Холат-Сяхл, Холат-Сяхыл, Холатчахль, реже просто высота 1097 или гора Мертвецов - гора на Северном Урале, печально известная тем, что на перевале между ней и соседней безымянной горой в феврале (предположительно, в ночь на 2 февраля) 1959 года при весьма загадочных обстоятельствах погибла группа из девяти туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. Сегодня этот перевал так и называется - перевал Дятлова.
Причины той таинственной гибели расследовались и выяснялись на самом высоком уровне (прокуратурой Свердловской области), предположительно, и с негласным привлечением сотрудников КГБ СССР. До сих пор ходит даже байка о том, что о ходе расследования докладывали лично Никите Сергеевичу Хрущёву. Хотя не совсем понятно, откуда тому стало известно об этом печальном событии.
Ни одна из версий, рассмотренных в ходе расследования, не дала исчерпывающих ответов на имеющиеся не совсем простые вопросы, такие как: что заставило людей покинуть палатку, толком даже не одевшись; что могло вызвать столь резкий приступ паники сразу у девяти человек; откуда у тел некоторых членов группы серьёзные повреждения внутренних органов; откуда на их одежде следы радиоактивного загрязнения бета-частицами.
Как, впрочем, и не совсем понятно, почему данные радиологической экспертизы, выполненной главным радиологом г. Свердловска Левашовым, были сначала изъяты из материалов дела, "как не имеющие отношения к делу", а затем возвращены при передаче его в архив Свердловской области.
Почему материалы дела не содержат рисунков и упоминания о странном "огненном шаре", который манси видели накануне в тех местах и рассказали об этом следователю Ивдельской прокуратуры И.В. Коротаеву? Манси говорили, что тот шар исчез после яркой вспышки, словно беззвучно взорвался! Впоследствии загадочный же шар (плазмоид?) золотистого цвета наблюдали на Северном Урале, и 17 февраля, и 31 марта. В последнем случае в непосредственной близости от места трагедии.
Учитывая это обстоятельство, как-то слабо верится сторонникам теории заговоров о том, что погибшие ребята случайно попали в район, над которым проводились испытания секретного ракетного оружия, которые закончились нештатной ситуацией. Такой случайности быть просто не могло, ибо маршрут группы был известен и согласован заранее. Да и какое бета-излучение могло возникнуть при взрыве даже самой секретной ракеты?
А вот то, что в местах посадок или переходов в иное измерение НЛО зачастую остаются следы в виде повышенного магнитного фона и следы радиации, неоднократно в последствии фиксировалось российскими уфологами, например, В. Чернобровом ("Космопоиск").
Похожая ситуация иногда наблюдается и в местах появления и взрывов крупных шаровых молний (плазмоидов). С той только разницей, что шаровая молния взрывается отнюдь не беззвучно, и взрыв тот сопровождается широкополосным электромагнитным импульсом, зачастую выводящим из строя электропроводку и полупроводниковую электронику.
Лично я вовсе не исключаю той версии, что группа Дятлова могла столкнуться с НЛО шарообразного типа в момент его появления/проявления в нашем мире или, наоборот, в момент, когда он его покидал. Многочисленные свидетельства очевидцев, наблюдавших нечто похожее, говорят именно о том, что человека в этот момент охватывает неконтролируемый страх, переходящий порой в состояние парализующего ужаса (особенно при приближении НЛО).
Не это ли явилось причиной того, что опытные туристы так неосмотрительно повели себя в этой ситуации: разрезали палатку изнутри и покинули её без обуви и верхней одежды в условиях морозной ветреной ночи Северного Урала, обрекая тем самым себя на мучительную гибель от быстрого переохлаждения?
Ведь, как показывает уфологическая практика, феномен НЛО зачастую крайне безразличен к судьбе и здоровью людей, оказавшихся поблизости...
#перевал дятлова
#тайна перевала дятлова
#почему погибла группа игоря дятлова
Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"