Кандалакшская тропа — клёвая. Широкая, лесная, сосновая. Вдоль берега моря. Но всё равно в первый день мы умудрились с неё сбиться. Долго бродили по каким-то мелким, исчезающим, тропкам, смотрели на часы, считали время — к 15 надо было спешить на вокзал встречать товарища. Вообще, смешно, конечно, потому что она совершенно СЛОНОВЬЯ, а мы с мужем — туристы с большим стажем. До лабиринта не дошли, но зато увидели белуху и моржей, высовывающих из воды любопытные мордочки.
На следующий день пошли снова — мы упорные.
Про Лабиринт, он же вавилон (и это, внезапно, местное слово), который ждал нас в самом конце тропы, в интернетах пишут разное.
Пишут, что ему больше 4000 лет.
Потом — что, наоборот, не больше 2000.
Ещё пишут, что это новодел — ну, видно же с первого взгляда.
Но всё-таки, судя по всему, это не новодел. По крайней мере, частично. Его несколько раз восстанавливали. Например, Н.Н. Гурина, в 1948. Могли и переложить что-то не так, как оно лежало 2000 лет назад. Перекладывать пришлось потому, что камни сначала на грузила разбирали, а потом — на сувениры🤷🏼♀️
Вообще, каменные лабиринты на севере, оказывается, встречаются довольно часто. В основном, в Швеции и Финляндии. У нас их найдено около 50.
Кандалакшский впервые нашёл и описал С. Н. Дурындин: "..На каменистой почве, с еле-еле пробивающейся травкой, расположен самый лабиринт – по местному названию «Вавилон». Это – неправильной формы эллипс, имеющий по диаметру 14 и в ширину – 10 шагов…Между тонкими невысокими заграждениями из камней идёт дорожка, настолько узкая, что на ней может поместиться лишь одна ступня. Вход в лабиринт всего один – с востока, со стороны противоположной морю, — которое на западе..."
Самое интересное, что никто толком не знает, зачем вообще эти лабиринты строили.
Версий много: место для ритуалов, ворота в врата мёртвых, учебное пособие по ловле рыбы. Даже с христианской символикой и крещением севера их кое-кто связывает. Но вот, чтобы наверняка узнать — никто точно не скажет.
А, вот, на камне, который стоит на идеально круглом острове за лабиринтом, стопудово сидели древние люди и 5000, и 6000 лет назад.
Совершенно невозможно удержаться и не залезть.
В общей сложности мы в этот день прошагали, наверное, километров десять. Главным героем объявляю пятилетнего сына: он почти не ныл, а обратно вообще очень бодро шагал.
Классный день получился!
#история #сакральные места #путешествуем по России #белое море #кандалакша #исторические места #лараtravel #лараtravel_заполярнымкругом