В Тверской области с начала года заключили 632 социальных контракта. Это такой формат господдержки, который позволяет тем, кто нуждается в помощи, повысить свой уровень дохода. Это, в том числе, возможность открыть своё дело, пройти обучение по выбранной профессии.
Возможности социального контракта помогают населению трудоустраиваться и иметь стабильный доход. Задачу использовать такой инструмент поддержки граждан поставил Президент России Владимир Путин.
В Тверской области уже несколько лет идёт работа в этом направлении. Приоритетное направление применения соцконтрактов – поддержка семей с детьми. Этот приоритет обозначил губернатор Тверской области Игорь Руденя.
При заключении социального контракта гражданин подписывает договор с государством, по которому есть обязательства с одной и с другой стороны. На такую меру поддержки могут рассчитывать люди, у которых доход ниже прожиточного минимума. В случае с семьёй рассматривают средний доход на каждого члена «ячейки общества».
По направлению соцконтракта оказывают 4 вида поддержки: поиск работы, открытие своего дела, ведение личного подсобного хозяйства и другие меры, повышающие доход человека. Действие социального контракта рассчитано на 1 год.
В 2021 году в Тверском регионе заключили 1689 контрактов на сумму 132,6 миллионов рублей. В этом году на финансирование этого направления выделяют 275 миллионов рублей. На 632 договора уже выделили 63,6 миллиона рублей.
Информацию о такой мере поддержки можно найти на сайте Министерства соцзащиты Тверской области.