлекает «Классический луковый суп». Мои знания об этом блюде ограничиваются рецептом из «Гардемаринов»: одна луковица на ведро воды. А тут предлагают с бадьяном и кальмаром. Основной же секрет выпытала у шефа Бамбурова. В Gaudi это блюдо, оказывается, готовят на основе куриного бульона. Томится суп более шести часов, за которые ингредиенты успевают распариться как следует и отдать весь свой вкус, насытить им бульон.
Нет смысла, считаю, перечислять все блюда, которые предлагают в ресторане, их более чем достаточно. Заказать здесь можно и свежайшие мидии, и равиоли с форелью, и пасту с испанским хамоном, и стейк из толстого края телятины кукурузного откорма и многое другое. Как заграничные деликатесы попадают сейчас, в условиях санкций, в Ульяновск, спросите вы? Спросила у шефа и я.
«Проблем с продуктами больше не стало. Да, усложнилась логистика, но современные технологии позволяют доставить любой продукт за тысячи километров в отличном качестве в короткое время: специальные камеры, термобоксы – в них даже лед не меняет структуру», - объясняет Бамбуров.
- А если гость заказал равнолапые труднодобываемые креветки, а их нет в наличии, что делаете?
- Так прямо и говорим. Мы не стесняемся показывать внутренности кухни. Поэтому официант открыто признается: извините, сегодня этого продукта нет. Взамен предложим, например, аргентинские креветки – они тоже прекрасны, крупные, сладковатые, с такими нотками фруктовыми. Мы не запасаем продукты тоннами, и это говорит именно о том, что они всегда у нас свежие.
Алексей подчеркивает: Gaudi - не про «набить желудок и уехать», главная задача заведения: донести до гостя философию, историю блюда. Многие из них, уверяет шеф, уникальны для Ульяновска.
«Я против сложных блюд. Во всех блюдах есть два главных продукта и третий – подчеркивающий. Каждый из них вкусный сам по себе, а в сочетании вместе получается просто великолепие. Ресторация – это в первую очередь удовольствие, - о работе Бамбуров рассказывает вдохновенно. - К нам люди приходят за едой с сопровождением вина, а не наоборот. Если бы больше пили, я бы задавал себе вопрос: что не так с блюдами».
Напитки здесь, кстати, тоже высокого качества. А преимущество еды над питьем сказывается в том числе и на атмосфере безопасности в заведении. Здесь нет шумных гулянок. Сюда хорошо прийти с семьей, с коллегами, партнерами, провести романтическое свидание или камерную свадьбу.
В общем, если трапеза для вас – это возможность познакомиться со средиземноморьем через кухню, получить гастрономическое и эстетическое удовольствие, вам сюда. Искренне рекомендую.