Если однажды вы, подчинившись зову внутреннего хипстера, обнаружите себя в районе Винзавода или Арт-плея, то настоятельно советую вам пройтись вдоль набережной реки Яузы, заскочив непременно в кофейню по дороге за безлактозным латте и безглютеновым круассаном)
Оставив позади Андроников виадук, вы вскоре увидите довольно интересное сооружение на реке. Это Сыромятнический гидроузел, иными словами шлюз.
Комплекс зданий был построен в 1937-39-х годах архитектором Георгием Гольцом в стиле советского неоклассицизма: здесь и полуколонны с коринфским ордером, и кариатиды, и милейшие статуи сомиков (на фото их, увы, не видно). И, как у нас заведено, какой-то дикий самострой, портящий весь вид.
Согласно генеральному плану 1935 года планировалось построить систему Водного кольца Москвы. Канал должен был начинаться от Химкинского водохранилища и направляться к реке Лихоборке. Для осуществления этого проекта был проложен широкий Коптевский бульвар, и осталась не застроенной пойма реки Лихоборки.
Интересно, что этот гидроузел носит номер 4, хотя он является первым и последним на Яузе. В 1960-х годах началась перестройка, и что-то пошло не так, на проект водного кольца забили.
Однако Сыромятнический гидроузел остается работающим объектом, если повезет, вы сможете понаблюдать открытие шлюза.
П.С. а ещё тут очень красиво в мае, когда цветут яблони, и весь остров окрашивается в бело-розовые цвета. Жаль, что на сам остров, не пройти.
#интересные места москвы #архитектура москвы #интересные места москвы #история москвы #что посмотреть в москве #куда сходить в москве #гуляем по москве #пешком по москве #прогулки по москве #экскурсии по москве